Видимо, у вас уже проблемы с памятью. Ну или вы работали в гараже КГБ )
В принципе, могу довольно точно сказать, когда в свободной продаже появилась зимняя резина. Я купил первое авто и начал ездить за рулём постоянно летом 1990 года. Никакой зимней резины в принципе не было. Летней в свободно продаже практически тоже ещё не было. Была по записи или как в к/ф Мимино - где-то и по случаю.
На своей "копейке" я ездил где-то 5 лет и все 5 лет никакой "зимней" резины она не видела. Не потому, что я был глупый или жадный, просто не было никакой возможности такую резину купить.
Где-то в эти годы мужики рассказывали, что вот где-то существует некая "Снежинка", резина для зимы, которая прямо ух! Типа в кремлевских гаражах и прочих КГБ такая бывает. Но своими глазами (!) никто её ни разу не видел. Тем более её ни у кого ещё не было
Т.е. теоретически в конце 80-х НИИШП первую зимнюю резина разработал, но практически для всех её не было ещё весьма долго. И ни в какие 70-е, начало 80-х вы её не могли видеть в принципе, даже теоретически.
После копейки, году в 95-96 я купил 2109. И вот тогда в первый раз, по-моему ещё не в первую зиму владения, я уже купил в первый какую-то зимнюю резину на 2109. Кажется Ярославского завода. Модель не помню, помню что лютая дрянь была.
А вот в 1998г, купив в кризис новый Реногор за 1/3 цены, я уже купил первую действительно более-менее хорошую зимнюю резину - НИИШП И-508ш. Покупал отстояв пару дней в очереди у единственного в Москве магазина НИИШПа, у них тогда было своё мелкосерийное производство.
И вот только где-то в те годы, в самом конце 90-х, начался более-менее массовый переход зимой на специализированную, зимнюю резину.