Уважаю сие насекомое и защащаю по возможности их от других членов семьи.
Но вот по поводу их эффективности против тараконов у меня большие сомнения.
разок строительная бригада вместе с инструментом нам тараканье занесла, не смотря на большое количество сколопендр в доме(частный сектор) пока их не по травили традиционным методом, меньше не становилось
Да и на чердаке как то завелись серенькие многоножки(типа того, забл название). так вот не раз видел, как сколопендры чуть ли прямо по ним не пробегали. но не нападали.
Вот у тетки, в общаге богомол жил. тот да, тараканов ловил на ура, по всему окну и балкону остатки недоеденных тараканов валялись.
а вот вы видели сами хоть раз как сколопендра на таракана нападает или хотя бы остатки? она же не целиком их заглатывает.
вобщем, предполагаю, в теории сколопендра может раз в пол года тараканчика мелкого завалить, совсем детеныша, но в целом такая добыча как таркан слишком крупная и сильная для сколопендры.
да и размножаются тарканы очень стримительно, а сколопендры сильно уступают в популяции даже в самые благоприятные периоды года.
Но в любом случаи мысль, что это красивые создание(правда так считаю) охраняют мой дом от паразитов меня успокаивает.
Это сообщение отредактировал 6E3HADErA - 14.01.2025 - 11:01