Не бери. Дикий, значит. Вряд ли приучится к дому, лотку и человеческим рукам. Тут либо совсем крохотных брать, либо тех, кто сами приходят. Кошки они такие - не стайные.
У меня в прошлом частном доме одна такая была. Совсем уличная. Родила зимой котят у нас на чердаке, но не смогла их выходить. Зима была очень холодная и они замерзли.
А мы про эту кошку и знать не знали, пока я однажды с работы не пришла. Открываю дверь, она в коридор - нырьк, и у меня между ног - сразу к печке. И села там - королева королевой. Типа, я буду жить здесь, а вы, люди, где хотите.
Но надо сказать, содержание свое она отрабатывала по полной. Зима, повторю, была парадоксально холодной. Все крысы в дом пошли. Охамели настолько, что нас совсем не боялись. Пока Маня к нам не пришла. Она домашней еды совсем не ела. Вообще. Питалась исключительно крысами.
Ох, она и войны по ночам устраивала! Пять-шесть растерзанных тушек меня утром обязательно ждали. И сытая, довольная Маня рядом. А самой-то, кроме ласкового слова и тепла от печки ничего и не надо было. Хорошая была кошка.
Я вот собачница до мозга костей, но кошек оценила именно после Мани. Знатные и пользительные животинки.