Легендарная "Копейка": как делали первые "Жигули"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ELECTRIK43
9.09.2015 - 15:57
0
Статус: Offline

Ярила

у меня Ваз-2104 инжектор, для работы само то,не жалко оставить хоть где. Пробег 97т.км, покупал, 3года назад

[^]
меган2
9.09.2015 - 16:10
1

Весельчак

Цитата (Skodnikufa @ 9.09.2015 - 13:21)
Мой конь! Ваз 21013.

Чесноковка? cool.gif

[^]
bender376
9.09.2015 - 16:16
-1

Ярила

Ну, а теперь завод продали иностранцам и на этом можно сказать история "Жигулей" и закончилась. rip.gif pop.gif
Да и остальные автозаводы не в лучшем состоянии, там скорее иномарки выпускаются, а не отечественное.

[^]
megajaba
9.09.2015 - 16:31
2

Ярила

Цитата (Какартемий @ 9.09.2015 - 15:45)
такие машины надо реставрировать и хранить в гараже
ездить на них опасно
раньше были другие скорости и другие массы у автомобилей, а следовательно и момент инерции при ударе
сейчас все поменялось
да и как бы ты идеально не восстановил копейку, москвич или волку, через час в пробке она закипит
не рассчитаны советские автомобили на "пробочный" режим работы

про безопасность - это да, про ""пробочный" режим работы" и "через час в пробке закипит" - слова человека, мало понимающего в устройстве автомобиля. с исправной системой охдаждения никто ни куда и никогда не закпит.

[^]
и7ветер
9.09.2015 - 16:42
-3

Ярила

Как только уехали довольные члены ЦК, первые копейки были оседланы счастливыми владельцами. Владельцы были почему то сполшь горбоносые и в огромных кепках... Первая десятка авто вернулась во двор завода почти тут же.
Это был настолько другой автомобиль по сравнению с теми, что эти люди водили всю жизнь... Короче ребята порассаживали морды прямо тут же, кто о ближайший столб, кто об забор, а кто и перепрыгнув бордюр бодро пособирал кусты в скверике.
На газ всех остальных советских авто надо было наступать всей ножищей, а то они попросту глохли. И добиваться, чтобы машина тронулась. А копейка по тем понятиям просто прыгала с места, вот люди и не справились. Благо на оперативный ремонт без бюрократии у них тоже было...

[^]
ultranm
9.09.2015 - 17:07
5

Шутник

А вот моя первая машина, давно это уж было. Это фотография от человека, который её тогда купил уже. Никогда после не встречал именно в таком цвете. Это родной, с завода.
1986 года выпуска, 21013.

[^]
ШГС
9.09.2015 - 17:37
2

Ярила

Мой первый автомобиль был как раз реэкспортная копейка 71 года из Финляндии пригнал..Одна из первых выпусков...Казус получился при оформлении,на таможне номера двигателя в обычном месте возле площадки трамблёра не нашли и вписали Б/Н. А в ГАИ ушлый старый гаишник посмотрел и говорит,так у тебя движок ещё из итальянских,там номер спереди ,возьми тряпочку потри там....я потёр и действительно о чудо номер нашёлся.пришлось снова гнать в таможню и переписывать таможенную справку.Машинка была старая,но никогда не подводила. Первая любовь не ржавеет... hi.gif

[^]
swamplord
9.09.2015 - 17:38
0

Питер

1,2 самый лучьшый мотор

[^]
yeexf
9.09.2015 - 18:12
2

Приколист

А с какой скоростью собирались ВАЗы знаете? С каждой из трёх линий главного конвейера в 1982 году за 45 секунд сходил автомобиль, т.е. 15 сек. - авто. А кроме главного, был ещё конвейер с "Нивами" и с переднеприводными 8-ками и 9-ками. Вот и прикиньте.
Зрелище зачаровывало. Автомобиль впервые касается земли колёсами, траверса убирается. Гонщик садится в машину и с пробуксовкой загоняет её на эстакаду. Включает фары, перед ними опускаются экраны для регулировки, он выходит и регулирует свет. Под эстакадой в это время двое рабочих регулируют развал-схождение. Гонщик снова садится за руль и опять с пробуксовкой слетает с эстакады и вгоняет машину как шар в лузу в кучу предыдущих машин, которые другой гонщик потом перегоняет на площадку готовой продукции. Не торопясь возвращается к следующей и всё повторяется снова. На всё-про-всё 45 секунд! Вы читали этот текст дольше! Через каждые полтора часа перерыв 5 мин, партия в домино.
Везде чистота, белые халаты, меняли раз в неделю. Белые перчатки х/б - новые каждый день. До обеда максимум, потом рвались.
На заводе работало 200 000 рабочих! Икарусы-гармошки шли непрерывным потоком, как одна сплошная длинная гусеница.
Зарплата - как у обычных слесарей, согласно разряду, ок. 100 рублей. Чтобы как-то достойно жить - воровали запчасти. Распредвал, если сможешь "увести", можно было прямо на заводе продать за 75 руб., крестовина - 15 руб. Ну а за забором цена удваивалась.

[^]
Муцы
9.09.2015 - 19:24
0

Шутник

Цитата (npukaJluct @ 9.09.2015 - 11:21)
а на этом езжу Я

Подарите наклейку ЯП ))

ты её продаёшь

[^]
Муцы
9.09.2015 - 19:26
-1

Шутник

Цитата (ultranm @ 9.09.2015 - 17:07)
А вот моя первая машина, давно это уж было. Это фотография от человека, который её тогда купил уже. Никогда после не встречал именно в таком цвете. Это родной, с завода.
1986 года выпуска, 21013.

черный?
это моя-

[^]
Sidorini
9.09.2015 - 19:55
5

Балагур

Цитата (Jus @ 9.09.2015 - 00:05)
Экспортный вариант ВАЗ-2101 назывался Lada 1200 и, например, для Великобритании выпускали авто с тюнинговой крышей, мотором 1,3 л, декоративными полосами по бокам, кузов был из утолщенного металла с антистатической и антикоррозионной обработкой, трансмиссия – усилена, стартер – сверхнадежный, аккумулятор - повышенной емкости

Это невозможно. Для того чтоб штамповать детали из более толстого металла- нужны отдельные формы и прессы. И сам металл. а чтоб как то подругому защищать от корозии- отдельный цех где кузов окунают в антикоросийный состав.
Т.е должен бы был быть совершенно отдельный экспортный конвеер. А его небыло. Я был на заводе в 80-х, ходил по цехам и даже встречался с главным инженером. Небыло отдельного чего бы то нибыло для экспортных автомобилей. Об этом и в ЗА РУЛЕМ писали, что,это,первый советский автомобиль который идет на экспорт с того же конвеера.

Эмблемы, размер аккумулятора и тип фар и подфарников - это уже не повышенное качество экспортного автомобиля, а просто требования диллера. Который у себя может даже поставить электрические стеклоподьемники, спойлеры и прочую дребедень...

[^]
ЯПлакал78
9.09.2015 - 19:58
0

Ярила

где зеркала?
тс за тонировочку не подтягивают?
и да - моя первая машина - копейка. старше меня блин. чихала пердела но ехала. счастлив был как червяк в яблоке

[^]
smilerxxl
9.09.2015 - 20:10
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (npukaJluct @ 9.09.2015 - 11:21)
а на этом езжу Я

Подарите наклейку ЯП ))

Новгород?

[^]
chupacabras
9.09.2015 - 20:16
-1

Ярила

Цитата
Ну, минусуйте теперь.

ты еще краш-тест победы запости

Добавлено в 20:17
Цитата (swamplord @ 9.09.2015 - 17:38)
1,2 самый лучьшый мотор

они в принципе отличались только рабочим объемом. и начиная с 2105- ремнем вместо цепи грм.

[^]
Sidorini
9.09.2015 - 20:18
2

Балагур

Цитата (yeexf @ 9.09.2015 - 07:12)
А с какой скоростью собирались ВАЗы знаете? С каждой из трёх линий главного конвейера в 1982 году за 45 секунд сходил автомобиль, т.е. 15 сек. - авто. А кроме главного, был ещё конвейер с "Нивами" и с переднеприводными 8-ками и 9-ками. Вот и прикиньте.
Зрелище зачаровывало. Автомобиль впервые касается земли колёсами, траверса убирается. Гонщик садится в машину и с пробуксовкой загоняет её на эстакаду. Включает фары, перед ними опускаются экраны для регулировки, он выходит и регулирует свет. Под эстакадой в это время двое рабочих регулируют развал-схождение. Гонщик снова садится за руль и опять с пробуксовкой слетает с эстакады и вгоняет машину как шар в лузу в кучу предыдущих машин, которые другой гонщик потом перегоняет на площадку готовой продукции. Не торопясь возвращается к следующей и всё повторяется снова. На всё-про-всё 45 секунд! Вы читали этот текст дольше! Через каждые полтора часа перерыв 5 мин, партия в домино.
Везде чистота, белые халаты, меняли раз в неделю. Белые перчатки х/б - новые каждый день. До обеда максимум, потом рвались.
На заводе работало 200 000 рабочих! Икарусы-гармошки шли непрерывным потоком, как одна сплошная длинная гусеница.
Зарплата - как у обычных слесарей, согласно разряду, ок. 100 рублей. Чтобы как-то достойно жить - воровали запчасти. Распредвал, если сможешь "увести", можно было прямо на заводе продать за 75 руб., крестовина - 15 руб. Ну а за забором цена удваивалась.

Небыло белых халатов. Во всяком случае когда я там был и ходил вдоль конвеера. И зарплат в 100 рублей небыло. Белые перчатки были. Точнее какие то серые.
Что меня удивило- вдоль конвеера , во время сборки, была масса людей которые.....лежали на полу и спали. Не совсем на полу ( он кстати был из деревянных шестиугольных чурок поставленных торцом, черных от масла и по нему очень тихо есдила вся обслуживающая техника), кто то намкаких то чехлах, кто-то полусидя оперевшись на колонну, но именно спали...

И смотрелось как буд то все к этому привыкли. НО мне то интересно, задал вопрос сопроваждающему.

Оказалось это сборщики суперспецы! Они договариваются парами. Пока один делает две операции - другой спит. Меняются каждые два часа.

Я специально задержался у там где чувак делает две операции ( а другой спит) и там где сам только свое.
Как и предполагал всё дело в опыте работы. Новички делают слишком много лишних движений и ковыряются в носу снимая перчатки. А эти, СУПЕРСПЕЦЫ! Очень плавно и казалось бы не спеша- парят около автомобиля как каратисты с черным поясом делая только одно, но правильное движение рукой каждые четверть секунды.

Завораживающее зрелище!!!

Спросил о,воровстве. Было. Даже когда ввели штатных смотрящих, которые сидели под крышей с биноклями.

Рабочии воровали мало. За это сразу выгоняли с работы, а это не только зарплата, но ещо и автомобиль, который они имели право купить каждые, еслимне ошибаюсь, два года. И перепродать с наваром конечно.

Воровали по словам сопровождающего, контейнерами. У каждого члена воровской банды была четко разграничена обязанность и он не знал что делают другие и кто это. Например водителю форклифта давалось задание поставить ящик с тормазными шлангами не там где надо, а " ошибится" и привезти в соседний пролет цеха, не к тому месту на конвеере. Тогда в " правильном" месте сразу обнаружут недостаток и срочно закажут другой ящик.А тот будет стоять ненужным и другой чувак подьедет и типа мильпардон подцепит его и отвезет куда ему сказано..

По такой длинной цепочке масса запчастей оказывалась за забором. Их ловили, сажали, но только шестерок исполнителей. Всей системой руководил некто неприкасаемый и она существовала постоянно.

[^]
chupacabras
9.09.2015 - 20:19
0

Ярила

Цитата (ELECTRIK43 @ 9.09.2015 - 15:57)
у меня Ваз-2104 инжектор, для работы само то,не жалко оставить хоть где. Пробег 97т.км, покупал, 3года назад

ездил на 2104 последней (Ижевской) сборки (не моя, товарищ владел). зацвела после первой зимы. огрехов сборки- вагон.

Добавлено в 20:21
Цитата
Оказалось это сборщики суперспецы! Они договариваются парами. Пока один делает две операции - другой спит. Меняются каждые два часа.

Я специально задержался у там где чувак делает две операции ( а другой спит) и там где сам только свое.
Как и предполагал всё дело в опыте работы. Новички делают слишком много лишних движений и ковыряются в носу снимая перчатки. А эти, СУПЕРСПЕЦЫ! Очень плавно и казалось бы не спеша- парят около автомобиля как каратисты с черным поясом делая только одно, но правильное движение рукой каждые четверть секунды.

Завораживающее зрелище!!!

это репортаж о 2000-х, дядя. в один котел валить все не надо.

[^]
KingMoskow
9.09.2015 - 20:30
0

Балагур

Года два назад китайцы делали модель копейки и фиата в масштабе 1/18,модель получилась классной,но недоделанной.

[^]
Brainkiller
9.09.2015 - 20:38
0

Ярила

у меня дома в посёлке тоже есть копьё, Ваз 2101 1980-го года. правда не совсем в оригинале, и используется только при поломке основной машины Ваз 2111.

[^]
WOWWCHIK
9.09.2015 - 20:59
0

Юморист

У родственника (дедушка 30 года рождения) стоит в гараже "копейка" 1971 года, белая, двиг 1.2, с чёрными советскими номерами!!! Никому не отдаёт, мечтает сам поставить на колёса. Ну в 85 лет, это невозможно, я так думаю!!!

[^]
Домик
9.09.2015 - 21:05
0

Шутник

Цитата (WOWWCHIK @ 9.09.2015 - 20:59)
У родственника (дедушка 30 года рождения) стоит в гараже "копейка" 1971 года, белая, двиг 1.2, с чёрными советскими номерами!!! Никому не отдаёт, мечтает сам поставить на колёса. Ну в 85 лет, это невозможно, я так думаю!!!

ну так помоги епт, копейка не сложнее велосипеда

[^]
WOWWCHIK
9.09.2015 - 21:09
0

Юморист

Цитата
Домик

Он именно сам своими руками хочет восстановить её. Нашу помощь не принимает никаким образом. Сам и всё. Только САМ!!!

[^]
Домик
9.09.2015 - 21:13
0

Шутник

Цитата (WOWWCHIK @ 9.09.2015 - 21:09)
Он именно сам своими руками хочет восстановить её. Нашу помощь не принимает никаким образом. Сам и всё. Только САМ!!!

Да уж, люди старой закалки и ничего с ними не поделаешь, молодец дедушка)))

[^]
Scan
9.09.2015 - 21:14
0

Ярила

спустя 45 лет ВАЗ считают гав ном именно потому что на экспорт делали все супер качественное и усиленное, а для внутреннего рынка нет

[^]
Домик
9.09.2015 - 21:17
0

Шутник

Синяя моя первая копейка 1972 год выпуска, красил сам, баллончиками))
После нее была Нексия, потом Мазада миления, потом матиз, потом нива, потом двенашка, а теперь опять копейка, но уже 1971 года, вчера пригнал её. фотку позже могу залить!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31230
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх