Круто как, как хорошо что крысаводство так хорошо развивается в массах. Правда не совсем хорошо, многие ваши действия отпугивают. Но большинству тут конечно же либо поржать, или погулмится

Большинство тут говорят за то что крысы мало живут. А вы многое сделали что бы они прожили подольше? Правильный уход, кормление, лечение?
Большинство видать совсем не знает откуда берутся дети, и не понимают что частые роды не совсем хорошо для самки, да и вообще они ей ни к чему. Соглашусь с Ольтарией.
Дело в том, что в любом питомнике крыс (цивилизованном) существуют правила вязок - крыс вяжут только с и до определённого возраста, только абсолютно здоровых, только не агрессивных, тех, чьи родственники известны (тут бывают крайне редкие исключения, но тогда их вяжут позже, чтобы не упустить возможные проблемы со здоровьем.) Кроме того, самочки рожают не более двух раз за жизнь, часто только один. Есть, конечно, множество нюансов, но вот это - главные правила.
Я, конечно, понимаю, что ваши крысы самые лучшие (как и у нас всех

), но всё же происхождение у них немного подкачало. Вы же не знаете, чем болели их родители и как вели себя бабушка с дедушкой. И не были ли они близкими родственниками, что очень нехорошо сказывается на здоровье малышей. Поэтому, может, лучше и не рисковать ни мамочкой, ни детишками? Почитайте соответствующие темы, вы многое поймёте сами. Походите по темам питомников, дневников заводчиков - и вы увидите, что даже здоровые, выращенные по всем правилам с рождения крысы гибнут во время родов. Сложное это дело, поэтому заводчиков крыс совсем не много.
Это самый первый комментарий.
Про кормление так вообще отдельный разговор.
На воле крысы питаются чем угодно, и живут намного меньше. Их организм схожий с человеческим и рацион с нашего стола не совсем подходит. Т.к мы кушаем соленую и жирную пищу, а крысам это вредно и они в принципе могу кушать что надо и не надо, т.к не знают полезно ли им это. Основной рацион это зерновые смеси, которые очень хорошо распространены в магазинах.
Кто то заявил что "хоть мой и не мой, а вонь остается" Во первых "вонь" может быть даже от человека, мыться нужно почаще и следить за собой.
А крыса прекрасно умывает себя сама и очень хорошо справляется с этим делом. Если её намывать каждый раз, то она выделяет как раз все эти запахи и чем больше её мыть тем больше она будет выделять этих запахов и вообще вся эта процедура стресс для неё, а не из-за теплой воды и прочего....В общем мой не мой, но этого она будет "вонять" еще больше.
Кстати вообще от некоторых вроде взрослых людей в шоке....Поить живность водкой, пивом. Зачем? Чисто развлечь себя? У крыс так же как и у человека привыкание к алкоголю и они могут стать алкоголиками.