Привыкание?
Угу-угу.
А есть ещё кумулятивный эффект - когда раздражение от аллергена накапливается и реакция переходит в новое качество. Вплоть до серьёзных приступов, скорой, больницы и реанимации. Про худшее умолчим.
Соседка сверху завела щенка кокер-спаниеля. Узнал об этом по бесконечному невыносимо жалостному вою, проникающему сквозь бетон. Щенок совершенно не терпел одиночества. Что звук идёт из квартиры сверху вычислить было несложно - когда хозяева возвращались домой, в течение минут пяти слышна была бурная радость (щенок скакал как сумасшедший), после чего всё стихало.
Я не сразу осознал проблему. Сначала наивно думал, что щенок подрастёт и перестанет бояться одиночества. Но шли дни и ничего не менялось.
Ужас ещё в том, что звуки были похожи на плач ребёнка, это действовало на подсознание, отвлечься невозможно - как будто в стене замуровали младенца.
Дело дошло до того, что я начал задумываться, какие есть способы решить вопрос. Консультировался со знакомыми собачниками. Размышлял о покупке ультразвукового свистка - останавливали сомнения в эффективности. Если бы у меня был знакомый Швейк, обязательно бы заказал похищение плаксивого щенка. Соседке пока ничего не предъявлял - во-первых, потому что неясно было, как она смогла бы решить проблему, во-вторых, не хотел "светиться" в роли заинтересованного, если придётся пойти на крайние меры. Сейчас смешно вспоминать, но тогда я уже был на грани.
Но господь уберёг - в один поистине прекрасный день всё кончилось само собой.
А ещё спустя какое-то время, случайно встретившись в лифте с соседкой сверху, я поинтересовался судьбой щенка.
Теперь внимание! Собственно, для чего я всё это рассказал.
Оказалось, что соседка попала в реанимацию - анафилактический шок, кажется, это называется. Оказалось, что милый щенок отравлял не только моё существование, но и организм соседки. Остальные домашние ничего, а у неё развилась астма, которая в конце концом привела к вызову скорой. Еле откачали.
Щенка отдали в добрые руки. И я, благословив аллергию, снова зажил счастливо. Чего и всем желаю, кто потратил время, чтобы сию историю прочитать.