Вы будете смеяться, но Я ЭТО СДЕЛАЛ у себя на Камчатке. Тушёнка была не белорусская, а бурятская, "БурятМясоПром", и до НГ она стоила 98 рублей, а после него - 148. Я возмутился, уточнил как изменились цены у производителя - оказалось НИКАК.
Написал в Роспотребнадзор через сайт подробную претензию, мол так и так, продукция не использует валютоёмкие средства производства, делается из мяса российского крупного рогатого скота и от курса иностранной валюты не зависит, что подтверждается стабильностью цен у производителя, а значит имеет место необоснованное повышение цены на товар. прошу разобраться.
Мне пришло заказное письмо, где на трёх страницах (!!!) было указано, что цены в моём регионе мониторятся и регулируются только на детское питание, хлеб, молоко и ещё 10-15 других товаров. Говядина тушёная консервинованная в их число не входит и законодательно цена на неё не регулируется.
То есть утрись, дорогой гражданин. Вот вам и Роспотребнадзор - нихера они не могут. Хоть по пятьсот рублей сделают цены все разом магазины.
PS. Спрос на тушёнку сильно упал. В последний мой визит туда цена уже понизилась до 135 рублей. Если народ сильно брать не будет - снизится ещё.