Поздравляю Полину с "удочерением" и обретением, как говорится, мампап
Удачи вам!
А еще терпения.
Здоровья и хорошей физической формы.
И отсутствия материальных трудностей, конечно же.
Взять взрослую молодую собаку в самом активном её возрасте - это уже поступок.
Но похоже, вы готовились, а не спонтанно, значит советовались с породниками, читали, узнавали о породе.
При должной заботе, наличии крепких нервов и терпения, при упорстве не в дрессуре, а в воспитании (ну, или перевоспитании - кинологи/породники/ветпсихологи вам в помощь) - пусть даже не сразу, а через некоторое время, в вашей семье будет божественно красивая в покое и роскошная в движении собака.
Афганские борзые вовсе не тупые.
Наоборот, они продуманные хитрованы (как истинно восточные создания). Не преминут взять верх над хозяином, если почувствуют слабину или нелюбовь. Могут сделать вид, что не понимают, чего от них хотят "ну да, я дура/дурак, а с дураков какой спрос? вот и отстаньте от меня, я тупица, всё равно не пойму)
Но если найдете общий язык и станете не дрессировать, а воспитывать - обомлеете от того, насколько предана вам будет эта собака (без сюсюканья с её стороны).
Это собака, что называется, и в пир, и в мир, и в добрые люди!
Насчет проживания в городской квартире - знаю семью, в которой проживали ДВЕ афганские борзые. Хозяева на охоту в поля с ними не ездили, зайцев-лис не гоняли. Правда, активно гуляли с ними ежедневно утром и вечером не меньше чем по два-три часа (вечером - глава семьи, утром - жена, и наоборот). Пёсели прекрасно себя вели и в машине, и на поводке, не тянули, не путали, грациозно стелились (у них такая поступь, как летят над землей) до места выгула.
Это восточная принцесса, царевна Будур, Шамаханская царица и Зарема из "бахчисарайского фонтана" в одном флаконе.
Уход за шерстью и зубами, глазами и ушами - это да, много времени занимает. Но оно того стоит - результат - здоровая собака, на которую восхищенно смотрит каждый. Если позволите совет - не чешите Полине шерсть на сухую и пореже пользуйтесь феном для просушивания - волосинки тонкие, будут ломаться и рваться. Это лучше делать после купания или с применением специальных средств и расчесок. Идеально - услуги грумера (но если водить к грумеру часто, то можно остаться без штанов)
Добра вашей семье и новому её члену!
Собака - отражение семьи: в хороших семьях – добрые собаки.
Им некогда. Простите, не до драки, ведь целый день купаются в любви.
Собака – отражение мечты о верности, терпении и счастье.
С такой любовью смотрят эти глазки, что лучше вдруг становишься и ты.
Собака – продолжение тебя. Кусочек сердца, отданный тобою -
Теперь тебе же светит теплотою и радует, свою любовь храня.
Собака – это равный член семьи, такой же нужный, как и голос предков.
А иногда бывает (и не редко!) - она становится родней родни.
Собачий век так короток, увы… Цени любое общее мгновение.
Ведь это годы счастья, без сомнения, и самое верной, трепетной любви.
Это сообщение отредактировал 24регион - 20.06.2025 - 06:26