Какие бывают сорта сливочного масла
«Официально» в России существует всего 2 сорта:
Высший,
Первый сорт.
Но самое интересное в том, как они присваиваются продукции. Дело в том, что оценивается не состав, а так называемые органолептические показатели, а также упаковка и маркировка. За каждый показатель выставляется балльная оценка.
Высший сорт сливочного масла суммарно набирает от 17 до 20 баллов, при этом не менее 8 за вкус и запах, 4 за консистенцию, 2 за цвет и 3 за упаковку/маркировку.
Продукция первого сорта – от 11 до 16 и не менее 5, 3, 1 и 2 баллов соответственно.
Масло, набравшее меньшее количество баллов хотя бы по одному из параметров, в продажу поступать не может.
В реальности же разница между высшим и первым сортом минимальна – последнее в охлажденном до рекомендуемой температуры хранения состоянии при резке слегка крошится. При комнатной температуре существенных различий, по крайней мере, заметных для обычного потребителя, а не эксперта, в текстуре нет. Цвет у обоих сортов однородный, от желтоватого до желтого. Консистенция – однородная. Поверхность – от матовой до блестящей.
Что касается вкуса, то здесь все зависит от вида продукции