Шиномонтаж из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tenshinur
4.05.2018 - 10:14
1
Статус: Offline

Кто тут?

Никогда не забуду, как в -40 разбортировал колесо......в пзду такой опыт, а тогда не куда было деваться.

[^]
Vagus
4.05.2018 - 10:18
1

Ярила

В армии, помнится, свой Урал за полдня переобул с помощником.

А так в гараже до сих пор и уголки и монтажек букет и даже вулканизатор все еще припрятаны. Да, рулон сырой резины тоже имеется. gigi.gif

Хотя последние время уже вот этим пользовался:

Шиномонтаж из СССР

[^]
ArunSawad
4.05.2018 - 10:24
0

Kill ’Em All

Цитата (Мухосранец @ 4.05.2018 - 13:53)
Цитата (ArunSawad @ 4.05.2018 - 11:45)
Цитата (Виконт @ 4.05.2018 - 13:43)
аж идиота вспомнил, который пытался у мотороллера муравей колесо разбортовать, упоротый , почти смог )))

там диск на две половинки разбирается , только слепой не увидит

Прям как на вилочных и некоторых бортовых погрузчиках gigi.gif

На большинстве вилочных же литая резина, как на танковом катке.

Да, суперэластик, но она стирается достаточно быстро, так что ее тоже регулярно надо менять.

[^]
MarkGray
4.05.2018 - 10:29
3

---

Цитата (stive77 @ 4.05.2018 - 05:58)
я, помнится, камазовские колеса сам бортировал. сейчас уже ну его нахер, даже на легковушку - на шиномонтажку )

Не эстет ты ни разу! gigi.gif
Оторвал камазовское колесо от диска...
Стоишь и чувствуешь себя победителем gigi.gif rulez.gif

[^]
Dieselь
4.05.2018 - 10:29
0

Приколист

У нас мужику, забывшему монтажку вставить в диск ЗИЛа-130-го при накачке колеса после монтажа, полбашки снесло стопорным кольцом, из обода вылетевшим.

[^]
dockamper
4.05.2018 - 10:30
1

Ярила

Цитата (agafonoff @ 4.05.2018 - 06:15)
Что скажешь,обленились мы сильно!

ну так прогресс не стоит на месте , чоуштам.
сам то давно был на охоте на мамонтов ? shum_lol.gif

[^]
Мухосранец
4.05.2018 - 10:31
1

Ярила

Цитата (MarkGray @ 4.05.2018 - 12:29)

Стоишь и чувствуешь себя победителем gigi.gif rulez.gif

Оторвал диск от ступицы - уже пол дела сделано. smile.gif

[^]
ОзерныйУж
4.05.2018 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 4.05.2018 - 05:57)
После этой рыбалки купил себе комплект ремонтный со шнурами.

После поездки по Казахстану тоже думал что сейчас только на станках все работают.Оказалось что нет.И да купил таки себе комплект шнуров,за 2года пригодился один раз на трассе(за то быстро) жена выпучив глаза смотрела,а мы точно доедем? Ржал.

[^]
Гоша1510
4.05.2018 - 10:41
0

Шутник

А колёса как откручивали? Трубой двухметровой не всегда сорвёшь,а теперь любые гайки !!! Неужели раньше такую сделать не могли???

Шиномонтаж из СССР

[^]
Ukush
4.05.2018 - 10:46
0

Пешеход на зебре

Цитата
Ну а про балансировку можно было не думать,но некоторые крутили колесо и вручную выставляли грузы по тяжёлой точке

Про ручную балансировку - в начале нулевых подрабатывал у одного деятеля в подпольном цеху по производству запчастей, делали, в том числе и маховики. Вытачивали их на токарном станке, дисбаланс выходил минимальный, но он был. Стали думать, как их балансировать. Я через отца заказал на заводе приспособу, выточили нам вал, отбалансировали его. Вал установили на стойки на 2 подшипника, с одного конца - посадочное место, куда плотно садится маховик. Ставишь маховик и начинаешь его крутить, отпуская с четырех точек, ставишь метки. Находишь самую тяжелую точку, снимаешь, несешь на сверлилку, высверливаешь. Потом операция повторяется, бывает по нескольку раз, пока маховик не стоит четко в 4-х положениях. Дрочево еще то было, видел на заводе балансировочный станок, операция на котором занимала минуты 3 и завидовал, так как на 1 маховик у меня уходило минут 15, а платили сдельно. Но все равно, прибавка к моей зарплате была неплохая.

[^]
formatftp
4.05.2018 - 11:02
1

Хохмач

Мой опыт говорит, что грузовые, разборные диски, легче бортировать, чем легковые. А вот тракторные, неразборные- уже веселее.
Ну и так, для размышлений. Много лет сам бортировал колеса, а тут пару лет назад что-то от нечего делать подумал, "а чоп мне и не собрать новые колеса самому, дел-то на час". Так вот, оказалось, что бескамерку натянуть на диск гораздо сложнее, чем старую задубелую камерную. С нескольких попыток собрать колесо понял, что без станка можно насмерть угробить диски.
Скажем так, скорее всего в критичной ситуации может и удастся собрать колесо, но только при условии отсутствия в округе шиномонтажа..

[^]
alexdon30
4.05.2018 - 11:05
1

Хохмач

А мой дед сам сделал вулканизатор. Что-то наподобие такого. В деревне вместе камеры вулканизировали с ним, для "Волги". И никакого электричества не нужно.

Шиномонтаж из СССР

[^]
Sabalak
4.05.2018 - 11:07
0

Ярила

Цитата
Для дам сейчас есть азот

просто азот для мажоров
для дам - токмо импортный, хранцузский, с запахом

Рассказывает очевидец:
Сижу жду, пока отремонтируют колесо. Подъезжает к шиномонтажу инфинити со спущенным колесом, из него выходит вся из себя гламурная дамочка. Так мол и так, вот колесо, треба починить. Парни как положено снимают колесо ремонтируют и походу дела один спрашивает:
— Чем колеса накачать? - как будто есть варианты :)
И тут началось ..
Девица:
— А что есть?
В этот момент в парне видимо проснулся Петросян, и он говорит:
— Ну воздух с разным запахом: персик, клубника.
Весь шиномонтаж начинает хихикать, каждый занимается своим делом, но уши уже обращены к девахе.
— А сколько стоит?
Парень:
— 800 руб. Все колеса.
Все присутствующие уже еле сдерживаются чтобы не заржать в голос.
Девица:
— Ну хорошо, мне — с клубникой.
Шиномонтаж умирает, всех рвёт на части, народ пытается сдержаться, не получается… Колеса накачены «клубникой». Дамочка, без тени улыбки отсчитывает деньги, уезжает. Все плачут. Дальше опять очевидец: и надо же было так попасть, что через пару дней я на том же монтаже. Подъезжает этот же инфинити, из него выходит солидный мужик и спрашивает:
— Два дня назад здесь колесо делали на этой машине?
Пацаны вжались в щели.
— Кто конкретно колесо делал на этой машине два дня назад?
Ну всё, щас накажут, но сознаваться надо.
Выходит хозяин и скромненько так, виновато:
— Ну… да… мои ребята делали…
Мужик:
— Так это тут моей жене колеса клубникой накачали?
Хозяин:
— Ну… это… ммм…
Мужик:
— Держи тысячу рублей!
Хозяин:
— а ... ??
Мужик:
— Три дня не сплю — ржу, всем пацанам рассказал, все просто валяются.

[^]
evgenyaa
4.05.2018 - 11:13
0

Ярила

Часто с асфальта съезжаю, да и далеко отъезжаю от дома на выходные, ночью езжу. Иногда ремонтирую/меняю в дороге колеса.
Набор такой:
Полноразмерная запаска - 1 шт
Набор для ремонта проколов безкамерной резины - 1 шт
Камера под размер колеса на случай пореза - 1 шт (из безкамерки собираем вариант с камерой на коленке)
Золотники в колеса штук 6 на случай диверсии :)

Было бы в машине 2 штатных места чтобы возить 2 полных запаски - возил бы. Поменять колесо в дороге гораздо быстрее и надежнее чем заниматься ремонтом.

Это сообщение отредактировал evgenyaa - 4.05.2018 - 11:15

[^]
DocZlo
4.05.2018 - 11:24
0

Ярила

Были времена

[^]
ЭхЭх
4.05.2018 - 11:36
0

Санитар ЯПа

Динамическая балансировка колес автомобиля ВАЗ

Динамическая балансировка передних колес

16. Выполнив статическую балансировку, повернуть колесо наружу до предела.

17. Установить датчик дисбаланса с магнитным держателем на защитном кожухе диска тормоза (рис. 268).

18. Проверить установку датчика (см. операцию 7) и вращать колесо, как указано в операциях 8 и 9.

19. Если имеется дисбаланс, <уловить> положение метки (см. операцию 10) и остановить вращение колеса "(см. операцию 11). Установить на ободе колеса два одинаковых грузика: один на внутренней стороне обода в точке, соответствующей 9 ч воображаемого циферблата, другой на наружной стороне в диаметрально противоположном положении.

20. Проверить результат балансировки, как описано выше (см. операцию 13).

Если дисбаланс не устранен, руководствоваться рис. 269, имея в виду, что изменения должны всегда производиться на обоих грузиках (внутреннем и наружном), которые должны быть всегда на линии диаметра; это необходимо для предотвращения нарушения статической балансировки.

21. Произвести поправки, повторить операции 8,9,10,11 и продолжать операции до тех пор, пока колесо не будет динамически отбалансировано.

Шиномонтаж из СССР

[^]
Лупус
4.05.2018 - 11:44
0

Балагур

Ностальжи, в 89 после школы пошел на СТО, бортировкой как раз занимался.
И когда компрессор не работал, то монтировкой и молотком бортировал ))))

[^]
mrPitkin
4.05.2018 - 11:46
0

Ярила

Цитата (Мухосранец @ 4.05.2018 - 12:31)
Цитата (MarkGray @ 4.05.2018 - 12:29)

Стоишь и чувствуешь себя победителем  gigi.gif  rulez.gif

Оторвал диск от ступицы - уже пол дела сделано. smile.gif

На камазе как на велосипеде перебортируются колеса уголком и кувалдой.

[^]
Shuruntii
4.05.2018 - 12:03
0

Весельчак

Фото с наездом машиной на колесо какая-то жесть.
В любой советской книге для автолюбителей были советы, как правильно разбортировать колесо, схема перестановки колес, диагностика по износу протектора и т.д.
Вместо наезда использовали домкрат.

Был как-то случай уже во времена развитого шиномонтажа. Стояли у нас на прицепе колеса от копейки - И-151 резина диагональная (дубовые-дубовые и лет много им было). Поехали - спускает. Поставили запаску и в шинку.
Ох как там матерился мастер-грузин, когда не смог станком разбортировать. Ломиком по старинке и кувалдой. А потом диск выправлять ему пришлось, так как погнул бортики везде.

Целиком сами не помню чтобы бортировали, так как все равно балансировать надо, да и редко это было. А вот камеру частенько меняли (отец делал, я помогал (смотрел) - домкрат, две монтажки, тальк, жидкое мыло. Вулканизатор тоже был.

Это сообщение отредактировал Shuruntii - 4.05.2018 - 12:03

[^]
АБЫРВАЛК
4.05.2018 - 12:11
0

Ярила

Если один на дороге - напляшешься на колесе вдоволь, пока край отойдет))

[^]
RusMAFIA
4.05.2018 - 12:12
1

Юморист

Да уж,было время... В школе трехзначные числа в уме считали, а сейчас 10+15 на калькуляторе. Прогресс,мать его

[^]
Gorrbatij
4.05.2018 - 12:27
0

Ярила

Цитата (Dieselь @ 4.05.2018 - 10:29)
У нас мужику, забывшему монтажку вставить в диск ЗИЛа-130-го при накачке колеса после монтажа, полбашки снесло стопорным кольцом, из обода вылетевшим.

Популярная засада.
Когда у шурина подрабатывал в сервисе тягачей, он меня чуть не убил сам, когда я первый раз забортировал скат, и при накачке рядом стоял.
Потом показал на потолок ангара.
Высота 5м, сам потолок жестью обшит, и нехуевая вмятина в нем...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Cirrus
4.05.2018 - 12:56
0

Ярила

Цитата (OldDru @ 4.05.2018 - 06:56)
ну хуй знает
у меня вот такая приспособа была

она у меня есть, купил гараж, среди барахла лежала, в коробке.

[^]
mrPitkin
4.05.2018 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Gorrbatij @ 4.05.2018 - 14:27)
Цитата (Dieselь @ 4.05.2018 - 10:29)

Популярная засада.
Когда у шурина подрабатывал в сервисе тягачей, он меня чуть не убил сам, когда я первый раз забортировал скат, и при накачке рядом стоял.
Потом показал на потолок ангара.
Высота 5м, сам потолок жестью обшит, и нехуевая вмятина в нем...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Кольцом вниз не судьба было качать?

[^]
Иван64
4.05.2018 - 13:49
1

Балагур

Капец как тяжело маленькие колеса ремонтировать. Особенно у Оки))
Толи дело Камазовские колеса, раз-два и готово.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35668
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх