гдебы не видел алабая.хочетс обнять их всех, непередаваемое в них обаяние силы и ума, благородства.
Это понимать начинаешь когда своего вырастишь лапу и видишь его постоянно. Это собака которая у вас из рук ничего не вырвет(ну в игре бывает),даешь-смотрит на тебя в глаза(можно?). а когда он счастлив,то глазки закрывает и похрюкивает..
Мозг говорит-не очеловечивай животное,а сердце говрит-да как его не считать равным себе,если он как немой почти не говрит,но все понимает. Гуляем, он метрах в 300, я решил пойти ближе влево к дорге-он смотрит,я рукой или палкой показываю и иду-он плавно загибает свой путь и идет куда я показал. Без слов.
Ночью орал ,любил полаять,особенно в ответ мелким деревенским.
Отучил мгновенно антилаем,но не одеваю,жалею.Вместо этого решил просто говорить с ним.Сын смеется,говорит ты ,батя на старости лет чудачишь.А я постепенно объяснил-слово тихо и глажу его, прошу не орать. Сейчас редко когда вдруг заорет-ноь опять выскочу-поговрю и ночь спокойно проходит.Не высыпаюсь-но видно что он понимает. Что то в его башке усваивается,интонация или слово тише..но доходит.