что-то я почувствовал, что мне нужно поделиться своим опытом в этом деле.
Не могу молчать :)))
Отец у меня был мотоциклистом.
В старости ездил на Днепре с коляской.
В 10 лет он купил мне Дельту и разрешил ездить только летом в деревне у дедушки.
Чем я и занимался без устали на протяжении 3-4 летних каникул.
Потом мечтал о мотоцикле, но учеба, универ, работа, семья...как то все закрутилось и мечты отошли на какой то там сильно отдаленный план, пока мне не стало под сраку лет.
Всегда смотрел на мотоциклистов с завистью и вдруг понял, что мне ничего не мешает сесть на мот сейчас.
Отучился в мотошколе, купил мотоцикл и вот уже 5 лет езжу практически каждый день.
Работа - дом.
На выходных поездки по окрестным красотам с ночевкой или без.
В отпуск куда нибудь подальше с кофрами, палатками и т п
В прошлом году ездил на Памир, прошел памирский тракт по границе с Афганистаном и перевал Акбайтал.
Так вот, ближе к теме - когда моему сыну исполнилось 9 - я ему купил китайский эндурик Kayo.
125cc, 4 такта - что то в районе 800$
Ездить решили только на кросс и эндуро треках.
Занимался он с тренером. Я вам скажу, как спорт это тоже очень достойная нагрузка для пацана. В эндуро физически пахать нужно очень много и долго.
За один сезон сын мотоцикл ушатал.
Продал то, что осталось и купил Сузуки 85 кросс - 2 такта. Уже значительно дороже.
Это уже спортивный аппарат, на котором не стыдно будет выступить на соревнованиях.
Выезжать начали как на треки так и на природу, в горы, в пески и вообще туда куда папа поперся туда и сын (у папы тоже есть эндуро мотоцикл).
Занимался как с тренером так и сам просто катался под моим или моих друзей присмотром.
Уровень и способности начали развиваться. Стал достаточно хорошо для своих лет ездить.
Особенно на треках выдавал хорошую скорость. Покорил гору за которую я радовался больше него, наверно. Я был за сына рад и не жалел денег на его развитие в этом спорте.
И что вы думаете......
В прошлом году как отрезало!
Не хочет больше кататься. Зову на выезды отказывается.
Зову на тренировки вместе - не хочет, куча отмазок.
Мотоцикл за пару лет выезжал из бокса раза 3-4.
Вот собираюсь продавать мотоцикл.
А пацану интереснее дома в телефон повтыкать или с друзьями со школы пошароебится.
13 лет - интересы совсем другие.
К чему пишу?
Хотел сказать, что нужно желания сына тоже учитывать.
Наши детские мечты о мопеде не универсальны.
Кому то охота, а кому то наплевать.
Если не хотите разочарования выясните до покупки надо это ему или нет.