У меня Патриоту уже почти четыре года, пробег под 70 тыс.
Основная проблема - электрика. Куча мелочей, отравляющих жизнь. Что вспоминается:
- Бракованный болт на клемме аккмулятора, от которого шёл "минус" на электронную систему управления двигателем (ЭСУД, у меня дизель "Ивеко"). Из-за этого внезапно глох прямо на ходу. Неделю мучался, пока нашли (грешил на топливную систему).
- Не затянуты болты крепления ЭСУД - она опять-таки теряла "массу". Тоже глох. Нашли быстро.
- Из блока реле и предохранителей под капотом выпала вниз одна из клемм, в которые втыкался предохранитель ЭСУД. Из-за этого опять-таки глох на ходу. Нашёл случайно, засунул на место - езжу. С тех пор двигатель больше не глохнет

- Высохла и растрескалась пластиковая трубка, в которой протянут провод стеклоподъёмника правой двери. Изоляция провода протёрлась и коротила на "массу". Стекло опускается на 2/3... и застревает, и ни вверх, ни вниз. Поскольку ремонтники предложили записаться "на послезавтра" (ага, а машину с открытым окном оставлять?) - полез сам, выяснил причину и устранил сам за час. Хорошо, что сервисмены не взяли меня на экстренный ремонт - мне дешевле обошлось

- Начал "глючить" модуль управления светотехникой (МУС): вдруг на ходу гаснут фары; пошевелишь - зажигаются. Долго бился (жаба не даёт отдавать три штуки за новый), пропаивал, вчера вроде бы "добил" (тьфу-тьфу-тьфу). Если я не ошибся, причиной было то, что один из контактов переключателя должен бы по уму припаиваться к плате в двух местах, а она разведена так, что припаивать второй контакт некуда (площадки нет, как и места по неё). В результате пайка на втором контакте со временем разрушилась от механических нагрузок на контакт, контакт стал пропадать. Пропаял по-новой.
- Глючит приборная панель: периодически падают "в ноль" тахометр и температура двигателя. Тоже явно где-то хреновый контакт, но туда не лазил: я в электронике не силён, решил сперва на МУСе потренироваться. Планирую в выходные с ним поразвлекаться.
Из прочего:
- Пришлось поменять топливный насос (похоже, заводской брак, но проявился только по окончании гарантии): был плохо проварен, начал малость подтекать.
- Появились стуки в рулевом, мне поменяли карданчики и всё промазали "до не могу". Стуки ушли где-то через неделю после этого; подозреваю, что карданчик всё-таки был ни при чём - просто не хватало смазки. Ну да ладно, деталь недорогая, будет в запасе.
- Дважды уже менял расширительный бачок. Летом буду менять в третий раз на "газелевский": штатный - дерьмо. Впрочем, это не критично: менялось по гарантии, да и цена его копеечная.
- Летом буду менять радиатор - потёк по местам обжима. То ли стукнул где, то ли ещё что... Заодно поставлю на расширительный бачок крышку с клапаном, чтобы давление сбрасывала - есть подозрение, что из-за избытка давления и потёк радиатор, надо бы подстраховаться.
- На последнем ТО ремонтировал шланг ГУРа и менял сальники на "раздатке".
И как, по-вашему, после всего этого я отношусь к "Патриоту"?
А теперь правильный ответ: МНЕ ОН НРАВИТСЯ. Несмотря на все проблемы.
Во-первых, несмотря на все эти мелкие глюки, ещё не было ни одного случая, когда бы он меня не вывез. Нет, вру: был однажды - я "засадил" его в болотину и бегал за трактором. С учётом всех выездов на рыбалки и т.д. один раз за 4 года - это фигня; просто опыта не хватило. И это в заводской комплектации (ну только шины "родные" поменял на приличную "полушоссейку"); а ещё есть надежда чуток подкопить и чуть-чуть подшаманить машину на предмет повышения проходимости по вязким местам.
Во-вторых, "Патриот" с дизелем - это драйв! Забавно уходить первым со светофора, оставляя позади пердящих "прямотоком" "стритсракеров"

В-третьих, машина универсальная. В ней удобно и в городе (особенно зимой: никаких проблем с парковкой! любой сугроб - твой), и на трассе (на 110-120 мне в ней более чем комфортно, а быстрее гонять не вижу смысла), и на природе.
В-третьих, машина большая. Я, жена, трое детей, лодка, палатка, спальники, удочки, столик, стулья, жратва на три дня - и не тесно, а багажник вообще полупустой

В-четвёртых, я не боюсь за машину. Да, берегу, но из-за царапинки на бампере переживать не стану. С другой стороны, случись что с машиной в дороге - не побоюсь залезть внутрь и попытаться справиться с проблемой своими руками. В своей прежней KIA я бы точно ждал эвакуатора - хрен в ней разберёшься без мануала и спец.инструмента...
Да, и, кстати, запчасти (кроме самого дизеля) очень недорогие; так что в эксплуатации точно не разоришься. Сам дизель импортный, это, конечно, риск, но вообще-то Iveco F1A проектировался под грузовики, у него и ресурс, и надёжность отличные. Пока что менял только фильтры.
Жена, кстати, со мной солидарна. Мыслей "годика через три продать и купить новую" нет - от добра добра не ищут.
В общем, если руки не из жопы и есть желание кататься за пределами асфальта - подумайте об УАЗе, это вполне достойный вариант.
Это сообщение отредактировал ABoyko - 11.02.2016 - 15:01