Немного о запланированном устаревании ламп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skomoroh100
10.11.2018 - 15:14
2
Статус: Offline

Кошколюб

Цитата (Эрдель @ 10.11.2018 - 10:35)
Ребят, в нынешних условиях запланированное устаревание - меньшее из зол. Это один из методов борьбы с кризисом перепроизводства, злом гораздо более серьезным. Поэтому терпим и меняем вещи на новые, не давая тем самым останавливаться производству.

Пойду сломаю незаметно у тещи советские табуретки и куплю ей новые красивые.

[^]
VovanNN55
10.11.2018 - 15:16
0

Ярила

Цитата (ButсhCoolige @ 10.11.2018 - 12:50)
Цитата
Будте так любезны, нарисуйте стрелочки, покажите, где там эмитер с коллектором.

Где-то в биполярном транзисторе. Ну суббота, утро, всякое бывает.

Да, эмиттер с коллектором в диоде, это сильно!!! rulez.gif

[^]
s0893
10.11.2018 - 15:18
2

Ярила

Задолбался менять лампы в аквариуме. 15 ватт мало, 40-много, стенки зеленкой зарастать начинают. 25 ватт, самое то, но горят раз в месяц. Выкрутил из холодильника, который лет десять на веранде стоит негодный, лампу на 20 ватт, она 23 года в холодильнике стояла, третий месяц в аквариуме стоит, и чучь бы хрен. Работает!

[^]
anikifya
10.11.2018 - 15:18
1

Ярила

Цитата (lcdlynx @ 10.11.2018 - 10:33)
Эти лампы уже давно вышли из моды, ибо это переходная технология с ламп накаливания на светодиоды, да и экологичность их под вопросом. Я такие все заменил на светодиоды и ноу проблем.

ты расстроишься, но в них точно такие же резисторы dont.gif

[^]
Kraftway
10.11.2018 - 15:19
0

Ярила

Цитата (nailek @ 10.11.2018 - 10:41)
Резистор на 1 ом,мог просто перемычку поставить...

Если резистор на 1 ом, то он вместо предохранителя там. Сгорает от скачка напряжения, а не будь его и лампа работала бы годами. Он нужен только для того, чтобы новые лампы покупали.

[^]
DiaZoN
10.11.2018 - 15:22
2

Ярила

Эти лампы уже давно вышли из моды, ибо это переходная технология с ламп накаливания на светодиоды, да и экологичность их под вопросом. Я такие все заменил на светодиоды и ноу проблем.

А мне плевать на моду. Светодиоды в люстре не удобны:
1. Малой мощностью
2. Не освещает верх люстры.

[^]
Fromafar
10.11.2018 - 15:28
1

Виконт

У светодиодов драйверы говно, освещение пульсирует. У газоразрядных этот параметр лучше.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 10.11.2018 - 15:29

[^]
volpal
10.11.2018 - 15:31
2

Балагур

Будите смеяться, но у меня батя лампочек в свое время "спас" с одного из предприятий в далёкие сссровские времена (со спиральной ещё, а теперь забавное: совсем недавно делали у него ремонт не без труда выкрутил пяток этих ламп, спросил у бати когда менял, ну батя говорит, что вкрутил их ещё когда я под стол пешком ходил т.е. без малого 25-30 лет прошло и эти лампочки не перегорели.
Так что ничего личного это всего лишь бизнес deal.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
MimM
10.11.2018 - 15:33
0

Островитянин

Цитата (АншлагТВ @ 10.11.2018 - 18:46)
Именно поэтому буду делать ремонт и все освещение переведу на 12 вольт, поставлю блок питания и буду ставить светодиодные лампы в которых кроме своетодиодов ничего нет, ни выпрямителей не трансформаторов, только светодиод, по сути он вечен пока там коллектор или эмиттер не накроются...

пять лет ,почти ,первый пошел ,моргает зараза =\

Это сообщение отредактировал MimM - 10.11.2018 - 15:33

[^]
RMAx1978
10.11.2018 - 15:36
0

Паяльник

В светодиодных делают иначе. Ограничение тока (резистор) подбирают чуть-чуть выше номинала светодиода. Со временем он сгорает, целая связка (обычно делают несколько связок последовательно включенных диодов) гаснет, а за ней и другие. Вариант 2. Монолитный корпус, где горят уже от перегрева. Второй вариант лечится сверлением небольших отверстий для вентиляции.

[^]
nafan4ik
0

Ярила

Цитата (dfh @ 10.11.2018 - 10:33)
да сейчас всё так делают, от автомобиля который после гарантийного срока-рулетка до гандона который после пятой фрикции рвётся shum_lol.gif

Да, гандоны нонче не те. Мне от бабушки по наследству достался, после каждого акта просто постирать (по рекомендации бабушки обработать хлоркой) и высушить. Неубиваемая весчь, на века! Внуку, пожалуй по наследству оставлю.

[^]
VovanNN55
4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 10.11.2018 - 12:22)
Цитата (BoaSoft @ 10.11.2018 - 12:09)
Цитата (strashilka @ 10.11.2018 - 10:54)
Мне электрики сказали чток светодиодным лампам надо ставить выключатели без индикатора!

Не со всеми. У меня с все освещение светодиодное сейчас. Выключатели почти все с индикацией, не дорогие lezard. Индикация на CMD светодиодах. Лампы не мигают. У друга ремонт делали, поставили выключатели серии Unica. Там уже не помню на чем подсветка была, но лампы вспыхивали переодически. Пришлось ему подсветку выковыривать, благо она там модульная. На сколько помню, в юнике было два варианта подсветки ранний - на неоновых лампочках и более новый на светодиодах. Видимо, все зависит от тока через светодиод.

Зачем выковыривать подсветку? Параллельно лампе в цепь резистор на 1МОм подцепить и мигать она перестанет, и подсветка работать будет. cheer.gif

Вообще то, правильно параллельно лампе ставить не резистор, а металлоплёночный конденсатор, на 0,33, 0,47 микрофарад и не менне 450 вольт, если не уверены в качестве конденсатора (типа - китайский), лучше на 630 вольт, ибо конденсатор будет под напряжением постоянно. По моему субъективному ощущению (очень много ламп так модернизировал), лучше на 0,47 Мф, лампа вспыхивает и гаснет как бы "мягче". Всё вышеописанное полностью относится как к энергосберегающим, так и светодиодным лампам и полностью, гарантировано, устраняет как мерцание (мигание), так и остаточное свечение, в том числе и в случае с выключателями с подсветкой. dont.gif

Это сообщение отредактировал VovanNN55 - 10.11.2018 - 15:37

[^]
Fromafar
10.11.2018 - 15:44
1

Виконт

Цитата (АншлагТВ @ 10.11.2018 - 10:46)
Именно поэтому буду делать ремонт и все освещение переведу на 12 вольт, поставлю блок питания и буду ставить светодиодные лампы в которых кроме своетодиодов ничего нет, ни выпрямителей не трансформаторов, только светодиод, по сути он вечен пока там коллектор или эмиттер не накроются...

Потери в проводах на 12 вольт постоянки довольно приличные. 220 переменки будут меньше греть проводку.

[^]
Arhitanya
10.11.2018 - 15:45
0

Юморист

ТС может организовать бизнес по перепайке лампочек)

[^]
gogindra
10.11.2018 - 15:45
6

Ярила

Борис Зубков, Евгений Муслин
Непрочный, непрочный, непрочный мир...

Путешествие началось в подвале. Опасное путешествие через весь Большой Город. Ему вручили огромный неуклюжий сверток, и, когда он взял его в руки, он стал преступником. Его наспех обучили мерам предосторожности: каких улиц избегать, как вести себя при встрече с агентами Службы Безопасности, что отвечать на возможном допросе...
...
Кен Прайс почувствовал, что владелец зеленого плаща пристально разглядывает его. Он ощущал этот взгляд кожей лба и кончиками ушей. Взгляд, тяжелый, как свинцовая плита, и пронзительный, как фары полицейской машины. Прайс втянул живот, стараясь запихнуть ящик куда-то себе под ребра, прижался к спинке дивана, страстно желая уменьшиться в размерах, сплющиться в лепешку... О ужас!.. Обшивка свертка! Она лопнула!.. Сейчас все увидят ЭТО - его позор, его преступление!.. Скандал! Шум! Негодующие лица... Тип в зеленом остановит поезд прямо в туннеле. Холодная сталь наручников вопьется в кожу... В Службе Безопасности его ждет шар - изолятор для особо опасных... Он видел их в кино: стеклянные шары-клетки, висящие на здоровенных кронштейнах вокруг высокой железобетонной башни...

Все тот же Универсальный Торговый Принцип - непрочные вещи покупают чаще. Пусть даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом еженедельно, ежедневно, ежечасно... В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. "Когда кончается завод, часы взрываются удивительно мелодично".

Волоча ногу и тихо постанывая, Прайс выбрался на свежий воздух. Он был полураздет и тащился к ближайшим торговым автоматам. Он опускал монеты и всовывал руки, ноги и шею в полукруглые дыры. Автоматы напялили на него однодневные ботинки, приклеили к рубахе одноразовый воротник, пристегнули теряющиеся запонки, залепили дыры быстроотклеивающимся пластырем и всучили модную шляпу "Носи-Бросай". Когда автомат с веселым скрежетом проглатывал монету, мощный динамик выкрикивал: "Все-Для-Вас На-Один-Раз, Все-Для-Вас-На-Один-Раз". Железные молодчики торговали непрочной дешевкой... Вещи-однодневки. Надежные, как веревка из теста. Долговечные, как кусок льда на раскаленной жаровне. Горсть праха, пригоршня дыма, не больше. Здесь были книги с исчезающим текстом - через неделю перед тобой белые страницы. Чернеющие газеты, которые не успеваешь прочесть и вынужден приобретать следующий ежечасный выпуск. Быстрохолодеющие утюги и легкоплавкие сковородки. Микродырявые канистры. Твердеющие подушки. Засоряющиеся краны. Духи "Коко", начинающие через неделю мерзко вонять. Гвозди из блицметалла. Бумажные телевизоры... Их дешевизна не компенсировала их недолговечность. Напротив, дешевизна разоряла покупателя. Карусель вынужденных покупок вертелась все быстрее и быстрее, выматывая душу, опустошая карманы...

Жена встретила его в подъезде. Бедняга! Сколько раз она выбегала встречать? Сколько раз прислушивалась к шагам, стукам, шорохам? Милая! Только ради нее он решился на столь кошмарное путешествие.
Они прошли прямо в кухню, где единственное окно выходило на безлюдный пустырь. Из дальней комнаты доносился визг циркульной пилы. Разумеется, там ничего не пилили, визжала недолговечная пластинка. После десяти проигрываний скрипичный квартет превратился в соло циркульной пилы.
- Ты принес ЭТО? - спросила Сали.
Она не решилась назвать содержимое свертка своим именем, так суеверный дикарь не называет вслух предмет своей охоты.
- Я принес. Ты так просила.
- Разверни, я хочу увидеть.
- Задерни шторы.
- Они рассыпались перед твоим приходом. Но не бойся, милый. Еще утром потемнели стекла в окне. Никто не увидит.
Он снял брезент. Внутри оказался продолговатый ящик из серого картона. Они разорвали картон и поставили посреди комнаты ЭТО.
Это была Кухонная Табуретка. Настоящая! Прочная! Из настоящей сосны. Ее сделали утром в подпольной мастерской, и свежие янтарные капельки настоящего столярного клея блестели так аппетитно, что их хотелось лизнуть языком.
Продажа и покупка прочных вещей были запрещены Федеральным Торговым Законом. Ослушников ждала суровая кара. Но Прайс все же сумел, не побоялся подарить жене в день ее рождения Настоящую Прочную Кухонную Табуретку

[^]
EminST
10.11.2018 - 15:47
0

Ярила

Не понимаю логики автора. Ты опять купишь лампу того же производителя?

[^]
finntroll3
10.11.2018 - 15:47
0

Приколист

Цитата
Аналогично со светодиодами. Купил ночник ЭРА. Они туда включили в схему резистор который дымит!( перегреватся). Вся схема состояла из светодиодной сборки и 3х батареек. т.е. резистор был включен туда как элемент устаревания, и пожароопасности.

Это токоограничительный резистор, чтобы светодиоды не погорели на свежих батарейках

[^]
lidersm
10.11.2018 - 15:49
5

Шутник

Перебрал таких как у ТС ламп не одну сотню, сам ремонтирую и мне есть, что сказать. Если не брать перенапряжение в сети, когда выходит из строя сам, так называемый, балласт, причин выхода из строя лам не так и много. Основная из них - это потеря эмиссии катодов ламп, и, это как раз заложено заводом, а то что лампа вышла со строя - это уже следствие. Тем кто не в теме - расскажу: "энергосберегайка" имеет два режима работы: розжиг и собственно сам рабочий режим. Остановлюсь на розжиге - это более экстремальный и болезненный режим для лампы. Во время розжига нагреваются нити накаливания баллона, идет довольно большое потребление тока, но длится он не более секунды (в идеале). После розжига лампа переходит в рабочий режим и ток потребления значительно снижается. О чем это я? Так вот, когда снижается эмиссия катодов в баллоне, лампа начинает гаснуть и что? Правильно!!! Запускается режим розжига и запускает лампу наново. Все, надеюсь, видели, как "сберегайки" подмигивают, это как раз тот случай. И так балласт начинает "дрочить" (простите за каламбур) лампу розжигом, пока не выпалит лампе одну из нитей накала, либо убьет сам себя (под замену 2 резистора на 1 Ом, два резистора на 15-18 Ом, два транзистора). Бывает еще выходит из строя запускающий конденсатор 2700pF 1200V - это самый простой случай, он пробит, просто заменить.

Как то так, на пальцах!!!

П.С. Т.к. имею доступ к лампам на утилизацию - выбираю лампы для восстановления с не потемневшим на краях баллоном. Это говорит о еще живой эмиссии и лампа вышла из строя, скорее всего, или и за перенапряжения в сети (лечится), либо пробило конденсатор запуска.

П.П.С. Как показывает уже моя статистика, успешно "лечится", порядка 40% ламп, остальные - на "органы". Средняя продолжительность жизни лампы после такой "селекции" - год/полтора.

Это сообщение отредактировал lidersm - 10.11.2018 - 15:58

[^]
Sochinskiy
10.11.2018 - 15:53
-1

Teddy bear

Цитата (AlDianochka @ 10.11.2018 - 12:42)
Цитата (Panovab @ 10.11.2018 - 12:24)
Я искренне завидую таким людям, как тс. Сколько же должно быть свободного времени и сил для занятия подобной херней.

Времени и сил? shum_lol.gif При наличии деталей или плат-доноров времени уйдет намного меньше чем потратится на то, чтоб в магазин за новой лампой сходить... gentel.gif

Ну да, обычно у каждой среднестатистической семьи в шкафу куча деталей лежит. А уж плат-доноров так вообще 6 коробок из под обуви lol.gif

[^]
IceEagle
10.11.2018 - 15:56
1

Хохмач

Цитата (lcdlynx @ 10.11.2018 - 14:33)

Ноу проблем? А у меня проблем. Из 6 купленный OSRAM LED на 14 цоколь за год я 3 уже поменял по гарантии. Из 3 Philips LED так же на 14 цоколь 2 за год так же ушли по гарантии. А вот энергосберегайки 2 штуки на 30 Вт теплого цвета (аналоги 150 накаливания) и одна холодного на 5 Вт трудятся уже четвертый год. Так что увы, ваша выборка - фуфло не очень соответствует действительности :)

А на счет экологичности - не ленюсь ртутные сдавать на переработку в пункты приема, благо это бесплатно.

Это сообщение отредактировал IceEagle - 10.11.2018 - 15:57

[^]
Ramzes13
10.11.2018 - 15:56
0

Ярила

Вы еще ведетесь на это,уже обычные лампы максимум пол года ходят.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Farthing
10.11.2018 - 15:57
0

Ярила

Цитата (Kraftway @ 10.11.2018 - 15:10)
Даже на соль и соду есть срок годности, хотя они вечные. Это чтобы новые покупали. Только на водку нет срока годности.

Раньше писали срок годности 1 год или даже 6 месяцев. Сейчас чаще вижу "неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования". Наностекло видимо изобрели охраняющее продукт.

[^]
sharipovraus
10.11.2018 - 15:58
3

Ярила

Светодиодки тоже дохнут только в путь. Никогда не берите "Космос". Работают месяц-два.
И это не запланированное устаревание, а просто криворукость того, кто их делал.

Это сообщение отредактировал sharipovraus - 10.11.2018 - 15:59

[^]
VovanNN55
10.11.2018 - 16:02
0

Ярила

Цитата (VovanNN55 @ 10.11.2018 - 15:36)
Вообще то, правильно параллельно лампе ставить не резистор, а металлоплёночный конденсатор, на 0,33, 0,47 микрофарад и не менне 450 вольт, если не уверены в качестве конденсатора (типа - китайский), лучше на 630 вольт, ибо конденсатор будет под напряжением постоянно. По моему субъективному ощущению (очень много ламп так модернизировал), лучше на 0,47 Мф, лампа вспыхивает и гаснет как бы "мягче". Всё вышеописанное полностью относится как к энергосберегающим, так и светодиодным лампам и полностью, гарантировано, устраняет как мерцание (мигание), так и остаточное свечение, в том числе и в случае с выключателями с подсветкой. dont.gif

Добавлю - "начинающим электрикам" для подключения конденсатора к патрону, лучше использовать трёхконтактную клеммную колодку, 2 штуки, электропроводку в одно отверстие колодки, провод от патрона во второе, вывод конденсатора в третье, аналогично со второй колодкой.

[^]
MEXAHUK77RU
10.11.2018 - 16:06
1

Состояние: Offline

лампы это херня, тут Xiaomi обновление выпустило, после которого телефон безумно греется и садится аккумулятор. В сервис центрах говорят что проблема массовая, решения пока нет. Ждем прошивку. Как мне кажется, тоже самое запланированное устаревание. Неделю заряжал, пока акум не сдох и превратился телефон в кирпич. Теперь замена АКБ ~2000 вместе с АКБ, а потом он снова будет греться и разряжаться... Заебись idea.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79184
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх