У меня не маламут, но восточно-сибирская лайка была - Нюрка. Щениться ей припало, когда на улице - 50 было (Катанга, север Иркутской области). В дом ни в какую не шла. Начала в будке. Не углядели - трое щенков сразу замерзли. Мне 14, отец на аварии (где-то перемерзли трубы теплоснабжения поселка). Нюрку за загривок затащил-таки в дом. Дома благополучно родила еще одного щенка. А последний щенок застрял. Вот прямо поперек развернулся на выходе, и все... Мама моя бледная, губы трясутся, что делать - не знает... Ну, стал я в тот вечер собачьим акушером. Сделал что-то вроде "поворота на ножку". Щенка вытащил. Прямо рукой. И дальше - как ТС пишет. Щенок вообще без признаков жизни был. Ледяной, не дышит. Сам в плаценте (в мешке). Я его какое-то время отогревал, но понял, что бесплезно. К порогу положил, чтоб утром вынести. Нюрка не смирилась. Пошла к порогу, стала щенка облизывать. Слизала мешок, и дальше - лижет, лижет. И вдруг - минут через 15 уже прошло - Щенок пищать начал! Сказать, что у меня челюсть на пол упала - ничего не сказать. Сам ведь в руках держал - труп-трупом! Но щенка выходили :) Боем назвал.