и чо? Привод на спидометр можно организовать хоть от колёсика сбоку. Или вообще от пропеллера на голове - главное поправку на ветер не забыть.
Это дело у всех по разному (на ураллеях-днеперсонах вообще от коробаса было)
А ещё мой древний "аналог", при отключении сразу(!) падает на ноль.. И останется он "там, где был" только если я уебусь со всем мотом о стену так, что прилипну к ней.
(а вот топливник остаётся там, где был - там всё хитро: тупо рам и подтормаживающая пластина от исричества (загигание подал - пластина отжалась и прибор работает. Выключил - осталось в том положении, где было)
ЗЫ. У мну спидометр работает от переднего. Тросиком. Через червячный механизм, что поджимается к колесу) :)
А на заднем, кроме барабанных тормозов и цепи вообще ничего нет (ну ещё подшипники и резина ест там)
Больше скажу - впереди всего один диск. И даже "Святого АБСа" нет - древний, тупой, гидромеханический "антидайв", который предназначен только для одного - не перекинуться через руль при любом(!) зажатии переднего тормоза (и оно таки работает).
И всего это хватает для моих скоростей за глаза (у мопеда, со мной на нйм, сейчас потолок - 160 под гору по ветру. Но мне и 120 - да ну его нах.)
Потому, что правильно отрегулировано и обслужено (более того - могу ехать без генератора, без спидомета, с хреново отрегулированным карбом, но тормоза у меня - на первом месте и колодки меняются задолго до "критического износа". Как и передний диск)
Пол оборота регулировочного винта на заднем и заблокировать его (с дури) как три пальца абасфальт. А без дури - "дозируется" отчень легко и понятно.
И да, чуть не забыл.. 90% таких аварий происходит от упоротой уверенности в том, что "электроника поможет" (АБС/ЕСП. К авто это тоже относится), а "экип рулит".
А вот куй татамыч - главный "помогала", который позволяет выжить, это ... мозг. Если от отключен, то хоть весь обтыкайся "помогалами" и два раза обвернись в "топовый экип", финал будет один. Просто выше упомянутое позволит его несколько отсрочить - ровно до тех пор, пока не выйдешь на границу своих возможностей или возможностей мотоцикла.