знакомый одно время купил себе электросамокат из китая и.... стал их продавать, обслуживать и т.п.
т.е. он понимает, что такое аккумулятор, стоимость эксплуатации, деградация аккумулятора и т.п. Лет 5-7 он этим занимается.
Недавно встретил его на маленькой бензиновой машинке.
Спрашиваю: а как же? ты ж по электросамокатам собаку съел - я думал ты бу электричку возьмёшь, подшаманиш и будешь кататься?
его ответ:
- аккумулятор всё равно деградирует - ездишь ты или нет. Т.е. через определенный срок аккумулятор надо менять. Стоит он около 5к зелени. Я подсчитал, чтобы он окупился надо в день ездить 250-350км. С электричкой такое возможно только, если днём дозаряжать на быстрой (не обычной бытовой) зарядке. Т.е. при нынешних технологиях себестоимость эксплуатации электромобиля = обычного бензинового и то ТОЛЬКО в случае, что вы каждый день катаете больше 200 сотен км - т.е. такси или доставка.
он учёл всё: стомость э/энергии, уменьшенную частоту ремонта агрегатов и т.д. и т.п.
к тому же сказал он, я живу в обычном многоквартирном доме - т.е. внизу зарядки нет или очень сложно сделать (т.к. он снимает - это вообще не вариант делать).
ещё более или менее - если частный дом - и то по деньгам всё равно в минус - просто удобнее не ездить на заправку, меньше ездить на сто. а в остальном оно того не стоит.