5 культовых советских велосипедов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Буль1978
5.06.2015 - 23:04
1
Статус: Offline

Приколист

у меня салют был. по окончанию 1 класса, за 100 рублёв, складной, оранжевый. через 15 лет продал в родной комплектации, без восьмерок, хотя эксплуатировался нещадно, но аккуратно

[^]
ingvaar
5.06.2015 - 23:04
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (bydim @ 5.06.2015 - 18:35)
Орленок

«Орленок» (по-литовски «Эрелюскас») был подростковым велосипедом, а значит – почти взрослым. Его покупка была своеобразной инициацией для советского ребенка, который прошёл стадию «Львонков» и «Школьников». Немного изогнутая рама «Орленка» была будто специально создана для того, чтобы его удобно было заносить на плече по лестничным пролетам до своего этажа. Да-да, когда у тебя появлялся «Орлёнок» ты больше мог не рассчитывать на то, что старшие будут тебе помогать в деле доставки велика «в гараж». Что отличало «Орленок» от детских велосипедов, так это то, что количество спиц, профиль обода, втулки и каретка были такие же, как на больших велосипедах, а потому владелец «Орленка» сразу вставал на более высокую ступеньку в дворовой иерархии. Ещё один момент: «Орленок», как и другие велосипеды, многие умельцы переделывали в мотовелосипеды, но это уже другая история.

...все...
исток

Не Эрелюскас, а - Эрелюкас, но не это главное. У меня был велосипед Десна, такой же, как Урал, но я таки смог его убить. Отец долго не мог понять как, но починил, и я на нём ещё лет надцать на дачу у тёщи ездил. Купили 1976, последний раз ездил в конце 90х.

[^]
Чтозанах
5.06.2015 - 23:05
1

Ярила

Цитата (Высерман @ 5.06.2015 - 19:58)
Цитата (bydim @ 5.06.2015 - 18:32)
Кама

Иметь «Каму» было невероятно круто. Этот велик был настоящим бестселлером. В конце 80-х он стоил сто рублей

110 рублей он стоил.

У нас стоил 99,90 это без "ключика", с которым руль по углу регулировался, и соответственно 100р. с такой фигней. В спорттоварах такой ключик стоил ровно 10 коп.

[^]
TheBombshell
5.06.2015 - 23:05
1

Балагур

на балдыргане до 12 лет катался, пока его на даче кто-то не спиздил... ссуки!

[^]
makoroshkin
5.06.2015 - 23:06
1

Ярила

У нас, в шахтерском городке, Каму за пацанский велик почти никто не считал. Кама считалась херней с маленькими колесами и бабской рамой. Все гоняли на Уралах.
Одна из причин его неубиваемости - это то, что все мы знали свой велик до винтика и всегда могли его реанимировать.

Это сообщение отредактировал makoroshkin - 5.06.2015 - 23:09

[^]
Fenixit
5.06.2015 - 23:08
2

Приколист

Начинал вот с токого чуда на трех колесах, потом мне батя нос разбил и научился ездить на двухколесной версии.

А вот про бессмертность Урала это вопрос, я слома две рамы и потом с дедом вставляли трубы.

Отличное детство закончилось карпачем и минском

[^]
Маньякъ
5.06.2015 - 23:09
1

Пиротехник

Ооо, советский велопром super.gif

Мелким был, на "Дружке" ездил, с дополнительными колёсиками. Точно помню, два "сносил", красный и синий.

В 8 лет мне купили "Каму". На ней я учил географию своего города и веломеханику, т.к. что-то регулярно ломалось))) За семилетний период обладания "Камой" периодически фапал на хотел "Салют". "Салюты" у нас продавались с переходом цвета.

Также были эпизодические покатушки на "Школьниках", "Орлятах" и "взросликах". В почёте был всевозможный тюнинХ, покупной и рукожопный. Местной "фишкой" были лопасти на колёса. Белые. Едешь, как на двух вентиляторах. "Каму" свою я затюнинговал по самое ого-го)))

В 2001-м я вырос из "Камы" и пересел на "Аист" с колёсами, как у "Салюта", на коем и проездил до взрослого возраста. На нём тюнинга было ещё больше, он был качественнее, стильнее, продуманнее.

Сейчас, конечно, время другое, езжу на импортном, без особых выкрутасов в плане тюнинга. Но глаз цепляется именно за встреченные на дороге советские велосипеды smile.gif

[^]
Артемий13
5.06.2015 - 23:10
2

Ярила

Балдырган - был такой монстр трехколесный smile.gif

[^]
windhunter
5.06.2015 - 23:11
1

Весельчак

Цитата (ВладИваныч @ 5.06.2015 - 19:49)
bydim! Добрый вечер!
А где "СТАРТ-ШОССЕ" 10-ти скоростной? Цена 103руб 69коп. ХВЗ.
Брал в Харькове в 1975 году, стоит кладовке-на ходу, да я сдал уже.
Крепкая, надёжная машина. Где на нём только не ездил?
Самый дорогой и самый лёгкий из всех моделей, выпускавшихся
в СССР. Вес = 10 кг.
Уважением.

Мечта юношества. Так и не уговорил предков на покупку.

[^]
va3610
5.06.2015 - 23:12
1

Ярила

Цитата (saniaga333 @ 5.06.2015 - 19:35)
это видимо все позже!!! а у нас были ( школьник)-28 рублей стоил, ( орленок)-43 рубля стоил и (урал) -52 рубля, а ты говоришь КАМА!!!!!

"Аист" белорусы делали сколько стоил не знаю.

[^]
SatanClausX
5.06.2015 - 23:14
2

Ярила

У меня первым был "Конек-Горбунок". Это были 88-91гг примерно.
Не знаю почему, но тогда лужица масла под машиной было довольно частое явление. Я всегда пользовался этим. Брал подорожник, макал в эту лужицу и смазывал цепь и "звездочки". Участвовал на том велике в городских (городок маленький - 27 тыщ население) соревнованиях среди дет-садов. Первое место.
Потом я начал на нем прыгать с разных высот, пока рама не лопнула. Батя отвез велик на работу (на заводе тогда работал) и сварщик заварил раму, да еще и укрепил дополнительной дугой (типа верхней рамы на школьниках, но маленькой).
Второй велик я купил себе сам. Или в 91 или 92. Да, тогда я умел еще копить деньги. В 7-8 лет у меня была сумма порядка месячной з/п инженера. В самый пик разрухи у меня родители брали деньги, но всегда возвращали. И когда началась инфляция, мне родители посоветовали что-то купить, чтобы деньги не пропали. Я выбрал велик "Школьник" с верхней рамой.
С ним тоже много чего происходило. И тормозной барабан на скорости с горы лопнул (просто разнесло на мелкие осколки) и я ничего не мог придумать лучшего, как рулем в столб (впереди был опасный перекресток). Ну не колесом же. Потом же "восьмерка" будет. После руля тормозителем выступило мое плечо, потом кувырок через руль и метров пять полета. К счастью, ничего не сломал. Но покоцанный был сильно и долго заживало.
И педали отваливались. Стопорный палец стирался и не держал педали на оси. А найти их было у нас проблемой. Опять сварщик. Сначала одну педаль приварил к оси. А через пару месяцев и другую. Предварительно залив все солидолом и наглухо "запечатав". Ведь педали уже снять было нельзя, чтобы что-то там почистить/смазать/поменять.
Потом (году в 95-96) я нашел раму от велика, кажется, "Харьков". Переставил на него колеса от старого своего "Школьника" и так еще ездил пару лет. Пока не стал тусить со всякой шпаной (панками и металлистами) :)

Это сообщение отредактировал SatanClausX - 5.06.2015 - 23:15

[^]
Маньякъ
5.06.2015 - 23:14
3

Пиротехник

Кстати, у советских велеков в комплекте шло всё:
- насос
- бардачок с ключами
- набор для ремонта колёс
- подножка
- полный набор отражающей оптики

А щас такого нет. Всё отдельно. Печально...

[^]
DvaSna
5.06.2015 - 23:15
1

Весельчак

Первым великом был Олимпик, а потом сразу Урал, достался от старшей сестры. Я 2 года ездил под рамой, год на раме и только на четвертый смог сесть на сидение!!! Прошло почти 20 лет а он до сих пор стоит на даче и возит меня куда нужно)))

[^]
north86
5.06.2015 - 23:15
1

Юморист

А у меня уралец был. Долго служил, пока передняя вилка не отвалилась при спуске по лестнице, жалко было очень

Это сообщение отредактировал north86 - 5.06.2015 - 23:17

[^]
MAY3EP
5.06.2015 - 23:17
1

Ярила с Нижнего Тагила

Цитата
у меня был салют! До него кама. Так вот Кама, из-за ее маленьких колес - вел очень на любителя )) С тех пор прошло много лет, много велосипедов сменилось,но по прежнему стараюсь по городу перемещаться и на работу гоняю именно на веле! Мой сейчашечный)

плюс за то что не дал забыть Салют, хотя у меня кама была )))

[^]
RustyShark
5.06.2015 - 23:17
2

Шутник

Цитата
Шоссейные велосипеды – это «роллс-ройсы» советского велопрома. Самое главное отличие их от «простых смертных» великов заключалось, конечно, в наличии нескольких скоростей. В случае «Туриста» - четырех. Во время долгих поездок («Турист» был велосипедом, созданным именно для велопоходов) этот фактор играл решающую роль. Владельцы шоссейников были небожителями, для детей возможность прокатиться хотя бы на раме «Туриста» признавалась за высшее благо. У «Туриста» в заводской комплектации был насос, подрамная сумка с инструментами (помните ключ «семейник»?), багажник. Некоторые экземпляры выходили с завода с фарой и чудом техники - динамо-машиной. Также нужно сказать про спортивный эргономичный руль, в народе прозванный за свою форму «бараном». Благодаря его форме, можно было менять хват и давать спине заслуженный отдых. Кроме того, «Турист» был оборудован ручными тормозами, рычаги которых крепились всё на том же «баране». «Турист» был самым народным из всех спортивно-шоссейных советских велосипедов. Несмотря на отсутствие привычных сегодня амортизаторов – это была очень достойная и надежная машина.

У меня был!Скучаю по нему,но отдал в хорошие руки и пошел отдавать долг Родине smile.gif

[^]
MAY3EP
5.06.2015 - 23:18
1

Ярила с Нижнего Тагила

на урале купался! годами! в речке! с разгону...хранился на улице, и летом и зимой! и хоть бы хер ему

[^]
Викторович70
5.06.2015 - 23:21
1

Шутник

Был Бабочка, затем еле уговорил родителей купить Салют-С. Из гаджетов была динамо и зеркало заднего вида. Зеркало, правда, недолго прослужило - сломалась ножка, от вибрации и падений. Отец его починил и усилил, хватило затем надолго. А еще был особый шик, это счетчик пробега на переднем колесе. Долго в магазинах редко попадался, но все-таки в конце концов купил - счастья сколько было. rolleyes.gif

[^]
REZt
2

больше пруфов!

Первые велосипеды... после сломавшейся наглухо "Бабочки" на дутиках был "Дружок" в офигенном изумрудном цвете, но с убогими литыми колёсами. Тут уже упоминался. Потом Школьник старый (с рамой) Ласточка (без рамы) Кама, Пермь. А сколько велосипедов угнали у нашей семьи - не вспомнить. Особенно жалко Турист и еще похожий на него спортивный, но немецкий.

Это сообщение отредактировал REZt - 5.06.2015 - 23:25

[^]
wisky231
1

Приколист

Сперва был "Орлёнок", потом по-моему от деда досталась, Рига-10 (фото), далее "Турист" , а сейчас "Stark Router"...

Это сообщение отредактировал wisky231 - 5.06.2015 - 23:22

[^]
makoroshkin
5.06.2015 - 23:23
1

Ярила

Цитата
Кстати, у советских велеков в комплекте шло всё:
- насос
- бардачок с ключами
- набор для ремонта колёс
- подножка
- полный набор отражающей оптики

И была маленькая, хоть и плохо напечатанная инструкция, с полным описанием устройства велосипеда. Пригодилась даже один раз, когда втулку заднюю менял.

[^]
Бугаган
5.06.2015 - 23:26
1

Весельчак

У меня был Орленок с бабской рамой с шильдой Саркана Звайзгне. Это там же делали мопеды Рига.
В гонках по пересеченке и иной беспощадной велоакробатике понял, что бабская рама - круть, а мужицкую изобрел какойто извращенец mad.gif

Проблему накачки колес решил срукожопив из старого автомобильного нипеля переходник. Нипель подходит далеко не каждый, а с толстым основанием. Зато потом качал весь двор автомобильным насосом.

Вроде никто не вспомнил навес на втулки резиновых колесиков от игрушек, чтобы они всегда блестели rulez.gif

[^]
гедеон
5.06.2015 - 23:26
1

Шутник

у нас продавались - школьник ,орленок,десна-складной, салют- складной,аист - "взрослик" был у меня салют, цвет- вишневый металлик
со временем надваривали переднюю вилку и поднимали заднее крыло аля мотокросс rulez.gif

Это сообщение отредактировал гедеон - 5.06.2015 - 23:27

[^]
kifir
5.06.2015 - 23:28
3

Весельчак

мой первый велик был такой:

Это сообщение отредактировал kifir - 5.06.2015 - 23:29

[^]
oBuhgaltery
5.06.2015 - 23:28
2

Шутник

Уралец, Салют, Украина, Десна....
Обзорчик слабоват и необъективен.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104502
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх