Почитал тут, что пишите... Поржал...
У меня питомник Мейн-Кунов. Много всяких котеек этой породы через мои руки прошло (постоянно живут только 2 кошки, черепахового и голубого окрасов). И много всяких небылиц про них пишут...
1. Коты эти группы ПДШ - Полу-длинно шерстные, т.е. шерсть будет. Но! Лезет не сама шерсть, а подшерсток - в наших домах тепло и уютно и он просто мешает животинке. При наличии специальной расчески и 15 минут времени в неделю...
2. Питание сильно зависит от того, к чему приучили животинку в питомнике. Если кота/кошку готовим в разведение, то питаться ему/ей придется сырым мясом, сырой курятиной и т.п. Только натуралка. Ну а если кот "на подушку", то сразу переводим на сухой корм (специальный для Кунов или по желанию будущего хозяина). Средняя доза моих кошек - 150 грамм говядины за один раз. Максимум 3 раза в сутки едят. Во время беременности или кормления 4 раза в день и доза до 200 грамм поднимается.
3. Размеры... Какие только небылицы не пишут. Кто-нить из вас видел кота в 16 кило? Максимум для Куна, если это мальчик и кастрат, 11 - 12 кило. Больше не встречал в живую.... Девочки кастраты до 9 - 10. Если животное "в производстве", то 5 - 7 девочка и 7 - 9 мальчик. Все остальные цифры - чушь. Не вырастают они в домашних условиях до 16 кило...
4. Крайне умные животные. Кунов сравнивают по интеллекту с собаками. Настороженно относятся ко всему новому, при этом бесстрашны - может за птичкой сигануть с балкона не думая... Дерется только в случае, если не может уйти, но... Никогда не выпускает когти, если хочет просто предупредить, что ему что-то не нравится. Дети неоднократно получали и даже царапин небыло.
Если интересно кому - спрашивайте. Расскажу. Чуть ниже фотки закину сейчас...