Такбля... кажется, данную ситуацию расписать в соответствии с ПДД никто не в состоянии. Опишу мое видение, постараюсь макисмально коротко и доходчиво. Ну, строго говоря, она несколько неоднозначна.
Во-первых, при отсутствии дополнительной (сплошной) разметки разворот разрешен по любой траектории. Даже на перекрестке (разделительная полоса определяется наличием прежде всего РАЗМЕТКИ, а не газона - читаем внимательно п.1.2). Другими словами, выполняя
поворот разворот (конечно, разворот) в данной ситуации, не нарушает никто.
Во-вторых, красный, поворачивая в крайнюю левую полосу, по-хорошему, нарушает 1.5 ("Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда."), создавая опасность для движения (п.1.2: «Опасность для движения» – ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.).
В-третьих, есть еще пресловутый 8.9, который. как это ни странно к данной ситуации применим, ОДНАКО в нем сказано "уступить дорогу", что означает "участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может
вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество,
изменить направление движения или скорость". И вот в этом есть сермяжная правда, а именно: как можно заставить изменить скорость или направление движения того, кто СТОИТ (а стоят ОБА, как мы помним)?
В-четвертых, есть еще 8.1 "При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи
другим участникам дорожного движения.". Т.е. ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ участникам.
Принимая во внимание наличие 10.1 ("При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства"), а также все вышесказанное, могу с уверенностью сказать, что в данной ситуации будет прав (как выше говорили) "тот, у кого кобыл больше". ))))) Поскольку именно тот, кто будет таранить другой а/м, будет не прав.
Другими словами, тот, кто первым поехал и попал в точку предполагаемого пересечения траектории всегда (мое имхо, утверждение относится именно к данной ситуации), при наличии мозгов, сможет отмазаться, а вот доказать правоту того, кто НАЧАЛ ДВИЖЕНИЕ И ПРИЕХАЛ ДРУГОМУ В БОЧИНУ, будет несколько проблематично, потому что 1.5, 8.1, 10.1. От 8.9 в данной ситуации можно отмахаться - "он стоял, я поехал. помех СТОЯЩЕМУ я не создавал".
Вот как-то так.
Это сообщение отредактировал ipv4 - 1.03.2016 - 21:23