Вот отрывок из моей любимой книги детства Ю. Вознюка " Таёжная одиссея "
" Вернувшись к бараку, я встретил на берегу Жулика, приветствовавшего меня каким-то тоскливым лаем...Во что превратилась собака! Передо мной лежал не Жулик, а подобие пузыря. Живот его был самых невероятных размеров....
Посмотрев вокруг, я заметил чуть поодаль и Волгу. Бедняжка тоже маялась животом. Видимо, собаки что-то сожрали. Надо было помочь им, но как?!... Не зная что делать, я вошел в барак, и тут мне стало ясно, что сожрали собаки и почему их разрывало на части. Съеден был весь наш сушеный и копченый изюбр. Без малого двадцать килограммов!
— Ах, жалкие твари! Я оставил вас караулить рыбу, а вы сожрали мое мясо.— В злости я хотел наказать воров, но поразмыслив, изменил намерение. Раз уж так случилось и мясо не вернуть, я решил отучить собак от дурных поступков — привить им условный рефлекс отвращения. Видя, как они мучаются, я достал оставшийся у меня от обеда кусок изюбрятины и принялся за лечение. Я был твердо убежден, что собаки не смогут съесть больше ни грамма мяса, и потому верил в успех. И действительно, когда я сунул его под нос Жулику, он с отвращением отвернулся.
— Нет, жри!— говорил я ему, тыча в зубы мясо.— Жри, прорва,— и обязательно лопнешь.
Жулик тихонько стонал и с мукой во взгляде косился на мясо.
«Действует»,— не успел подумать я, как пес, щелкнув зубами, схватил кусок, силясь быстрее его проглотить.
Ах, паршивец! Этот негодяй находится на последней стадии падения, и никакие методы уже не в силах были его излечить. Даже сдыхая от обжорства, он не мог удержаться от искушения... Я треснул его по морде, и после этого мне стало немного легче, но не настолько, чтобы не думать об ужине. Вокруг меня было одно жулье: медведь сожрал рыбу, собаки — мясо, что же осталось мне?! " ©