Автодомщики ЯПа, объединяйтесь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хтоце
3.07.2024 - 16:58
2
Статус: Offline

Ярила

Был у меня. По молодости-глупости купил новый, напичкал всем мыслимым и немыслимым, поигрался и продал лет 10-11 назад. Слишком много времени нужно для путешествий на нём

[^]
DimDimTer
3.07.2024 - 17:33
1

Шутник

Цитата (CHATskii @ 03.07.2024 - 08:08)
Как это не замечаешь? У тебя сколько лошадей то у тягача? Такую шаланду таскаешь, её ведь невозможно не замечать

У буса 2,2 дизель 163 л.с. и 350 Нм крутящий момент и вроде тяговый мост. Едет нормально. На бусе разрешено таскать до 2,5 тонн, так что этот прицеп ещё лёгкий)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DimDimTer
3.07.2024 - 17:42
1

Шутник

Цитата
Да уже вроде объяснили. На западе караванщики это которым жить не где. В россиии просто понтавщики.
Сосед такой же стоит. Батареи вся хуйня а поехать не куда
И да послушайте монолог павла воли. как он за границей на караване ездил.

На Западе караванщики вполне обеспеченные люди, стоимость автодома очень высокая, а провести отпуск на оборудованном кэмпинге в Италии или Хорватии практически сравнялось по цене с отелями.

[^]
Shelest2000
3.07.2024 - 17:52
1

Шутник

Цитата (Пофеншую @ 2.07.2024 - 11:36)
С такими ценами на такую красоту, мне разве что на биотуалет хватит и то не точно

Да ладно. Почти такой же ,как у ТСа(чуть больше) 1980г.в. 295т.р.
Polar
У бывшего коллеги был большой Полар,гораздо больше ТСовского(х/з что за модель). Он его вместо дачи использовал. Показывал фото - забетонировал площадку и на неё загнал кемпер. Поддомкратил и поставил на забетонированные подставки + замки. Колёса снял. Вкопал 4 столба и установил навес, чтоб снег/дождь на прямую на кемпер летели. Подвел электричество. Все, дача готова. А когда едет в отпуск - снимает кемпер с подставок, на фаркоп и в путь.
зы.точно не помню, но он вроде еще на ТО перед поездкой кемпер гоняет.

Это сообщение отредактировал Shelest2000 - 3.07.2024 - 18:20

[^]
adba
3.07.2024 - 18:08
2

Шутник

Вот здесь еще огромная пока бесплатная парковка есть. Там обычно останавливаются кемперы и трейлеры Черноморской киностудии. Вообще в Геленджике куча интересных мест есть на Тонком Мысе. Если надо покажу.

Это сообщение отредактировал adba - 3.07.2024 - 18:11

[^]
nemecc
3.07.2024 - 19:59
0

Праведное Зло

Кларксон проклял вас :)

[^]
utkadom
3.07.2024 - 20:00
1

Шутник

Цитата
У меня вопрос с караванщикам. Куда вы сливаете "серую" воду, есть какие-то для этого места? Как с электричеством -, генератор, солнечные панели, сеть?

читаю ЯП с основания, зарегался чтобы поотвечать :)

Расскажу про автодом, с прицепом +- тоже самое.

Бак серой воды можно сливать в кемпингах или на самомойках. Но обычно серая вода это сильно разведенный шампунь или фейри, которыми люди моются или моют посуду, и многие кран просто не закрывают по дороге, стекает в ливневку, некоторые используют ЭКО моющие средства, которые подностью безвредны. С электричеством - питание от генератора DC-DC, в зависимости от устройства и авто можно брать до 40А на заведенной машине. Также используется внешнее подключение от розетки в кемпинге или где дадут, ну и солнечные панели. У меня 7 панелей по 100Вт, за все время эксплуатации подключался к внешней розетке всего один раз, зимой, когда только купил и панелей еще не было. По поводу аккумуляторов - сейчас все переходят на lifepo4, у меня сейчас такой на 114Ah, но уже приехали ячейки и на следующей неделе будет апгрейд на 616Ah. Взял такой большой специально, чтобы кондиционер работал от инвертора. Но вот многие берут дешевую б/у литтокалу, как по мне это плохой вариант, и чем обернется в будущем неясно, там как повезет. Я заказывал новые ячейки на производстве, но сильно дороже выходит. По поводу кассеты туалета - сливается в туалет в кемпинге или на заправке/мойке. Если используется экологичная зимия - можно закопать в лесу под кустом. Хорошо иметь запасную кассету.

Если интересно, описываю нюансы эксплуатации и тюнинга автодома у себя в одноименном канале в телеге.

[^]
utkadom
3.07.2024 - 20:15
1

Шутник

Цитата (oldhoha @ 02.07.2024 - 20:24)
Где автодом зимой хранить???!

Зависит от габаритов) у кого-то прицеп в гараж влезает, в мск есть парковки гормост, там можно арендовать парковку под мостом. А сейчас, например, в Осиново, на кемпинге под Казанью можно оставить автодом на зимнее хранение в ангаре, с подключением к коммуникациям и температурой +19.

[^]
donorss
3.07.2024 - 20:47
1

Ярила

Цитата (CHATskii @ 3.07.2024 - 15:25)
в Европе это кардинально другой каравайнинг. Там не имеешь права встать где хочешь. Едешь на автодоме - встаёшь на строянку СТРОГО на отведенных для этого места. А в России ты можешь встать куда хочешь, ехать куда хочешь.

Я бы не был столь категоричен, уже больше года катаю по Европе, и принципиально не пользуюсь кемпингами, ибо не нравится. Встать на ночь можешь везде где не запрещено, то есть практически везде где и обычные авто ставят. За все время один раз менты ночью стучали, что хотели не знаю - не открыл. Вот с палатками да проблемы, ставить можно только в отведенных под это дело местах.

Это сообщение отредактировал donorss - 3.07.2024 - 21:14

[^]
DimDimTer
3.07.2024 - 21:18
1

Шутник

Цитата
Я бы не был столь категоричен, уже больше года катаю по Европе, и принципиально не пользуюсь кемпингами, ибо не нравится. Встать на ночь можешь везде где не запрещено, то есть практически везде где и обычные авто ставят. За все время один раз менты ночью стучали, что хотели не знаю - не открыл. Вот с палатками да проблемы, ставить можно только в отведенных под это дело местах.

В Германии всё не так просто. Законом запрещены дикие ночёвки, где попало. Даже на автобанах на парковках можно поспать, но только для восстановления сил для дальнейшего продолжения пути. Ночевать можно только на кэмпингах или на специальных парковках для кэмперов. Поэтому полиция и ломилась к Вам, проверить, есть ли кто в домике. Многие не знают этих законов и ночуют на свой страх и риск. В Европе почти нет стран, где можно легально заночевать дикарём в автодоме.

[^]
donorss
3.07.2024 - 21:55
2

Ярила

Цитата (DimDimTer @ 3.07.2024 - 21:18)
Цитата

В Германии всё не так просто. Законом запрещены дикие ночёвки, где попало. Даже на автобанах на парковках можно поспать, но только для восстановления сил для дальнейшего продолжения пути. Ночевать можно только на кэмпингах или на специальных парковках для кэмперов. Поэтому полиция и ломилась к Вам, проверить, есть ли кто в домике. Многие не знают этих законов и ночуют на свой страх и риск. В Европе почти нет стран, где можно легально заночевать дикарём в автодоме.

Я в Германии, неделю жил на дикой стоянке рядом с озером, сейчас в дороге, заночую скорее всего на какой ни будь стоянке коих масса вдоль шнельки. Вот если я натяну тент, поставлю столик на улице, и разожгу костер, тогда да, могу хапнуть проблем. А так-то у меня богатый опыт, я всю Европу откатал на велике дикарем, правда не с палаткой а с гамаком...

Это сообщение отредактировал donorss - 3.07.2024 - 22:13

[^]
donorss
3.07.2024 - 23:32
1

Ярила

В Германии всё не так просто. Законом запрещены дикие ночёвки, где попало.

Искал закон который запрещает в Германии спать, жить, в своей машине. И не нашёл, нет такого закона. В некоторых землях (не во всех) запрещен дикий кемпинг, а кемпинг это палатка, тент, и.д.

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 00:49
0

Ярила

Цитата (utkadom @ 3.07.2024 - 20:00)
Цитата
У меня вопрос с караванщикам. Куда вы сливаете "серую" воду, есть какие-то для этого места? Как с электричеством -, генератор, солнечные панели, сеть?

читаю ЯП с основания, зарегался чтобы поотвечать :)

Расскажу про автодом, с прицепом +- тоже самое.

Бак серой воды можно сливать в кемпингах или на самомойках. Но обычно серая вода это сильно разведенный шампунь или фейри, которыми люди моются или моют посуду, и многие кран просто не закрывают по дороге, стекает в ливневку, некоторые используют ЭКО моющие средства, которые подностью безвредны. С электричеством - питание от генератора DC-DC, в зависимости от устройства и авто можно брать до 40А на заведенной машине. Также используется внешнее подключение от розетки в кемпинге или где дадут, ну и солнечные панели. У меня 7 панелей по 100Вт, за все время эксплуатации подключался к внешней розетке всего один раз, зимой, когда только купил и панелей еще не было. По поводу аккумуляторов - сейчас все переходят на lifepo4, у меня сейчас такой на 114Ah, но уже приехали ячейки и на следующей неделе будет апгрейд на 616Ah. Взял такой большой специально, чтобы кондиционер работал от инвертора. Но вот многие берут дешевую б/у литтокалу, как по мне это плохой вариант, и чем обернется в будущем неясно, там как повезет. Я заказывал новые ячейки на производстве, но сильно дороже выходит. По поводу кассеты туалета - сливается в туалет в кемпинге или на заправке/мойке. Если используется экологичная зимия - можно закопать в лесу под кустом. Хорошо иметь запасную кассету.

Если интересно, описываю нюансы эксплуатации и тюнинга автодома у себя в одноименном канале в телеге.

Привет! Спасибо за информацию! Очень полезная инфа!

Про lifepo4 сейчас все и говорят. Но у меня стоит agm аккум. Для данного каравана его хватит, на следующий только lifelo4 буду брать.

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 00:52
0

Ярила

Цитата (utkadom @ 3.07.2024 - 20:15)
Цитата (oldhoha @ 02.07.2024 - 20:24)
Где автодом зимой хранить???!

Зависит от габаритов) у кого-то прицеп в гараж влезает, в мск есть парковки гормост, там можно арендовать парковку под мостом. А сейчас, например, в Осиново, на кемпинге под Казанью можно оставить автодом на зимнее хранение в ангаре, с подключением к коммуникациям и температурой +19.

Не знал про парковки под мостом) поинтересуюсь таким же в Питере, может тоже есть. Дождь главный враг до караванов, а под мостом защита есть.

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 01:00
1

Ярила

Цитата

Вот и друзья в том году ездили семейной парой просто на легковой машине в тур по Европе, жаловались на то, что ночевать нигде нельзя просто так, а где можно очень дорого.

[^]
djsetle
4.07.2024 - 07:54
3

Шутник

2008 Monaco Signature. 14 метров, дизель 15 литров - 600 л.с. 4 слайдера. Если кому интересно, расскажу про него подробнее.

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 07:57
1

Ярила

Цитата (djsetle @ 4.07.2024 - 07:54)
2008 Monaco Signature. 14 метров, дизель 15 литров - 600 л.с. 4 слайдера. Если кому интересно, расскажу про него подробнее.

Нихуясебе игрушка… конечно интересно, рассказывай!

[^]
DimDimTer
4.07.2024 - 09:19
1

Шутник

Цитата
Искал закон который запрещает в Германии спать, жить, в своей машине. И не нашёл, нет такого закона. В некоторых землях (не во всех) запрещен дикий кемпинг, а кемпинг это палатка, тент, и.д.

Всё опирается на StVO. Но там никакой конкретики. Параллельно существует Bußgeldkatalog (сборник штрафов) вот там всё и расписано, что нельзя и сколько это стоит. Но тут надо доказать, что ты остановился только отдохнуть или остановился дикарём надолго. Иногда полицейским хватает выставленного перед кэмпером стула, чтоб обвинить в диком кэмпинге.

[^]
DimDimTer
4.07.2024 - 09:22
1

Шутник

Цитата (djsetle @ 04.07.2024 - 07:54)

Ух какой! У меня дом меньше. Но для Европы это не сбыточная мечта, если только на автобане катать и там же оставлять :-(

[^]
donorss
4.07.2024 - 09:32
1

Ярила

Цитата (CHATskii @ 4.07.2024 - 01:00)
Вот и друзья в том году ездили семейной парой просто на легковой машине в тур по Европе, жаловались на то, что ночевать нигде нельзя просто так, а где можно очень дорого.

Мои пять копеек, ибо тоже имею опыт путешествий по Европе на легковушке. Если в городе на стоянке останавливаешься то да могут докопаться менты, но есть нюанс если тебя не видно (есть специальные занавески на окна) и ты стоишь на бесплатной стоянке круглосуточной, то никаких проблем. А уж на автобане на стоянках вообще никаких проблем поспать, и душ с туалетом есть. Я вообще стараюсь избегать большие города, найти нормальную бесплатную стоянку в центре практически нереально, да и смысла не вижу. Если есть желание посмотреть что-то в городе, обычно останавливаюсь в пригороде и еду в город на велике (Складной велосипед с мотором) удобно. В городе много стоянок не круглосуточные, и стоять ночью просто запрещено, обычно на стоянках висят шильдики на которых стоит время когда и сколько разрешено стоять.

[^]
donorss
4.07.2024 - 11:09
1

Ярила

Цитата (DimDimTer @ 4.07.2024 - 09:19)
Цитата

Всё опирается на StVO. Но там никакой конкретики. Параллельно существует Bußgeldkatalog (сборник штрафов) вот там всё и расписано, что нельзя и сколько это стоит. Но тут надо доказать, что ты остановился только отдохнуть или остановился дикарём надолго. Иногда полицейским хватает выставленного перед кэмпером стула, чтоб обвинить в диком кэмпинге.

Все правильно, разбитый кемпинг это тент, палатка, столик (стул) перед машиной. Опять же это в землях где запрещен дикий кемпинг. А если просто стоит машина, какие проблемы? Я восемь лет прожил под Кельном в маленькой деревушке, там в округе в пару сотен километров знаю кучу мест где сам отдыхал дикарем с палаткой, и никогда никаких проблем не было.

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 13:11
1

Ярила

Наткнулся на интересный вариант прицепа АЛЬКОГОВО gigi.gif

[^]
CHATskii
4.07.2024 - 13:16
1

Ярила

Сцепка происходит на крыше blink.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25294
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх