Переправлялись как то с китайцами через наш великий и могучий Амур, россияне как всегда с возлияниями с салатиками из дома. Как же ж 8 часов плыть...Когда на стол вытащили зимний салат половина китайцев передернулась от ужаса, кит.тетки закрыли рот руками, сдерживая рвотный рефлекс. У всех свои обычаи. Вон ненецкий копальхем чего стоит, от него белые люди вообще дохнут, а ненцы едят и пофиг.
Копальхем — классическое ненецкое блюдо, представляет из себя специально приготовленную оленью тушу. Для европейцев эта пища может быть смертельной, так как содержит трупный яд.
Здорового и упитанного оленя отбивают от стада и пару дней ему ничего не дают есть для полной очистки кишечника. После этого на шею накидывают сыромятный аркан и тянут в ближайшее болото. Этой петлёй его давят и оставляют в болоте. Олень должен скрыться в болоте полностью, это место досыпают торфом или мхом-сфагнумом, а сверху обкладывают ветками и камнями.
Оленья туша может пролежать таким образом столетиями.
Ненцы используют выдержанный труп оленя в пищу. Едят такое не только в нужду, но и просто как своеобразный деликатес. Мясо в копальхеме, как таковое, уже слабо различимо — вместо него сероватая и дурно пахнущая масса. Жир — грязно-серый и мылкий на ощупь, во рту он прилипает к нёбу, чем-то напоминая мягкий парафин, только холодный. Вкус копальхема больше всего походил на прогоркшее несолёное сало.
И да, живых осьминогов надо очень хорошо пережевывать, а то они могут организовать вам спазм дыхательных путей.