Биолог Дмитрий Лайус объясняет, как есть много полезной для здоровья рыбы и не подхватить при этом опасные заболевания.
Врачей порой трудно понять: призывая почаще устраивать рыбные дни, они пугают живущими в рыбе паразитами и тяжелыми металлами, которые она накапливает. Что на самом деле можно найти в треске и щуке, есть ли в морепродуктах ртуть и почему горячее копчение лучше холодного, нашему корреспонденту рассказал кандидат биологических наук Дмитрий Лайус, сотрудник кафедры ихтиологии и гидробиологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
— Это правда — вся речная рыба заражена паразитами?
— Заражена, но не вся, конечно. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Поволжье такой рыбы больше, в средней полосе дела обстоят лучше. Трудно сказать, с чем это связано. Чем выше плотность населения или больше животных, питающихся рыбой, тем у паразитов больше возможностей для существования.
— Почему тогда в Сибири риск выше? Считается, что северные реки чище.
— Там больше хищников и люди едят больше рыбы, причем довольно часто в сыром или полусыром виде.
— Можно ли на глаз определить в рыбе паразиты?
— Не всегда. Например, кошачью двуустку, которая вызывает описторхоз, невооруженным глазом не заметишь, широкого лентеца тоже. Морская рыба также может быть заражена паразитами, причем любая — треска, пикша, салака, минтай. У нее есть такой довольно опасный паразит, как нематода анизакис, — вот его хорошо видно.
— Как он выглядит?
— Как спиральки. Но анизакис менее стоек к термической обработке, чем пресноводные паразиты. К тому же он плохо переносит замораживание, а мы морскую рыбу едим чаще всего после разморозки.
— Про морскую рыбу говорят, что она накапливает тяжелые металлы.
— И не только — например еще органические хлориды. Однако для пресноводной рыбы это даже более актуально. Но не думаю, чтобы загрязнение рыбы как-то серьезно влияло на человека. Мы же не едим ее тоннами.