Не, не в коррозии дело, хотя и с этим надо подсуетиться, особенно в верхнем слое грунта. Тут выбор критически зависит от назначения дома и рельефа, УГВ. У меня приличный склон с всегда низким УГВ, который не выровнять без уродования местности, поэтому сваи разной длины. Поставил на сваи маленький домик. Главные их минусы: сильные вибрации (дом "гудит" - что не очень хорошо для отделок типа напольной и настенной плитки) и зимние холода под домом опасны для водоснабжения и канашки - хоть греющие кабели и спасают, но гарантии нет, т.к. электричество может внезапно отключаться (от этого никто не застрахован). Когда (и если)) буду ставить уже приличный дом для круглогодичного проживания, чтобы и хозяйство некоторое вести, а не только лишь для праздного отдохновения, то в мои необходимые условия входит: (1) под ним никогда не должно ничего промерзать даже при отсутствии электричества, (2) нужно (полу)подвальное помещение. Поэтому буду делать именно ленту, да ещё и сложнее-дороже обычной из-за склона. И при этом у склона обнаруживаются и большие плюсы.
Для ТСа - если таки решили ставить из бруса, то обязательно закрывайте его от солнца сразу после установки, чтобы он всегда в тени был. Это хорошо поможет от кручения и растрескивания. И ещё поначалу стоит нежирно помазать маслосодержащим составом для более равномерного усыхания (ну и антисептические добавки там полезны, но это уже второстепенное). Так усаживаться будет хоть и дольше, но зато в итоге и проблем с геометрией, щелями и трещинами будет гораздо меньше. И вообще потом очень желательно закрыть брусовую стену отделкой, хоть той же имитацией бруса.
Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 13.03.2026 - 13:43