Я люблю усатых-полосатых, гавкающих и мяукающих. Севастопольские коты, пыльные и просоленые, для меня делятся на два вида.
Одни суровы и выглядят опытными борцами за место под солнцем. Они осторожны, но не трусливы. Направляясь по своим кошачьи делам, они игнорируют любые отвлекающие факторы - "кис-кис" не про них. Жалкие попытки двуногих привлечь к себе внимание усыхают на корню, наткнувшись на равнодушный взгляд жёлто-зелёных глаз. Для них что человек, что фонарный столб имеют примерно одинаковую значимость. От столба даже больше пользы: в его тени можно спрятаться от палящего солнца. Лишь едва заметный поворот уха свидетельствует о том, что кот все слышит, но ты ему неинтересен. Птицы и собаки держатся от этих генералов подворотен на расстоянии, достаточном для побега. Такие коты категорически не желают фотографироваться и моментально растворяются в пространстве, как только ты пытаешься поймать их в кадр.
Другие представители кошачьего племени, утомлённые солнцем, вальяжны и благодушны. Они трутся в маленьких магазинчиках, ждут улова на пирсах, млеют на крышах, дремлют на заборах, свесив вниз лапы, и бессовестно дрыхнут на клумбах с розами в городском парке. Их умиротворение распространяется на все вокруг. Голуби, пользуясь этим, что-то склевывают в непосредственной близости от усатой морды и, обнаглев, топчутся на кошачьем хвосте. Делают они это молча, чтобы дурацким воркованием не спугнуть момент. Такие коты довольно жмурятся, лениво потягиваются и позволяют себе одарить человека великой милостью - своим вниманием: "Гладь меня!" Эти мохнатые ничего не имеют против портрета на память.