Это американский список самых популярных собак. У нас немного по другому.
По моим наблюдениям, лидируют сейчас лабры и хаски, среднеазиаты и амстаффы, шпицы. На йорков мода спадает, но пока тоже их не мало, чихуа вот все меньше и меньше становится. Французики - да, возобновляется потихоньку мода, акиты появились после "Хатико", но народ со временем понял, что собашки крупные и часто себе на уме, 5 группа FCI, как никак, не всем под силу справиться. Ротвейлеры, доберманы, корсы, частые собачки, на Урале во всяком случае. Ну и некрупных, но активных, стали часто заводить: басенджи, бигли, корги, джек-расселы и т.д.
Вообще, помню, в 80-90-ых были восточники, боксеры, москвичи, потом пошли колли, афганы, доберманы, ротвейлеры, бультерьеры. Мода на породы существует, часто после каких-нибудь фильмов с четвероногим главным героем. Так, был бум на акит после "Хатико", как я уже упоминала, на далматинов после "101 далматин", колли после "Лесси", про лабров аж несколько фильмов было.
Но на мой взгляд, чем меньше рекламы породе - тем им спокойней. У меня немцы - моя любовь навсегда, никогда от них не откажусь, не знаю, какая именно собака у меня будет в старости, но это будет немец однозначно ))) Но все же хочется еще завести что-то нераспространенное, до кого пока не дотянулись лапы алчных и невежественных разведенцев (не путать с заводчиками), кого пока еще не испортили. Вот задача...