вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
ЯП-Telegram
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Картинки
Дача купцов Рябушинских
[
Версия для печати
]
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
demonword
18.05.2025 - 12:54
[
показать
]
Статус:
Ярила
90
Пост будет познавательный, не плюсовать и не увеличивать рейтинг, сисег не будет! (сраказм).
В общем, так то я обычно пишу про Псковские края (см. мои темы на ЯПе), но тут в провинциальных новостях мелькнула новость, что Усадьбе Рябушинских наконец-то присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения. И я вспомнил, как в прошлом году...
Это сообщение отредактировал
demonword
- 18.05.2025 - 13:00
[
^
]
Yap
[
показать
]
[
x
]
Продам слона
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 12:54
[
показать
]
Статус:
Ярила
В прошлом году ехал я из Бежецка в Псков и, притомившись за рулем, решил где-нибудь размять ноги. Но я из тех, кто любит авантюры и краеведение, поэтому разглядел на карте культурный объект возле Вышнего Волочка и попросил навигатор проложить мне туда путь. Честно говоря, сначала я пожалел, что поехал - Усадьба оказалась в странном месте: среди болот, кажется, даже на острове, - дорога была ужасной и местами я фантазировал, как буду искать трактор или какой тягач. Но я доехал! И Усадьба предстала передо мной в жаркий летний полдень: старинная, обветшавшая и... прекрасная.
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 12:55
[
показать
]
Статус:
Ярила
Краткие сведения об усадьбе я перескажу со слов экскурсовода (а они иногда преувеличивают, надо отметить), поэтому прошу не придираться к изложению фактов. Рябушинские - известные московские купцы и банкиры, имевшие в Вышнем Волочке ткацкую фабрику. Рядом с фабрикой Павел Рябушинский в 1880-е построил модную дачу в стиле модерн. Но история России как всегда внесла изменения в жизнь капиталистов, и после революции дом ждала печальная судьба.
[
^
]
demonword
[
показать
]
Статус:
Ярила
В доме обустроили инкубаторную станцию - в подвале выращивали цыплят. А просторные комнаты поделили на коммунальное жилье. На 11 квартир. Жилое помещение сделали даже в бывшем туалете и на кухне. Во время обхода дома экскурсовод - бодрый молодой паренек - в красках рассказывает и показывает, как оно было. Почтовые ящики жильцов до сих пор сохранились на входе.
[
^
]
demonword
[
показать
]
Статус:
Ярила
Впрочем, чего бы ящикам не сохраниться: коммунальное жилье существовало до 2017 года (!). А затем жителей, наконец, расселили. А дом, в котором еще оставались шедевры интерьера и зодчества, решили снести по причине аварийной ветхости. По словам экскурсовода на снос выделили 4 млн руб. Но деньги дали, а вот снос почему-то не состоялся. Где-то деньги застряли, ну вы поняли :) Во всяком случае этот факт поведал экскурсовод - в сети я не нашел подтверждения этому неудивительному факту. На фото ниже останки редкого камина немецких мастеров с сохранившейся облицовкой.
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 12:56
[
показать
]
Статус:
Ярила
И тут подтянулись местные краеведы во главе с Денисом Ивлевым. И начали борьбу за сохранение здания. Трудно представить, каких усилий стоило начать. В помещениях дома устроили реставрационную мастерскую. Сюда повадились заглядывать художники и организовывать свои авангардные выставки. И дело пошло.
[
^
]
demonword
[
показать
]
Статус:
Ярила
Особняк действительно шикарен. Конечно, для тех, у кого ветхость и заброшенность вызывает раздражение, ехать сюда не стоить. Но тем, кто любит такое, у кого работает фантазия, позволяющая представить, как это было, как выглядело все новым и стильным - местечко должно понравиться. Ну и хтонический антураж, знаете ли, доставляет.
[
^
]
demonword
[
показать
]
Статус:
Ярила
Реставраторы потихоньку восстанавливают найденные в подвалах и чердаках уникальные экспонаты. Что-то привозят в дар гости и поклонники. Например, в одном из помещений стоит письменный стол самого Витте! Или вам покажут прекрасную резную дверь, сохранившуюся только потому, что была заколочена. Весьма интересна ванная комната - никогда не думал и не знал, как принимали водные процедуры аристократы начала 20 века.
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 12:57
[
показать
]
Статус:
Ярила
Все требует долгого и дорогого восстановления. Работают реставраторы исключительно на доход от посетителей. И очень круто, что объект включили в реестр наследия (презабавный факт: в 2018 году Усадьба Рябушинских была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия). В Тверской области вообще плохо с туристическими объектами и подобные жемчужины надо всеми силами и средствами спасать.
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 12:58
[
показать
]
Статус:
Ярила
Если кто будет в окрестностях трассы М-10, обязательно загляните в музей, поддержите ребят и помогите сохранить наследие нашего трудного прошлого.
В богомерзкой ВКшечке можно найти сообщество ребят, занимающихся восстановлением усадьбы. Рекомендую для заинтересовавшихся!
Всё!
[
^
]
Анатолий1967
18.05.2025 - 13:00
[
показать
]
14
Статус:
Ярила
Примерно в таких декорациях и снималась "Неоконченная пьеса для механического пианино"...ни в какое сравнение не идёт с современными нуворишами...
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:00
[
показать
]
9
Статус:
Приколист
Хороший обзор. Про то, что в Тверской области плохо с туристическими объектами - истина.
У нас единственный опекаемый туробьект это Завидово, но он не для всех.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
vasivan0
18.05.2025 - 13:03
[
показать
]
3
Статус:
Шутник
Цитата
(demonword @ 18.05.2025 - 12:57)
Все требует долгого и дорогого восстановления. Работают реставраторы исключительно на доход от посетителей. И очень круто, что объект включили в реестр наследия (презабавный факт: в 2018 году Усадьба Рябушинских была включена в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия). В Тверской области вообще плохо с туристическими объектами и подобные жемчужины надо всеми силами и средствами спасать.
Хм. А для чего фото верёвки с панталонами?
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 13:05
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(vasivan0 @ 18.05.2025 - 13:03)
Цитата
(demonword @ 18.05.2025 - 12:57)
Хм. А для чего фото верёвки с панталонами?
это арт объект на въезде - говорю ж, авангардные художники привлекают внимание к Усадьбе :)))
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 13:07
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
(Автомобилист @ 18.05.2025 - 13:00)
Хороший обзор. Про то, что в Тверской области плохо с туристическими объектами - истина.
Это да: из своей богатой на достопримечательности Псковской области я иногда выезжаю в Новгородскую и Ленинградскую области, а вот в Тверскую не тянет: ни дорог, ни инфраструктуры даже к природным объектам.
Хотя дорога В.Волочек - Бежецк приятно удивила: отличный свежий асфальт. Возможно, это начало прекрасной Тверщины!
Это сообщение отредактировал
demonword
- 18.05.2025 - 13:07
[
^
]
VitekG
18.05.2025 - 13:12
[
показать
]
3
Статус:
Ярила
Цитата
Стыдно не знать свою область. Много чего в вас есть туристического.
ЯПлакалъ
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:16
[
показать
]
3
Статус:
Приколист
Цитата
(demonword @ 18.05.2025 - 13:07)
Это да: из своей богатой на достопримечательности Псковской области я иногда выезжаю в Новгородскую и Ленинградскую области, а вот в Тверскую не тянет: ни дорог, ни инфраструктуры даже к природным объектам.
Хотя дорога В.Волочек - Бежецк приятно удивила: отличный свежий асфальт. Возможно, это начало прекрасной Тверщины!
Хорошо что с Бежецкой вы не свернули на Кашин, Калязин. Там очень много есть что посмотреть, но дорога... Мне кажется, что именно по ней Сусанин вёл поляков, а потом асы Геринга на ней же тренировались в бомбометании. Если в Псков вы поедите через Старицу и Ржев, то там будет продолжение этой дороги
ЯПлакалъ
[
^
]
KnopKin
18.05.2025 - 13:17
[
показать
]
1
Статус:
Юморист
Офигенное место. Сам любитель всяких замков, усадьб, попасть туда - к в прошлое слетать
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 13:18
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(KnopKin @ 18.05.2025 - 13:17)
Офигенное место. Сам любитель всяких замков, усадьб, попасть туда - к в прошлое слетать
Были в этой Усадьбе?
[
^
]
demonword
18.05.2025 - 13:18
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Автомобилист @ 18.05.2025 - 13:16)
Цитата
(demonword @ 18.05.2025 - 13:07)
Хорошо что с Бежецкой вы не свернули на Кашин, Калязин. Там очень много есть что посмотреть, но дорога... Мне кажется, что именно по ней Сусанин вёл поляков, а потом асы Геринга на ней же тренировались в бомбометании. Если в Псков вы поедите через Старицу и Ржев, то там будет продолжение этой дороги
Хочу в Ржев съездить этим летом через Великие Луки и немного боюсь дорог в Тверской.
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:21
[
показать
]
3
Статус:
Приколист
Цитата
Сиално не знать свою область. Много чего в вас есть туристического.
Есть что посмотреть, но не доехать... Например в 6 км от села Горицы в сторону Кашина, в Быковском СП, вдоль дороги стоят 3 храма, заброшенных, но в них сохранились остатки росписи и мозайки. Причём храмы стоят на господствующих высотах и если забраться на колокольню одного, то визуально видно оставшиеся 2.
Такие места, как описано ТС или то же Василево под Торжком - это труд инициативы волонтёров в большинстве случаев.
ЯПлакалъ
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:21
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
ЯПлакалъ
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:22
[
показать
]
1
Статус:
Приколист
ЯПлакалъ
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:22
[
показать
]
2
Статус:
Приколист
ЯПлакалъ
[
^
]
Автомобилист
18.05.2025 - 13:23
[
показать
]
2
Статус:
Приколист
Пожарная техника
ЯПлакалъ
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 8158
6 Пользователей:
D19N80S
,
crokett
,
ВладИваныч
,
Milledi
,
крутояр
,
Pavel55
Страницы:
(2)
[1]
2
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
18+ разговоры о шишечках
(8)
Cheeps
Инкубатор
22:55
"Жена с тёщей не давали пить, решил их сжечь"
(20)
etakila
Инкубатор
Избили и бросили
(11)
Kakvse
Инкубатор
Китайцы уже выходят на новый уровень вооружения
(137)
Meganom
Инкубатор
22:54
⚡️Подоспел первый ответ "пиратам Балтийского моря" - В...
(173)
Raam
События
Центр принятия решений
(31)
anmas
Инкубатор
Как далеко готовы зайти руферы паркуристы
(42)
cromagnonman
Инкубатор
Не смогла уже
(22)
KvarC
Инкубатор
А вы хотели бы покормить дельфинов?
(24)
Trickaz
Видео
Путин поручил вывести в России ГМО-деревья
(222)
РыжаяПсаки
События
Парни, осторожнее: юрист рассказал историю о том, как девушка сд...
(138)
AnSoR
Видео
22:53
Нужна инфа
(47)
xoce001
Инкубатор
22:53
Травмирующие мультфильмы детства
(302)
Bormolun