Тут в соседней теме про "паблики" тема была, где малолетки пошлятину постят бессмысленную. И проскочил грамотный, на мой взгляд, комментарий от яповца Лакость (беру на себя смелость копипастануть) :
"В меня конечно сейчас полетят меткие шпалы, но. Это проблема давняя и интернет просто её усугубляет. А имя этой проблемы "пустоты заполняются нечистотами".
Многие современные родители приходят к психологам и говорят: "ребёнок от рук отбился, ничего кроме компьютера/приставки/интернета ему не надо, что мне делать?". И психолог им отвечает, а что вы от меня хотите? Волшебное слово? Ну допустим, скажу я вам волшебное слово, и ребёнок забудет о компьютере. А дальше что? Чем ему заполнить появившуюся пустоту? Почешет репу и скажет, а пойду-ка я телек смотреть, или во двор тогда пошляюсь. И вы через год опять прибежите, но уже с фразой "ребёнку ничего кроме телевизора/улицы/гулянок с выпивкой, девок, наркотиков (нужное подчеркнуть) ничего не надо".
А дальше банальный сценарий. Все понимают, что нужно заинтересовать ребёнка, заниматься с ним, читать с ним интересные книги. Да! Сначала нужно самому прочитать, интересно рассказать, и когда он скажет, а дальше, дальше-то что было? - а не скажу, прочитай сам. Или походы, инструменты, игры, шитьё, рукоделие, да мало ли чего! Но нет! Доктор, что вы такое говорите, у меня нет на это времени, я и так как белка в колесе с работы и на работу. Ну а чего тогда удивительного в том, что интернет легко ломает слабую волю ребёнка и заполняет целиком его разум и душу?"
(http://www.yaplakal.com/forum2/topic1040816.html)
Так вот этот замечательный папа - яркий пример прекрасного воспитания, внутрисемейного общения, прямо противоположному тому, которое получают чада из вышеназванной темы. Как учитель начальных классов, говорю со знанием дела, что только занимаясь с ребенком, возможно привить к нему любовь к рукоделию, творчеству, развить фантазию, мышление, различные навыки. В курящей семье ребенок 90% будет курить, в пьющей - пить, в читающей - читать, в драчливой и крикливой - драться и ругаться, в вежливой, спокойной и интеллигентной - ну вы поняли. Эти простые истины почему-то стремительно забываются всеми нами. Хотелось бы надеятся, впрочем, что это не единичный случай в данной конкретной семье, в чем сомневаюсь, судя по той нежной привязанности папы к сыну, по их обоюдным любящим и светлым лицам, заинтересованностью общим творческим делом. Прекрасный пост - желаю папе и сыну всего наилучшего, яповцам - брать с такого папы пример и делиться подобным опытом на страничках япа!!!
С уважением,
Антон