Прейскурант на товары в 1975 году, Давайте вернемся в СССР, в 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iNIKEL
29.11.2012 - 20:45
2
Статус: Offline

Шутник

А цены на машины то не хилые тоже...

Пс. smile.gif Как приятно было увидеть хорошего, советского ребенка, изображенного по советски. Люди были людьми.
Не то что нынешние педовки, педофилия...

Это сообщение отредактировал iNIKEL - 29.11.2012 - 20:47

[^]
Kiryanych
29.11.2012 - 20:49
4

Шутник

Блин, мега крутой пост!!! Накидал бы петрухи да нету(((

[^]
Arbuzych
29.11.2012 - 20:57
6

Гражданин СССР

Цитата (INSPEKTOR @ 29.11.2012 - 21:05)
Цитата

Arbuzych
3. Употребляющие выражение "ну и езжайте в Сев. Корею" по интеллекту приравниваются к православным со фразой "попробовали бы они в мичете так сплясать". Это отрицательный IQ.

Чувак, я взорву твой мозг.... Я православный, но подобных выражений не употребляю. Оцени мой IQ))

Так я же не обобщаю, как давеча один товарищ - совки, мол, все нищеброды. dont.gif

В отношении него скажу, что произносящий слово "совок" таковым и является. Грязным приложением к ведру с помоями. Знатоки СССР 90-го года рождения с родовой травмой памятью о Союзе и фантомными воспоминаниями. moderator.gif

Вам отвечу, что исключения приятны и неожиданны. Я даже уверен, что Вы против преподавания православия в школах и ни к кому не лезете с иконой на шее в крестном ходу. Я рад, что есть такие православные.

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 29.11.2012 - 20:58

[^]
chupacabras
29.11.2012 - 21:03
0

Ярила

Четыре косаря за запор? И ведь желающие были. И хозяева рассказывали байки о его нереальных проходимости и динамике.

[^]
Colton
29.11.2012 - 21:04
2

old uncle

Да че вы все про "Березку", вспомните как тряслись меняя рубли на чеки! Возле них дяди серьезные дежурили, в Москве еще можно было ништяков прикупить, а в провинциях мотоциклы с колясками да М-412, из еды кто где доставал, правда не голодали. Бабушка полушепотом говорила "когда Ленин умирал, Сталину наказывал-много хлеба не давай, мяса не показывай" и по снижению цен, "по Советскому Союзу цены снижены опять, ручки до пяти процентов, а гармонь на 25"

[^]
FedorDK
29.11.2012 - 21:06
2

Ярила

Чуть позже время вспомнилось. У нас в группе в институте учился состоятельный молодой человек. Был где-то 93-94-й год. Без Берёзки можно было затавариваться. Если конечно есть на что. Их семья продала квартиру и (вот тут боюсь соврать, точно не помню) то ли на полцены квартиры, то ли на целую цену ему как студенту купили комп 486 и лазерный принтер. Лазерников тогда не было ни на заводе ни в институте. Сейчас этот 486-й за поллитру наверно не продашь. smile.gif
Я это к тому что жигуль сейчас как тарантас по большому счёту воспринимается, а в своё время он был мечтой многих. У меня у друга всей семьёй 5 лет от себя отрывали и купили таки 3-ю модель жигулей. Потом ковыряли мы её в гараже, колёса шиповали, кольца меняли... smile.gif

Лет через 20 и нонешние супер-пупер телефоны-компутеры будут восприниматься с усмешкой. Не надо делать выводы типа "какие лохи были, запор покупали". Наши дети над нами так же смогут посмеяться.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 29.11.2012 - 21:09

[^]
TopRabbit
29.11.2012 - 21:06
1

Ярила

Цитата (hellruner1 @ 29.11.2012 - 20:36)
я родился в этом сраном году и живу до сих пор!!!

Врёшь ты всё. Я родился в 75-м и он не сраный был, точно говорю! gigi.gif
Бросилось в глаза: "Киев-15" стоил в районе 400 рублей, а спустя 15 лет его потомок "Киев-19" был куплен менее чем за сотню. Охеренный аппарат был! До сих пор сохранилась куча снимков потрясающего качества.

[^]
Arbuzych
29.11.2012 - 21:10
5

Гражданин СССР

Цитата (chupacabras @ 29.11.2012 - 22:03)
Четыре косаря за запор? И ведь желающие были. И хозяева рассказывали байки о его нереальных проходимости и динамике.

Был один неправильный анекдот про Запор.
- Какая самая холодная машина?
- Жигули 2106, в ней все в дублёнках ездят.
- А какая самая тесная?
- Волга. В ней кроме водителя помещается один пассажир.
- А какая самая тихая?
- Запорожец. В нём согнутые колени уши закрывают.

Так вот по поводу запорожца - брехня полная. Единственный авто, где в обычном положении сиденья можно было вытянуть ноги.
Лёгкая и проходимая машина. Рассказывали (мож байка, но верится), что мужики ездили за грибами (на охоту, рыбалку), так вчетвером выталкивали откуда угодно.

[^]
Arbuzych
29.11.2012 - 21:13
1

Гражданин СССР

Цитата (TopRabbit @ 29.11.2012 - 22:06)
Цитата (hellruner1 @ 29.11.2012 - 20:36)
я родился в этом сраном году и живу до сих пор!!!

Врёшь ты всё. Я родился в 75-м и он не сраный был, точно говорю! gigi.gif
Бросилось в глаза: "Киев-15" стоил в районе 400 рублей, а спустя 15 лет его потомок "Киев-19" был куплен менее чем за сотню. Охеренный аппарат был! До сих пор сохранилась куча снимков потрясающего качества.

Очень ценилась наша оптика и акустика на Западе. Потом всё испортилось перестроилось и ускорилось , поэтому и качество и цена упали.
Вот сейчас ещё начнём модернизировать, тогда камня на камне не останется.

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 29.11.2012 - 21:16

[^]
Чудак
29.11.2012 - 21:18
1

Ярила

Цитата (Звездочет @ 29.11.2012 - 17:29)
А это серия А. Их выплачивали советским гражданам за работу за пределами СССР в странах соцлагеря (Польша, Вьетнам и т.д. и т.п.) Серия Д за работу в капстранах (Дипломатические). Чеки серии Д приравнивалась 1к1-му с долларом.

И что? Официальная цена доллара вплоть до развала СССРа 62 копейки, а "из-под-полы", граждане, особо жадные до шмотья и кока-колы за доллар легко могли отдать 3 рубля, а некоторые и Родину: в те стародавние времена в СССРе, как и ныне, тоже было дохуя поцреотов американского (западного) образа жизни... Впрочем, этого добра в России - во все времена, начиная с "великого" Петра, как говна.

Короче: нет пророка в родном Отечестве. sad.gif

[^]
ERRATA
29.11.2012 - 21:19
-1

EVIL BOY

Цитата (Arbuzych @ 29.11.2012 - 22:13)
Очень ценилась наша оптика и акустика на Западе. Потом всё испортилось перестроилось и ускорилось , поэтому и качество и цена упали.

blink.gif это гдей-то на западе ценилась наша оптика ,а тем более акустика __)) кроме соцлагеря и въетнама о ее существовании и не подозревал то никто )) я просто представил себе картинку как немец выкинул бинокль с цейсовскими стеклами и купил наш,а япошки встали за сутки в очередь,тк наши колонки Радиотехника,должны завезти biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ERRATA - 29.11.2012 - 21:22

[^]
igluk
29.11.2012 - 21:22
2

Ярила

Arbuzych
Цитата

Ценилась... по причине невысокой цены. Твой любимый ФЭД или Зенит, мог прослужить тебе всю жизни и перейти по наследству детям, а мог начать путешествие по гарантийным мастерским на следующий день работы. Мы были для запада со своими товарами как Китай сейчас для нас, экспансии рынка только поменьше. smile.gif

Это сообщение отредактировал igluk - 29.11.2012 - 21:35

[^]
INSPEKTOR
29.11.2012 - 21:34
-1

Бди!

ERRATA
А что, для того чтобы приобрести, предыдущее надо было обязательно выбросить?
igluk
Тоже не совсем верное сравнение с Китаем. По причине контроля за качеством экспортируемого товара.

[^]
SGMC
29.11.2012 - 21:41
-6

Весельчак

Я помню как 90-х в Чите, морды били в очередях за хлебом в после полуночи (в это время приезжала хлебовозка).
Батя сдерживал, я между ног, к окну, где хлеб на поддонах в магазин подают.

А еще я помню, утром родители на работу собираются, а я в школу, маман мне говорит: "Сынок. где лежат талоны и деньги ты знаеш. после школы пробегись по магазинам, увидеш дефицит - занимай очередь и бегом за деньгами".

Помню маман джинсы присмотрела, Levi's, в кооперативном на меня, и потащила с пиздюлями через весь город в этот кооп, я еще не их хотел, а набор, "Юный Химик", 149 рублей стоил в "Детском мире, и 69 рублей или консруктор "РадиоРК-86". А она мне, дурак, тебе же все завидовать будут. не понимал. Во двор вышел - все ахнули. Я злой как сабака. накуй мне эта тряпка, я "РадиоРК-86" хочу (радио конструк, для сборки компьютера".

В пезду этот совок. Щас тоже не лучше. Везде хорошо, но там нет.

[^]
geoyd
29.11.2012 - 21:44
2

Ярила

Цитата (SGMC @ 29.11.2012 - 22:41)
Я помню как 90-х в Чите, морды били в очередях за хлебом в после полуночи (в это время приезжала хлебовозка).
Батя сдерживал, я между ног, к окну, где хлеб на поддонах в магазин подают.

А еще я помню, утром родители на работу собираются, а я в школу, маман мне говорит: "Сынок. где лежат талоны и деньги ты знаеш. после школы пробегись по магазинам, увидеш дефицит - занимай очередь и бегом за деньгами".

Помню маман джинсы присмотрела, Levi's, в кооперативном на меня, и потащила с пиздюлями через весь город в этот кооп, я еще не их хотел, а набор, "Юный Химик", 149 рублей стоил в "Детском мире, и 69 рублей или консруктор "РадиоРК-86". А она мне, дурак, тебе же все завидовать будут.  не понимал. Во двор вышел - все ахнули. Я злой как сабака. накуй мне эта тряпка, я "РадиоРК-86" хочу (радио конструк, для сборки компьютера".

В пезду этот совок. Щас тоже не лучше. Везде хорошо, но там нет.

Особенно твой вывод здорово всё расставил по своим местам.
Овсянка, сэр.

Это сообщение отредактировал geoyd - 29.11.2012 - 21:45

[^]
oldquestion
29.11.2012 - 21:47
13

Ярила

Цитата (laotzy @ 29.11.2012 - 17:48)
Цитата (mnsKarlson @ 29.11.2012 - 15:44)
А говорят в СССР дефицит был, ничего не достать... А вот же оно, бери не хочу! Все для людей, все для народа! Не то что сейчас, одни жулики и воры... old.gif

Молодой человек, вот вы и попались на удочку советской пропаганды. НЕ БЫЛО НИЧЕГО ЭТОГО В МАГАЗИНАХ!!! В "Берёзках" да, было, но "Берёзками" пользовался очень и очень ограниченный контингент, даже не населения, а тех, кому удавалось разными способами, устроиться на "блатные" работы. Предел мечтаний - моряк на судне, которое ходило в "загранку" или специалист, которого послали куда-нибудь в Ирак. Но в обычных магазинах не было не только этого, не было нормальной еды! С какого-то момента, когда наши партайгеноссе посрались, по какой-то причине, с нашими латиноамериканскими друзьями, были исчезли даже шоколадные конфеты. Ведь для их производства требовалось какао, которое где-то там закупали. И именно тогда я впервые попробовал эрзац - соевое покрытие, инсцинировавшее "шоколад". Для меня - гадость редкая. Точно так же как и москвичей, мне было трудно убедить свою супругу в том, что простые, не "блатные" люди в СССР мясо едят не всегда. И не потому, что они вегетарианцы... Почему было трудно убедить в этом жену? Очень просто - её папа в совдепии был первым секретарём чего-то там, а до того, как вы понимаете, всё равно был "начальником" и ему зависимые подчинённые, председатели колхозов, привозили мясо, фрукты и овощи мешками и прямо домой - дело было в Украине. Мясо и прочие вкусности в их доме не переводились и она никак не могла поверить, что могло быть и по другому. Москвичи, ну кто постарше, помните наезды жителей всего СССР в столицу, чтобы отстояв очередь купить обои? Или какую-то импортную курточку или пару обуви из Чехословакии? Эти вещи относительно безболезненно можно было купить в Москве, а на местах весь товар можно было только "достать", это в том случае, если вы были или самим партайгеноссе или каким-нибудь членом его окружения... А, если вы были мясником на рынке (какая престижная профессия!) то тоже могли доставать дефицитный товар. А дефицитом в СССР было практически всё! Поэтому, картинками можно полюбоваться, но не нужно передёргивать факты. Экономика СССР была экономикой блата и... блин, да блата ещё раз:) Сюда бы добавить контроль КГБ над каждым человеком. В каждом коллективе (в каждом!), был один или несколько сексотов, "стучавших" на своих ни в чём не повинных коллег. И зачастую, потом эти коллеги тоже стучали на уже отстучавших... Но это уже совсем другая история. Другая???

А также Dalmatinets писал - "ТС забыл указать, сколько получали люди в то время денег?"
Звездочет писал -"Это только в "Берёзках" на чеки серии А и конечно Д"

Сообщаю. тоже жил на Украине в то время. В маленьком провинциальном городе. В 1978-м закончил школу.
ВСЕ ЭТИ ТОВАРЫ можно было купить у нас в ПРОСТЫХ магазинах. Кроме автомобилей. У нашей семьи в этом тоже проблем не было, т.к. мой дед - инвалид ВОВ КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ покупал НОВУЮ машину через военкомат. Большую часть представленного на картинках могу даже сейчас продемонстрировать, порывшись в старом хламе в гараже.

Не знаю, насчет партагеноссе, но у нас (отец - врач (250-300руб), мать - работник культуры (150-180 руб), я - студент (75 руб повышенная стипендия оборонка) все это было. И машина, и меха и мясо с базара (9р/кило) и бензин по 20 коп за литр (на момент получения мной прав). Так что не надо. Для любителей обсуждать колбасный вопрос могу сказать, что ТОТ вкус Московской сырокопченой редко встречаю сейчас, а сосисок (не путать с сардельками) в кишке а не в белкозине, сейчас практически нет.
При всем том, что коммуналка (3-х комнатная квартира, старый фонд) тогда ВСЯ обходилась в 6 рублей ....... Молчу.

Да. Доставать по блату многое приходилось. Но с деньгами напряга не было. Например я, будучи студентом, легко зарабатывал 300-400 рублей на вечерниках с их курсовыми и дипломными, плюс лаборантом работал (еще +45р).
Сексотов как-то не встречал. Может они обходили стороной?))) Вот жена рядом смеется тоже. Она как-то тоже не встречала.

Так что все тогда было нормально. И с продуктами и с другими товарами. Хера с того, что сейчас в супермаркете полно всего? Не это главное.
Я, конечно, не хотел бы возврата в СССР, в том виде, в котором он был. Все-таки, действительно, это была тоталитарная страна. Но нет смысла и хаять и очернять то время.
Чем ближе к пенсии, кстати, тем с большей теплотой и ностальгией вспоминаю то, над чем мы тогда - молодые идиоты потешались. Уверенность в завтрашнем дне. Тогда это понятие казалось нам чем-то вроде анекдота. Сейчас не кажется.

Для тех, кто не в теме, поясню. Ты ЗНАЛ, что зарплата будет ВОВРЕМЯ, не смотря ни на что. Ты знал, что в конце года будет Премия. И ее размер. Ты знал, что у тебя будет 24-х дневный оплачиваемый отпуск. И ты поедешь в санаторий за 5-10% стоимости путевки. Ты был уверен, что если ты заболеешь (всерьез и надолго) тебя не уволят, а будут выплачивать тебе больничный. А в конце-концов ты выйдешь на пенсию, и получая в среднем 150-200 руб, сможешь достойно жить на "заслуженном отдыхе".
Вот так-то робятки. Вот этого жаль. А в остальном....

[^]
Чудак
29.11.2012 - 21:48
0

Ярила

На истину - не претендую.
Как говорится: за что купил - за то и продал. smile.gif

Где-то в году примерно эдак 1968-м по заданию партии (тогда - КПСС, а теперь - это ЕдРо) и правительства было приказано украинским автоконструкторам разработать полноприводный автомобиль на базе "запорожца". Разработали. Приступили к сборке опытной партии. Из-за распиздяйства поставщиков не были вовремя доставлены элементы заднего привода. Первая "пробная" партия "полноприводных" запорожцев была собрана с приводом только на передние колёса.

Гордитесь! Это был первый советский переднеприводный автомобиль. smile.gif

Кстати, поговаривали, что "8-ка" - "зубило" появилась тоже по воле партии и правительства, т.е. она - плод партийного волюнтаризма.
Якобы это нелучший вариант разработки переднеприводного авто ("Таврии") запорожскими конструкторами. В Запорожье якобы итак конвейер перегружен, а ВАЗ - недогружен. Отдайте ему свои разработки! Ну и отдали... по принципу: на тоби небоже, що нам не гоже. Ну ходили такие слухи. biggrin.gif

Кстати, у запорожца-"Таврии" коэффициент лобового сопротивления 0,37. По тем временам - это было оч.даже неплохо. cool.gif

[^]
ERRATA
29.11.2012 - 21:51
0

EVIL BOY

Цитата (INSPEKTOR @ 29.11.2012 - 22:34)
ERRATA
А что, для того чтобы приобрести, предыдущее надо было обязательно выбросить?

Железная логика )) особенно когда комментишь стеб )
А что в ФРГ продавали фотики ЗЕНИТ ? )) а может там продавали Электронику-302 ? которая сама была жалким клоном,как вобщем и вся остальная техника...

[^]
Перепетуйя
29.11.2012 - 21:51
0

Ярила

Позвольте немного поправить! Это все ассортимент товаров из магазинов типа "Ивушки", а не "Березка". Почти все, за исключением шмоток, ну и естессвено авто, можно было купить и в обычной сети. Внешполсылторг предлагал эти товары немного дешевле чем, они были в обычных магазинах. Во всяком случае в 1976- 1983 совершенно свободно покупались холодильники, пылесосы Буран и др. ( на даче, лежит мотор до сих пор работает и корпус ил литого металла), часы ( одну модельку из представленных только что достала и показала дочке, я купила их себе в подарок в честь ее рождения в 1983 году, правда заплатила 112 рублей, а не 40-80, как на картинке).
Шмотья и обуви хорошей не хватало, поэтому сапоги из Ивушки за 70, перепродавались уже 120.
Литовский комбайн кухонный нужно было "доставать", да, также как и электроинструмент. Посуда точно такая же была в любом хозяйственном магазине.
Сертификаты ( чеки) были трех номиналом, с синей полосой самые дорогие, с желтой - дешевле, и были совсем дешевые. На каждую полосу устанавливался свой курс, и кое-какие товары продавались только определенной полосе.
Были еще боны ( для моряков) сеть магазинов называлась "Альбатрос" там было гораздо круче, но потом боны отменили и морякам тоже стали выдавать сертификаты.
А в "Березке" торговали только за валюту, по предъявлению паспорта, и вот там то и была вся самая крутота! Там был только импорт, там были вожделенные джинсы, короче "там было все!".

[^]
Landor
29.11.2012 - 21:53
1

Курьерушка - дурачек

В нашей старой и обшарпанной коммуналке, дверь общего туалета была обклеена страничками из подобной брошюры...Театр абсурда.

[^]
rob
29.11.2012 - 21:53
0

Юморист

Цитата (Arbuzych @ 29.11.2012 - 22:10)

Был один неправильный анекдот про Запор.
- Какая самая холодная машина?
- Жигули 2106, в ней все в дублёнках ездят.
- А какая самая тесная?
- Волга. В ней кроме водителя помещается один пассажир.
- А какая самая тихая?
- Запорожец. В нём согнутые колени уши закрывают.

Так вот по поводу запорожца - брехня полная. Единственный авто, где в обычном положении сиденья можно было вытянуть ноги.
Лёгкая и проходимая машина. Рассказывали (мож байка, но верится), что мужики ездили за грибами (на охоту, рыбалку), так вчетвером выталкивали откуда угодно.

Батин запорожец в гараже лет 8 стоял мы его даже не трогали никогда , его топило в паводок каждый год по самую крышу. И решили мы его завести мембрану поменяли в бензонасосе , поставили акамулятор , залили бензин , провели тросик ручного тормоза через окошко чтоб одной рукой тормозить biggrin.gif и завели его минут за 5 rulez.gif . Покатались немного потому что часто грелся двигатель , ну,конечно он будет греться если в место масла была вода после паводков lol.gif

[^]
muharion
29.11.2012 - 21:55
1

Шутник

Цитата (ТопоГРАВ @ 29.11.2012 - 16:56)
Цитата (vyborg @ 29.11.2012 - 16:46)
Думаю что этой брошуркой пользовались исключительно партийные чинуши КПСС, которые в наше время стали дерьмократами. Они же сейчас сидят практически во всех партиях Гос.Думы.

Не брыжжи желчью. Мой дядька, простой майор, после командировки в жаркую страну смог таки в 1986 г на 2 чемодана ближе к коммунизьму стать и купить на чеки шаху, установить в неё ГБО итальянское и на остатки чеков купить в Берёзке пылесос какой-то огромный.

Ты ещё поищи легенду про академика Сахарова, как он джинсы в этом лабазе за рубли купил.

Цены, кстати, вполне реальны были и в 1982 году-именно тогда мы купили ВАЗ-21013, ценник сопоставим с ВАЗ-2101 из каталога.

Ностальгия жжот.

Не брыжжи желчью.
Мой отец инжинер 130 руб. мать медсестра 90 руб . я джинсу смог купить только 1993 году после того как а и отец подработали на халтуре. (Я живу в неболшьшом обласном центре)

[^]
ERRATA
29.11.2012 - 21:56
0

EVIL BOY

Цитата (Перепетуйя @ 29.11.2012 - 22:51)

А в "Березке" торговали только  за валюту, по предъявлению паспорта, и вот там то и была вся самая крутота! Там был только импорт, там были вожделенные джинсы, короче "там было все!".

Березки разные были,только для иностранцев за валюту,и для нас за чеки итп.. кста в Москве 80-х,в Березках "для нас" ,уже не было никакой советской техники и шмоток...онли импорт....

Это сообщение отредактировал ERRATA - 29.11.2012 - 21:56

[^]
bbolshoi
29.11.2012 - 21:58
0

Приколист

На 14-м фоте, тот гроб с музыкой, что справа, - как есть "рояль в огороде". Аффтара фота - в топку!

[^]
Звездочет
29.11.2012 - 22:12
0

Ярила

Вот еще знатный каталог
http://valaamov-osel.livejournal.com/171595.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99580
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх