Давай попробуем, все цифры из гугла, плюс/минус:
1.Чери Тигго8 в минималке в Китае стоит 125т. юаней, т.е. $17693.3 USD. Сколько из этих 125т. накрутка местного дилера и налоги - без понятия. Но чисто по логике - зачем им продавать дешевле за бугор, чем внутри? Так что оставляем данную сумму или если кто в курсе, пусть скажет, сколько надо вычесть.
2.Растаможка для юрлица $9 885.80 USD, расчет на скрине, самому побаловаться
https://www.alta.ru/auto-vat/3. ЭРА-ГЛОНАСС + сертификат безопасности СБКТС - 100 000 руб.
4. Транспортировка. Раньше их везли в европейские порты, оттуда в РФ автовозами. На точность не претендую вообще ни разу, примерно нагуглил - морским путем транспортировка 1 авто обходилась из Китая в ЦФО 40-50т.р. Сейчас, по ж/д - 120-130т.р.
Складываем (по официальному курсу):
1 067 093 отпускная цена
700 000 хотелки государства (пошлина, утильсбор, тревожная кнопка)
120 000 доставка
Итого: 1 887 093р. На 1000000р. дешевле, чем в салонах.
Подсчёт грубый, возможно что-то не учтено (страховка при перевозке, содержание специально обученных людей для растаможки и глонассов), что-то неправильно (например, реально используемый курс для расчётов) и,
возможно, откуда ноги растут: каждый дилерский центр - это самостоятельная единица. По сути, ты тоже можешь стать дилером, любой может стать - это франшиза. Но будучи дилером ходового товара, а не какого-нибудь убогого уаза, ты не можешь просто так позвонить в Китай/Японию/Германию и сказать "Здарова! Я дилер из Воронежа, отправь мне 2000 Чери/Тойоты/Фолькса". Есть лимит, есть очередь, есть распределение. И занимается этим, опять же, завод. Через своих представителей в РФ. Так что,
возможно, вот этот накрученный 1млн. у представителей завода и оседает, т.е. мы не знаем, какую цену устанавливает завод на территории страны продажи. За эту версию говорят следующие аргументы:
- разница в ценах разных центров по стране минимальна (50, 100тр.), нет такого, что один дилер продаёт за 2800000, а другой скидывает на 500т.р. (не, ну а чо? Навар 500 тоже навар, можно 2шт. продать, пока сосед 1шт, а навар одинаковый)
- в 2013-2014 маржа с Камри была 10-15т.р., это я точно знаю. Даже если за 9 лет цена выросла, пусть даже в 10 раз - 150т.р. Но не в 100 же раз! Столько завод ни за что не отдаст на радость каком-то васе, построившему большой гараж из каркаса и панелей (дилеру).
Так что, имхо, состав конечной цены:
38% - себестоимость с заложенной прибылью завода
4% - доставка
24% - доля государства
Оставшиеся 34% - поделим пополам между заводом и дилером (как раз те самые коврики на пол ляма)
Итого: завод дерёт дважды, государство - палец об палец не ударивши - имеет прибыль, как производитель. А дилер, оперирующий не более 17% (думаю, не больше 10%) - виноват во всём!))) Ну уберите вы ДОПы - один хрен жопа ведь, будет этот тигго не 2,9млн., а 2,5. Вот если (мечты, мечты) государство откажется от своего навара, но, взамен, начнёт регулировать все эти допы - вот это будет дело.
Это сообщение отредактировал realyu - 16.11.2022 - 17:36