Как дядя Коля мой, Царствие Небесное!
Был и Трумэн у него недолго, но помню МАЗ-200, точнее ЯМЗ, с медведем на капоте(уж потом они стали МАЗы)
Это год наверное 1967 или 68, мои первые отчётливые воспоминания.
Утро, мороз далеко за -30!
Дядька вечером приехал на грузовике домой.
Просыпаюсь что-то очень рано , часов в 6. Дядька гремит вёдрами, греет воду, мамка моя, с которой приехал в гости к дядьке, точнее к его матери, сестре моей бабушки по маме(дядька только приехал из Бурятии, дом ещё не купил) сидит на кухне и болтает о чём-то с дядькой. Жена дядькина ещё спит.
Мамку дядька любил до безумия, она ему как родная сестра - сколько себя помню, дядька как выпьет, всё вспоминал, как его моя мамка спасла.
Посадили дядьку в 1946, за опоздание на работу, дали 1, 5 года,, а мамка таскала ему передачи на тюрьму, упрашивала пропустить с "дачкой" к братику старшенькому - лёгкий режим был, типа "химии", но кормили хреново зэков - ещё карточки не отменили.
Так вот.
Дядька воды нагреет, прольёт блок, 2, 3 раза и слышу забухтел грузовик!
Потом лампа паяльная в сенцах зажужжала, хлопнула дверь, дядька пошёл мосты и коробку греть - нигрол ведь в мостах, за зимнюю ночь превратился в дёготь
Жена дядькина проснулась, собрала мужа в дорогу.
Лязгнул трал, рявкнул движок - дядька уехал в рейс...
Я, и мои старшие троюродные братишки проснулись.
Ну а когда дядька перебирал движок в гараже и брал нас с собой, да ещё если давал что-то покрутить, то "ваще" счастью не было предела!
А ломалось что-то постоянно, руки у дяди Коли с трешинами, чёрные от навеки въевшейся смазки.
Даже когда его хоронили у него руки были в чёрную крапинку - а ведь 10 лет на пенсии был!
До сих пор встречаю водителей, которые моего дядьку помнят - и шофёр и автомеханик от Бога!
Интересное время! Каждый ну почти каждый водила автомеханик, да ещё какой!
Ну кто сейчас знает, как заливать баббит, шабрить вкладыши, да и слово "портяночка" многие шофера забыли.
Это сообщение отредактировал Former64 - 29.08.2017 - 13:04