Брус или каркас. Вот в чëм вопрос.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sharipovraus
13.03.2026 - 12:38
Статус: Offline

Ярила

Я из газоблока построил. Для летнего проживания достаточно толщины стены 200 мм. Блоки 200х400х625 ставил на ребро, клеил на пену. Снаружи и внутри - штукатурка и краска. Дёшево и быстро.

[^]
БубльГум66
13.03.2026 - 13:35
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gonchij @ 13.03.2026 - 00:29)
Цитата (БубльГум66 @ 13.03.2026 - 00:20)
А вот чего я уж точно больше никогда у себя делать не буду, так это фундамент под дом из винтовых свай.

Проржавели? И если да, то на сколько их хватило?

Просто у нас тоже на сваях, я еще не достроил, но уже задумываюсь - что буду делать, когда им срок придет. Вопрос на какой вообще срок рассчитывать, не понимаю.

Не, не в коррозии дело, хотя и с этим надо подсуетиться, особенно в верхнем слое грунта. Тут выбор критически зависит от назначения дома и рельефа, УГВ. У меня приличный склон с всегда низким УГВ, который не выровнять без уродования местности, поэтому сваи разной длины. Поставил на сваи маленький домик. Главные их минусы: сильные вибрации (дом "гудит" - что не очень хорошо для отделок типа напольной и настенной плитки) и зимние холода под домом опасны для водоснабжения и канашки - хоть греющие кабели и спасают, но гарантии нет, т.к. электричество может внезапно отключаться (от этого никто не застрахован). Когда (и если)) буду ставить уже приличный дом для круглогодичного проживания, чтобы и хозяйство некоторое вести, а не только лишь для праздного отдохновения, то в мои необходимые условия входит: (1) под ним никогда не должно ничего промерзать даже при отсутствии электричества, (2) нужно (полу)подвальное помещение. Поэтому буду делать именно ленту, да ещё и сложнее-дороже обычной из-за склона. И при этом у склона обнаруживаются и большие плюсы.

Для ТСа - если таки решили ставить из бруса, то обязательно закрывайте его от солнца сразу после установки, чтобы он всегда в тени был. Это хорошо поможет от кручения и растрескивания. И ещё поначалу стоит нежирно помазать маслосодержащим составом для более равномерного усыхания (ну и антисептические добавки там полезны, но это уже второстепенное). Так усаживаться будет хоть и дольше, но зато в итоге и проблем с геометрией, щелями и трещинами будет гораздо меньше. И вообще потом очень желательно закрыть брусовую стену отделкой, хоть той же имитацией бруса.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 13.03.2026 - 13:43

[^]
StiplChez
13.03.2026 - 13:52
Статус: Online

Ярила

Цитата
Это какой идиот придумал? Похоже на одного имбицила который брус садил не на шканты, а на арматуру. В результате при усушке венцы так на арматуре и повисли. Естественно с 2 см щелями. Весь дом пришлось разбирать. Видимо таких строителей имеют ввиду те кто кричит о щелях и хотят жить летом на природе в каркасном доме. У меня дом простоял два года, утеплял на третий. Никаких щелей, дышится легко и пахнет деревом. И кстати, строили мне нерусские. Построили охуительно. Щас мне убогие каркасники ещё шпал подкинут. А ещё прямо в доме подвал кирпичный, тоже они выкладывали. Теперь давайте, шпальте. 🤣

На фото клееный, он усадку не дает, не реагируй так бурно. А так, даже если сядет, залез на чердак и дотянул.
Для усадки пружинные стяжки, те, что на втором.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7739
2 Пользователей: 31rus14, Seregakras
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх