Лично мне понравилась книга: "Бронислав ПРИПЯТСКИЙ. КАТАСТРОФА"
http://www.radscler.postchernobyl.kiev.ua/...kii-katastrofa/Кто не читал - НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ. Я прочитал на одном дыхании.
Автор — кандидат технических наук, более 9 лет работавший на Чернобыльской АЭС, известен своими публикациями в газетах Украины по атомной тематике.
«Катастрофа» — первая историческая повесть о трагических событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС, написанная по горячим следам, и затрагивает глубинные течения мало знакомой широкой публике жизни энергетиков АЭС. Она написана полностью на базе фактического материала, оставшегося за кулисами телевизионных и кино студий, и вне поля зрения партийной печати. Сегодня поражает обычность и естественность происходившего, к чему не так давно был приучен «простой советский человек».
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Мы всей семьёй: я, муж и мама прочитали рукопись книги Б.Припятского «ВЗРЫВ».
В ней рассказано о жизни семьи работников
Чернобыльской АЭС. Это наша реальная жизнь в городе Припять. Описан период до аварии и авария, включая эвакуацию из города. Читая повествование, мысленно возвращаешься в те счастливые годы, проведенные в нашем родном городе Припять.
Мы бы с удовольствием приобрели эту книгу, если бы была такая возможность. Это на сегодняшний день единственное правдивое воспоминание о нашем городе и его жителях. Это память нам и всем последующим поколениям.
Семья БАРКАЛОВЫХ
Художественно — документальная книга «ВЗРЫВ», которая предлагается к изданию -автор Бронислав ПРИПЯТСКИИ — честный и искренний документ нашего времени. Эта книга прежде всего о правде тех страшных тревожных будней, пережитых всеми нами, забывать о которых мы не имеем права.
Изложенная доступным языком она будет особенно близка всем чернобыльцам.
Автор книги стоял у истоков развития атомной энергетики, сам много лет работал на ЧАЭС, от этого книга имеет особую ценность и своевременность.
Мне лично, как работнику станции и участнику ликвидации аварии на ЧАЭС хотелось бы иметь эту книгу для моей семьи как память пережитого.
В. ШЛЕЛЯЙН
Книга — искренний рассказ человека, жителя города Припять, пережившего трагедию 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Поскольку автор — работник, пришедший на станцию задолго до пуска первого блока и ушедший на пенсию накануне аварии, то многие персонажи его книги срисованы с натуры, работники ЧАЭС за вымышленными фамилиями легко узнают своих реальных коллег.
Высокая принципиальность и категоричность суждений автора делают характеры персонажей контрастными. Указанное обстоятельство, вызывая неоднозначное отношение к тому или иному персонажу у читателя — работника ЧАЭС, позволило автору подчеркнуть главное: на АЭС должна быть высокая культура безопасности, и отношение к вопросам безопасности всех без исключения, должно быть принципиальным на всех уровнях. Здесь не может быть мелочей.
В книге искренне, правдиво, и, пожалуй, впервые показана психофизическая нагрузка от аварии на жителей эвакуированной зоны, неготовность руководства высших рангов смягчить удар на психику людей. Жаль, что в книге
не достаточно отражены переживания, жизнь персонала
ЧАЭС, оставшегося на блоках: неизвестность места жительства семьи в первые дни, отсутствие информации о перспективах работы, жилья, заработка, здоровья и т.д., усугубляемые изнурительными условиями труда и проживания (особенно в пересменку), работой «на износ» руководящего звена и специалистов атомной станции. Автор написал то, что пережил лично. Это повышает ценность книги и укрепляет доверие к ней.
Мне трудно судить о праве автора так толковать события, происходившие на БЩУ в момент аварии, как это изображено в книге, но поскольку книга не является научным отчетом, то считаю допустимым такое изложение.
А.СУХЕЦКИЙ
Книга первая
ВЗРЫВ
Часть 1
http://www.radscler.postchernobyl.kiev.ua/...kii-katastrofa/