Я админом на мебельном работал. Компов было много, стояли какой где. При необходимости периодически их чистил. Запомнил три случая - один "случай" стоял в швейном цеху возле раскроя тканей - внутри системного блока лежал реальный войлочный коврик из пыли и ворсы. Я его просто за угол поднял и вытащил из компа - он так и остался у меня в руке прямоугольником висеть. Второй стоял в заготовительном цеху возле дисковой пилы. Когда я снял боковую крышку - не увидел ни единой комплектухи - внутри был четкий параллелепипед из опилок и тырсы. Туда бы еще клея - получился бы кирпич из ДСП :) Хз как оно работало, видимо комп спасло то, что он был очень старый - что-то из 300 целеронов. Третий комп стоял в столярке - боковая панелька была немножко не до конца закрыта, щель миллиметров 15-20. Я отключил комп, снял панель, перевернул и вытряхнул кроме кучи пыли и тырсы дохлую мумифицированную мышь, ткнул на нее пальцем и сказал - "у вас машинист сдох, потому комп и не работает!" Мышь потом долго хранилась у меня в кабинете на столе в коробочке в качестве вещественного доказательства. Потом исчезла вместе с коробочкой - видимо спер кто-то.
Зато сам процесс чистки был просто охуенен, особенно с утра (за ночь в трубах со сжатым воздухом оседал конденсат). Приходишь в цех, ставишь комп на пол, берешь в руки шланг со сжатым воздухом и открываешь на полную мощность кран - из шланга ХЕРАЧИТ воздух пополам с водой. Вот этой струей продуваю-промываю комп. Постепенно напор воды ослабевает, остается один воздух - воздух выдувает остатки грязи и воды. Особенно доставляло выражение лица наблюдающего юзера - "А если он после этого не включится?!" Отвечаю - "Если не включится - Вам повезло! Вам купят новый компьютер, а даннные - все равно на сервере хранятся :)"
И хоть бы один комп после этой экзекуции не включился - все жужали, как пчелки! Юзеры, правда, расстраивались...