В детстве я думала, что животные могут осознавать свою ущербность: например, мне казалось, что над таксой другие собаки смеются, а она из-за этого комплексует. Но, конечно же, это не так - ведь у животных нет понятия уродства или инвалидности: даже лишившись лапы, собака не ждет жалости к себе, а просто приспосабливается и живет дальше. Но людей, создающих лишь для собственной прихоти животных, которых сама природа отсеяла бы, я считаю моральными уродами. Ну, допустим, у таксы предназначение лазить в норы за барсуком, у свиньи призвание быть съеденной - тут действительно есть необходимость не ждать милостей от природы. Но вывести кошку-таксу - объясните, зачем?! А потом выведут лысую бесхвостую кошку-таксу с ушами как у чебурашки... Хочется чувствовать себя королем, окруженным шутами-карликами?
Я не считаю сфинксов уродцами, они по своему очаровательны, как любое божье создание, и наверняка они прекрасно чувствуют себя в своем обличье, но мне все равно перед ними как-то неловко, как перед жертвой эксперимента )))).
Но все-таки у животных есть понятие о том, какими им хотелось бы быть. Как-то меня очень удивил ролик, где попугай вырезал себе перья из цветной бумаги (причем разного цвета!) и вставлял куда надо. Именно этот ролик не нашла, но нашла на ту же тему: