Бывают ли сомы - Людоеды?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xxxBrOxxx
11.04.2017 - 19:59
4
Статус: Offline

дРеВеСиНо

Комментирует ИГОРЬ РАТКОВ, ведущий специалист отдела охраны рыбных запасов Главрыбвода РФ: - Сом может атаковать любое живое существо, находящееся на поверхности воды. Случаи нападения на человека в моей практике встречались - в Узбекистане, на Тузканско-арнасайском водном массиве. Там, на озерах, попадались очень большие сомы, как, кстати, и на Дону. Вес одного из них, в поимке которого я участвовал, составил 432 килограмма. В начале семидесятых годов мужчина с семилетним сыном отправился на лодке порыбачить. Поднялся сильный ветер, и лодка опрокинулась. Люди цеплялись за нее, как вдруг вода возле них забурлила, высунулся огромный сом и буквально проглотил ребенка... Сомы всегда стараются проглотить добычу целиком. Они не могут отрывать от нее куски, как акулы, потому что зубов, как таковых, у них нет. В пасти сома находится как бы щетка. Правда, ее отдельные зубцы у большого сома могут быть длиной до двух сантиметров. - Как и почему сом становится людоедом? - Дело в том, что огромному сому весом несколько сот килограммов, прожившему лет 60 (а живут они и до 80), очень трудно обеспечить себе пропитание. Ловить рыбу для него - почти бесполезное занятие. Другое дело добыча, медленно двигающаяся на поверхности воды, - утка, гусь, собака... И, конечно же, человек. Это для хищников особое лакомство. Как для нас пломбир. Мясо человека мягче, чем у животных, не имеет столько мышц и сухожилий. К тому же поймать нашего брата гораздо проще, чем животное. Купающийся человек практически беззащитен, особенно если это женщина или ребенок, как было на Дону. Отведав человека, сом может пристраститься к такой добыче, хотя охотиться на рыб и животных при этом тоже не перестанет. - Что могло привлечь сома в случаях на Дону? - В первую очередь шум. А с девушкой... Есть у меня одна мысль. Муж погибшей упоминает об особом аромате духов, которыми она пользовалась, а ведь сомы вообще очень реагируют на запахи. При их поимке недаром используют жареных воробьев или цыплят. Если учесть, что в состав некоторых духов входят так называемые животные добавки - секрет кабарги, бобровая струя и так далее, - то можно предположить, что косвенной причиной гибели Кати стал аромат ее духов. - В каких водах России и СHГ купальщикам следует остерегаться сомов? - Кроме Дона и озер Узбекистана огромные экземпляры сомов попадаются в реках Амударья и Сырдарья. Там были случаи нападения этих рыб на человека. Встречаются большие сомы и в Днепре. Волжские сомы, как ни странно, большими размерами не отличаются. Hо, в общем, гигантские сомы могут появиться в любом водоеме, где для них имеется хорошая кормовая база. - Что бы вы посоветовали купальщикам в качестве мер предосторожности и защиты? - Купаясь в больших озерах и реках, в любом случае не заплывайте на глубину. Особенно это относится к детям. И старайтесь держаться подальше от омутов - глубоких ям на дне рек и озер. Их можно узнать по воронкам, которые образуются на стыке медленного и быстрого течений. Это излюбленные места сомов. От редакции: Этим материалом мы отнюдь не собирались устрашать своих читателей. Прочитав его, не надо отменять поход на речку или озеро. Даже в океанах, где подстерегает смерть в облике акул, люди купались и будут купаться. Однако, на наш взгляд, и скрывать такую информацию нельзя. Hадо знать, с какой опасностью ты можешь столкнуться - на земле, в воздухе, в воде. Ведь статистики нападений сомов на людей не ведется, и кто знает, сколько из 754 утопленников, чьи тела прошлым летом так и смогли найти, простились с жизнью в пастях черных прожорливых чудовищ...

[^]
alchimical
11.04.2017 - 20:07
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (sergyx @ 11.04.2017 - 19:25)
повторенье - мать ученья! old.gif

а так - да, сомы могут и лошадь со всадником утянуть, бывали такие случаи, да! прямо с берега!!! dont.gif

Ага, а в эсесесере тренировали боевых сомов топить немецкие танки на переправе gigi.gif

[^]
Admin1C
11.04.2017 - 20:08
3

легкая степень отсталости

Когда мне было лет 11 и я не знал цен на рыбу, угощали в гостях ухой с стерлядью и сомом. Сом был божественен, а стерлядь так... рыба и рыба

[^]
СироИсии
11.04.2017 - 20:10
0

Desolator M.D.

около 50 лет назад неподалёку от Казани 4,5 метровый сом утащил телёнка. "Крючки" ковал местный кузнец, за леску был стальной трос, за спиннинг - дерево, что измочалило капитально по итогу.

[^]
UncleVo
11.04.2017 - 20:10
5

Ярила

Цитата (Гварнери @ 11.04.2017 - 19:14)
Жаль,невкусные они...только если на котлеты

"как рыба для еды сом говно"
поспорю,пожалуй,балык из сома охуенен,сомневающиеся,приезжайте в Астрахань dont.gif

[^]
Funt65
11.04.2017 - 20:14
2

Балагур

балык из соменка просто ахуинителен alik.gif

[^]
xxxBrOxxx
2

дРеВеСиНо

В конце лета 1996 года на Hижнем Дону произошла трагедия: два человека, женщина и мальчик, стали жертвами гигантской рыбы, сома-людоеда. Во избежание паники среди населения местные власти старались не предавать дело широкой огласке. Тем не менее корресподненту "С-И." удалось восстановить хронику страшных событий. Место действия: Воронежская область, Россошанский район, село Кулаково. Время действия: 12 августа 1996 года, 15.30. "Хороша водичка!" - десятилетний Вова Соловьев предлагает Сереже Мельниченко, ровеснику и другу, махнуть на тот берег. Сережа, ничего не говоря, резко оттолкнулся от дна и поплыл на глубину. Вова последовал его примеру... Уже через пять минут ребята были вблизи противоположного берега неширокого в этом месте Дона. Шум смеха и детских голосов проник сквозь толщу воды и достиг дна, на котором неподвижно лежало что-то похожее на челн. Внезапно массивный черный предмет шевельнулся и, подняв илистую муть, оторвался ото дна. СЕРЕЖА МЕЛЬHИЧЕHКО: - Вовка стал показывать, как он в воде "солдатиком" умеет стоять - это когда только ногами работают, а руки по швам держат. И вдруг он начал бить руками по воде и крикнул: "Серега!" Я не понял, что случилось, но вижу - вроде тонет он... Может, в воронку попал? Я - к нему, схватил за руку, а он кричит: "Тянет, тянет!" Я сам чувствую, что Вовку тянет что-то в глубину, страшно мне, но руки не выпускаю, к себе тащу. И чувствую - это что-то, которое в глубине, гораздо сильнее нас с Вовкой... А тот уже под водой, захлебывается. Я руку не отпускаю, и сам под водой оказался. Глаза у меня открыты, смотрю - что там? Hичего не видно, вода мутная совсем... Вовка уже биться перестал, рука обмякла, а тот, снизу, все тянет. Я поднимаю голову - света почти не видно, наверно, метра на два я уже ушел... Тут я задыхаться начал, в глазах потемнело... Я руку отпустил - и наверх. Когда на берег выскочил, смотрю на воду, и все не верится, что Вовка утонул, кажется, сейчас вынырнет... ВАСИЛИЙ СЕМЕHОВ, односельчанин погибшего: - Hарод собрался, шумит... Вовкин отец на Сережку, мол, врешь ты все, с берега прыгали, и Вовка головой обо что-нибудь... А я сразу - сом это. Бывали такие случаи. Еще до войны на том же самом месте, у омута, баба стирала белье, а сынишка - лет пять ему было - у самого берега плескался. И вдруг слышит баба - плеснуло что-то, как будто в воду взрослый человек нырнул. Обернулась - нет мальчонки, только волна в берег ударила... Сомы гусей таскают, собаку запросто утащить могут, а то и овцу прямо с водопоя. Почему же люди думают, что на ребенка сом не нападет? Я говорю - надо невод доставать, это место прочесывать. У нас тут невода не было, только бредень метров в 15. А меня никто не слушал...

[^]
Xollms
5

Холмс, Шерлок Холмс

Про то что сом не вкусный, ой как не соглашусь! Отварной, да с укропчиком и молодой картошечкой!!! popcorn.gif
Вот товарищ поймал в 2015 году.
Цитата
мой личный рекорд 178см, 36 килограмм 650 грамм

[^]
Каpандаш
11.04.2017 - 20:16
9

Ярила

В Узбекистане ловили сомов, самый большой был в 65 кг, его дед забредил, это в голодные 90-ые было, рыбалка помогала выживать, а вообще самые вкусные сомики до 5 кг которых в проточной воде мы ловили на закидушки, раставишь штук 20 на ночь в качестве наживки лягушки шли и с утра проверять идешь, и как правило пару рыбешек всегда попадается, и сомики рыжие все без запаха с отличным жирным мясом.

[^]
kacharava
11.04.2017 - 20:16
16

Ярила

Судя по количеству обнимашек с сомами, сом - достаточно любвеобильная рыба

[^]
галазолин
11.04.2017 - 20:19
2

Ярила

Цитата (kacharava @ 11.04.2017 - 20:16)
Судя по количеству обнимашек с сомами, сом - достаточно любвеобильная рыба

а еще они пирожными какают smoka.gif когда в лодке лежат lol.gif

[^]
Mариуnоль
11.04.2017 - 20:21
2

Лодырь и тунеядец

Как таких монстров на берег вытягивают, там же небось силища, как у бегемота.

[^]
GPRS
11.04.2017 - 20:24
7

Юморист

У нас в Енисее эта гадость, слава богу, не обитает. У нас таймень. Кг на 30 - так вкусный в любом виде. И на человека не кидается

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Реногорец
11.04.2017 - 20:30
19

Ярила

ТС, ну не мешало бы самому читать текст перед публикацией, чтобы не было кучи повторов.

[^]
Carpaccio
11.04.2017 - 20:38
2

Ярила

Нахера вобще ловить таких крокодилов? Поймал отпусти. Вкус сома на любителя а престарелого сома даже собака есть не станет. disgust.gif

Это сообщение отредактировал Carpaccio - 11.04.2017 - 20:38

[^]
Лед
11.04.2017 - 20:58
6

Хохмач

Цитата

Да каждый рыбак несколько таких историй знает

Это сообщение отредактировал Лед - 11.04.2017 - 20:59

[^]
ispcto
11.04.2017 - 21:00
0

Ярила

Цитата (UncleVo @ 11.04.2017 - 20:10)
Цитата (Гварнери @ 11.04.2017 - 19:14)
Жаль,невкусные они...только если на котлеты

"как рыба для еды сом говно"
поспорю,пожалуй,балык из сома охуенен,сомневающиеся,приезжайте в Астрахань dont.gif

Да каждый год проверяем - ну так себе.

Некрупных с щукой провернуть на котлеты, куда ни шло. Хотя тоже - только щуку портить.

[^]
mrzorg
11.04.2017 - 21:02
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 11.04.2017 - 18:59)
Сом — самый крупный пресноводный хищник.

ЛОЛ што??? shum_lol.gif

[^]
golani4ik
11.04.2017 - 21:09
2

Ярила

Хз насчет людоедов, но как они гусей тягали я видел.

[^]
Реногорец
11.04.2017 - 21:09
2

Ярила

А мне нравится пожаренный сом. Очень крупных не ел, килограмма на 2-3 максимум. Две любимых рыбы по части жарки на сковороде у меня: сом и сибас.

[^]
81a112
11.04.2017 - 21:13
0

Юморист

Те, что людоеды - багари.
в Индии водятся
по Нат гео видел
тёмно-зелёные они, как ил

[^]
МедЪведЪ
4

Ярила

Блин, ТС, ну ты хоть начни читать, что копипастишь. Ну бля три раза одно и то же на одной странице - это перебор.

[^]
Реногорец
3

Ярила

Цитата (SUDI @ 11.04.2017 - 19:28)
Сомы в машине. Вытащили из воды автомобиль с сомами, подняли много рыбы.

Что-то мне подсказывает, что если машина ушла под воду с человеком, то он и стал пищей этих сомиков в дальнейшем...

[^]
gringo09
11.04.2017 - 21:14
2

Ярила

Брал как-то в Ашане сомика. Сантиметров 50. Сделал в духовке, очень вкусный. Никакого запаха. Может потому что не дикий, а разведёный?

[^]
RavenSean
11.04.2017 - 21:14
5

Звиздабол-задушевник

Цитата (xxxBrOxxx @ 11.04.2017 - 20:14)
В конце лета 1996 года на Hижнем Дону произошла трагедия: два человека, женщина и мальчик, стали жертвами гигантской рыбы, сома-людоеда. Во избежание паники среди населения местные власти старались не предавать дело широкой огласке. Тем не менее корресподненту "С-И." удалось восстановить хронику страшных событий. Место действия: Воронежская область, Россошанский район, село Кулаково. Время действия: 12 августа 1996 года, 15.30. "Хороша водичка!" - десятилетний Вова Соловьев предлагает Сереже Мельниченко, ровеснику и другу, махнуть на тот берег. Сережа, ничего не говоря, резко оттолкнулся от дна и поплыл на глубину. Вова последовал его примеру... Уже через пять минут ребята были вблизи противоположного берега неширокого в этом месте Дона. Шум смеха и детских голосов проник сквозь толщу воды и достиг дна, на котором неподвижно лежало что-то похожее на челн. Внезапно массивный черный предмет шевельнулся и, подняв илистую муть, оторвался ото дна. СЕРЕЖА МЕЛЬHИЧЕHКО: - Вовка стал показывать, как он в воде "солдатиком" умеет стоять - это когда только ногами работают, а руки по швам держат. И вдруг он начал бить руками по воде и крикнул: "Серега!" Я не понял, что случилось, но вижу - вроде тонет он... Может, в воронку попал? Я - к нему, схватил за руку, а он кричит: "Тянет, тянет!" Я сам чувствую, что Вовку тянет что-то в глубину, страшно мне, но руки не выпускаю, к себе тащу. И чувствую - это что-то, которое в глубине, гораздо сильнее нас с Вовкой... А тот уже под водой, захлебывается. Я руку не отпускаю, и сам под водой оказался. Глаза у меня открыты, смотрю - что там? Hичего не видно, вода мутная совсем... Вовка уже биться перестал, рука обмякла, а тот, снизу, все тянет. Я поднимаю голову - света почти не видно, наверно, метра на два я уже ушел... Тут я задыхаться начал, в глазах потемнело... Я руку отпустил - и наверх. Когда на берег выскочил, смотрю на воду, и все не верится, что Вовка утонул, кажется, сейчас вынырнет... ВАСИЛИЙ СЕМЕHОВ, односельчанин погибшего: - Hарод собрался, шумит... Вовкин отец на Сережку, мол, врешь ты все, с берега прыгали, и Вовка головой обо что-нибудь... А я сразу - сом это. Бывали такие случаи. Еще до войны на том же самом месте, у омута, баба стирала белье, а сынишка - лет пять ему было - у самого берега плескался. И вдруг слышит баба - плеснуло что-то, как будто в воду взрослый человек нырнул. Обернулась - нет мальчонки, только волна в берег ударила... Сомы гусей таскают, собаку запросто утащить могут, а то и овцу прямо с водопоя. Почему же люди думают, что на ребенка сом не нападет? Я говорю - надо невод доставать, это место прочесывать. У нас тут невода не было, только бредень метров в 15. А меня никто не слушал...

Спид-Инфо что ли цитируешь?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122138
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх