Скажу так.
Как человек который в этом бизнесе был и есть.
есть несколько внешних и внутренних причин.
Как уже говорилось - самая главная причина в том что все хотят заработать, а заработать на ГОСТовской и качественной колбасе сложно ибо продать дорого сложно и мало. Поэтому задача технологов сводится сделать не просто качественную и вкусную, но ВЫГОДНУЮ колбасу
конкуренция - поэтому и фарш птицы МДМ, и белки и тд
кстати сразу в тему и по мясу вообще и так - обо всем на свете... как вы думаете - какую воду добавляют в колбасу (а именно воду вы все и покупаете в вареных и варенокопченых продуктах) - правильно - родную нефильтрованную водопроводную !!!!!!!! БИНГО! пусть она и вариться там при 80 градусах - все равно...
колбасных цехов много и в последнее время и магазины охамели и жить стало сложнее и наценка снизилась - итого задача МАКСИМАЛЬНО снизить себ-ть.
как человек бывавший во многих колбасных цехах скажу так - конечно же не надо гнать по поводу тухляка и тд... да - бывает, но в основном удешевление идет за счет технологии как всучить побольше воды и подешевле сырье - белки мука и фарш птицы измельченный. субпродукты и прочие вещи все же имеют ограничения ибо отдают в вкус.... специи поправят но не все
конечно же думать о наличии там ЧИСТОГО мяса в 70 и более % (мы про вареные колбасы) - наивность полнейшая!!! и вообще
есть главный ориентир - цена - если колбаса за кг стоит дороже 150 рублей, а лучше 170 (мы про вареную - напоминаю) там мясо есть и его много (правда обращайте внимание на сало ибо его может до 30% доходить
для копченых дороже - от 250 МИНИМУМ"!!!!!!!!!!!!!! так вот если цены до - то там под мясом мы считаем фарш корпусов птицы процентов 30-50% и мяса другого тоже 15-20. все.
теперь о больном.
если кто думает что он в колбасе ест мяса отечественное то ребята - я вас разочарую - нашего мяса осталось только для рынков.
все!!!!!!!!!!!!!
единичные цеха работают ТОЛЬКО на отечественном мясе, часть его добавляет
основная причина - его днем с огнем не сыскать в нужном количестве для крупного мясокомбината. все крупные заводы это от 100 !!!! тонн продукции в сутки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! посчитаем ??? 100 т - это где то мин 40 т мяса. 40 тонн чистого разделанного мяса - это 60т мяса на кости, а 60 т мяса на кости это около 85-90 тонн в коровах!!!!!! а средняя коровка весит 150 кг... итого это до 500 !!!!!!!!!! голов на переработку в день!!!!!!!!!!!!! (если я в пропорциях и напортачил то немного) ГДЕ ВЫ НАЙДЕТЕ ЭТО КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ!?!?!?!?!?!? НЕВОЗМОЖНО БОЛЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! МЕРТВЯК! ДОХЛЫЙ НОМЕР!!!!!!!!!!!! вопросы доставки и обработки такого количества я вообще опускаю.... ибо наше сельское чувствуюет себя дохло!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в половину упало поголовье
про породы коров я вообще молчу.
теперь о вкусной свининке и деликатесиках. 90% тех деликатесов что вы видете на полках и (внимание) на рынках - ИМПОРТ!!!!!!!!!!!!!!!!
вопрос - почему???
а вот ответ
1 - ну конечно же дешевле но далеко не всегда. бывает у нас свининка и подешевле и часто
2 - а вот главное - что их свинина (не - не вкуснее хотя я разницы особой не чувсвую (год кушал импортный окорок)) - а СТАНДАРТНЕЕ!!!!!!!
калибровка дорогие мои. у нас свинину по ТЕХНОЛОГИИ уже давно никто не делает (ну Омский бекон может только) в смысле выращивает.....
а для производства что главное - СТАНДАРТНОСТЬ ибо там ПОТОК производства
самый классный пример тут - грудинка свиная - да да та самая вкусная прослечка копчененькая МНЯМ МНЯМ!!!!!!!!!!!
в готовом виде. она вся какая ??? правильно - одинаковая!!!!!!!!!
а почему - а потому что одинаковая в сырье - найти у нас не то что 2 тонны (а срдененький комбинатик делает ее минимум 5 тонн) а хотя бы кило 200 одинаковой с постностью 85% (и оставшиеся 15 процентиков на сальцо) НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!
а импортная пожалста!!!!!! технология выращивания.