Полностью согласен. И не только про енота.
Прежде всего, если появляются "мимими, хочу-хочу!" - изучите максимальное количество информации про животное. Съездите на встречу энтузиастов какого-либо клуба (их есть практически по всем братьям нашим меньшим), посмотрите-пообщайтесь с животным вживую.
Оцените свои финансовые и физические возможности - в плане содержания, кормления, ветеринарной помощи, и т.д., и т.п.
У меня никогда не было енота. НО! у меня была
Хорька. Это что-то с чем-то. Животное обалденное, милое, хулиганистое, классное, прям такое мимими! И послушная даже Хоречка была (иногда ;о), и вся такая ласковая, но только с хозяевами.
А вот прочих - не сильно жаловала. Иногда жаловала вцеплянием в непонравившийся чужой палец, а если кто не знает - хорёк куриные шеи сырые с костями жрёт без остатка. Конечно, человечий палец прочнее куриной шеи, но... прокусывала пару раз прилично; а ещё привычка у хорей душить насмерть = если вцепилась, то намертво, и отпустит далеко не сразу.
Потом - погрызание резины, проводов, и всё бы ничего, но тонкий кишечник, и чревато закупоркой и смертью, а ветврачей, которые умеют лечить хорей - совсем немного; обязательная овариогистерэктомия у самок, если вы не хотите много маленьких хорят или смерти животного от непрерывного кровотечения; да ... дофига своих нюансов.
Поэтому! Сто, тысячу раз подумайте! Если думаете себе брать животное, сложнее хомяка-кошки-собаки - готовы ли вы? есть ли силы, условия, финансы?