был в Китае осенью 2016, где одни китайцы (Шеньян), иностранцев почти нет, по-русски, да ладно, что там по-русски, по-английски НИКТО пля не говорит. С женой добывали еду сами) в магазинах все в запечатанных коробочках, пакетиках, и ни слова по-английски! хоть бы мелким шрифтом было продублировано.. это вообще капец)
но вот когда освоились (долго там были - месяц), и начали потихоньку понимать логику выставления товара и т.п., было уже очень интересно, как можно больше попробовать..
из самого непонятного - хлеба нет (какие-то беспонтовые булочки и не из муки по-моему), молока нет, яйца продают килограммами, точнее полкилограммами - у них это мера веса такая, весь весовой товар цена за полкило), субпродукты дороже, чем филе) крылья например куры/утки дороже чем филе) уши свиные копченые 650 р. полкило), говядины нет, зато свинина плотная, не ужаривается даже! курить можно просто везде! заходишь в магазин и влегкую можешь закурить, даже пепельницы стоят! томатный сок сладкий! они соль почти не используют, мы не могли купить, пока не выучили как она по-китайски, и то откуда то из под витрины принесли нам)
и да, нам их никогда не догнать...
у них всё, как бы это сказать, более концентрированное чтоли.. соль солёнее, сахар слаще, мыло например только в руки взял - весь помылся, шампунь выдавливать надо на кончике ножа, а то пля в пене утонешь) порошок наперстками засыпать (мы жили в гостинице, где всё было - кухня, стир. машинка, холодильник).
и так во всем.. все плюются, все кидают на землю, а чисто! постоянно убирают!
напитков всяких немерено, водка от 45 градусов до 54) причем нет какой-то калибровки бутылок, как у нас - 0.25, 0.375, 0.5, 0.7, 1.. у них влегкую может быть ни с того ни с сего 0.54, и рядом 0.62 ) водка стоит 80-120 рублей за околополлитра) пиво стоит 2 юаня, это 16 руб. по нашему, будвайзер 5.4 юаня (43 рубля) поллитра...
все очень интересно.. честно я не ожидал, что Китай такая развитая страна.. да, жили в центре, не спорю, что у них тоже есть трущобы, но как говорит мой друг китаец - я из маленького городка - 10 миллионов)
за один пост не расскажешь всего.
вот вам фото
Это сообщение отредактировал S77R - 12.04.2017 - 16:39