Автотуризм в СССР. Дорога к морю в 60-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лукас
22.06.2018 - 17:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
На современных машинах ремень не так уж легко поменять.
Там надо натяжитель отжать специальным инструментом.
на современных машинах они ходят до 100 тыс .. меняйте на 60-80 и не надо будет ничего отжимать в дороге

[^]
лукас
22.06.2018 - 17:59
1

Ярила

Цитата
Полный набор
картинка не в тему

[^]
Longenen
22.06.2018 - 17:59
0

Ярила

Цитата (хондовод @ 21.06.2018 - 14:56)
В первую очередь брали палатку, двух или четырёхместную, в зависимости от количества людей, или от того какая была в наличии. Тогдашняя палатка представляла собой тяжелую конструкцию из брезента, в свёрнутом виде занимавшая большой мешок, это не современные невесомые палатки, помещающиеся в подсумок под рюкзаком.

Что ты знаешь о палатках, ТС!

Современное нейлоновое говно нагревается на солнце днём так что невозможно терпеть, а ночью остывает так, что зуб на зуб не попадает.

А нормальная, тяжёлая качественная палатка вроде "легионовы" может неделю под дождем простоять, и днём в ней норм, и ночью тепло.

[^]
IvBerezin
22.06.2018 - 18:05
3

Ярила

Есть 407 Москвич, родительский. На море на нем не ездили, но вот в Рязанскую область(330км в одну сторону) или в Липецкую (700км в один конец) ездили. Причем в Рязанскую по лету каждые две недели. И часто туда порожняком, а обратно груженый под самые уши.. И ездил тот москвич с 1958 по 1995г, а это 37 лет!!! В 95м словил маслянное голодание, по причине изношенности насоса, провернул вкладыш и встал на прикол. Потом откапиталили двигатель и сейчас он на ходу даже. Но естественно не ездим на нем, в гараже стоит.
Что могу сказать, я на нем мелким в виде пассажира ездил и тогда мне было все равно.. А теперь я в него сажусь с трудом, прихожу в ужас от люфтов на рулевом, от тормозов которые как вата, от обзора, от руля по животу, от света который не освещает ничего.. и да, у него нету внешних зеркал.. Но ездили же! И все было в дороге и все ремонтировалось самим хозяином.
Спрашивал у мужиков тех лет, кто застал, тип как вы ездили? А они говорят, что ездили.... в ночь считалось неприлично выезжать (света на трассах вообще не было), зимой не ездили, да и езда - пустая дорога, максимум зила 131 обогнать или комбайн... Скорости другие были.. Хоть москвич и шел 80 (причем независимо от гружености), но так никто не ездил, ехали медленно, размеренно, следили за датчиками (температура, давление масла, напряжение, сила тока) bravo.gif
Да и сами неисправности не вызывали проблем обычно. Колеса бортировали сами, пара отрезков уголка, две монтажки, тяжелый молоток или кувалда с короткой ручкой. Сырая резина и вулканизатор вообще у каждого были.

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 22.06.2018 - 18:14

[^]
Longenen
22.06.2018 - 18:17
1

Ярила

Цитата (dedeshka @ 22.06.2018 - 09:07)
Может у меня закалка советская, хотя я 85 г.в. но у меня в машине с собой всегда лежит:
1. Комплект всех ключей, отверток, съемников, которые подходят для моего авто.
2. Ремни генератора и гидрача.
3. Набор всех датчиков двигателя.
4. Набор всех сальников авто
5. Все технические жидкости в нужном объеме + пластичные смазки
6. Запаска, компрессор, "набор юного шиномонтажника" (жгуты, клей шило и т.д.)
7. Все используемые лампочки в 2-х экземплярах
8. Свечи, провода, катушка, фильтра, прокладки и ремкомплекты двигателя, коробки, раздатки, мостов.
9. Подшипники хвостовиков
10. Куча болтов, гаек, шайб, саморезов, шурупов и прочее...
Все это занимает у меня один детский школьный рюкзак, (кроме ГСМов) который стоит в уголке багажника рядом с канистрами ГСМ и никому не мешает.
Зато в любой момент хоть на край света. В машине я уверен и привык ее делать только сам.
Пингвину привет, ибо машина моя Патриот )))

Ну так ПатриЁт это же "Козел во фраке". На вид ничего так, а внутри козел-козлом.
Сальники зачем? В чистом поле коробку скидывать?

Это сообщение отредактировал Longenen - 22.06.2018 - 18:33

[^]
Рамзайс
22.06.2018 - 19:11
0

Ярила

Цитата
А ведь были еще туристы-мотоциклисты, и даже туристы на мотороллерах, правда, там список поклажи у них был куда скромнее, но и комфорта в путешествии – меньше, чем на автомобиле.

Это " Днепр" ? На них вроде без коляски нельзя было?

[^]
Рамзайс
22.06.2018 - 19:11
0

Ярила

Цитата
Чота камеры взяли, аптечку для шин взяли, а монтировка где? Или чем разбортировать планировали?

монтажка с машиной в зипе шла

Цитата
Бензин по рыночным талонам на заправках отпускали, а продавали талоны в автомагазинах и их надо было покупать заранее, желательно на весь маршрут, дабы в незнакомом месте не искать магаз, за деньги конечно тоже можно было купить, но заправщик боялись, это если только у них были лишние талоны, которые они покупали у водил за полцены, т.к. талоны еще были государственные, другого вида.

За талоны государственные обычно заправляли, частников только за наличку

[^]
Рамзайс
22.06.2018 - 19:22
0

Ярила

Цитата (dedeshka @ 22.06.2018 - 11:07)
Может у меня закалка советская, хотя я 85 г.в. но у меня в машине с собой всегда лежит:
8. Свечи, провода, катушка, фильтра, прокладки и ремкомплекты двигателя, коробки, раздатки, мостов.
Все это занимает у меня один детский школьный рюкзак, (кроме ГСМов) который стоит в уголке багажника рядом с канистрами ГСМ и никому не мешает.
Зато в любой момент хоть на край света. В машине я уверен и привык ее делать только сам.

Слова "в машине я уверен" как то неправильно после такого списка смотрятся.
не в обиду why.gif

[^]
telefon
22.06.2018 - 21:08
2

Ярила

Цитата
Сургуч - 0,5 брусочка. (это такая коричневая штука, которой в старину конверты запечатывали. Зачем она нужна была автомобилисту даже в середине 20 века – мне лично непонятно.

А ещё сургучом были залиты КАРТОННЫЕ пробочки в бутылках с водкой.
Я помню эти времена. (я - мамонт?)
Перед тем, как вилкой выковырять из горлышка бутылки картонную гильзочку, надо было оббить сургуч обушком столового ножа.

[^]
лукас
22.06.2018 - 21:32
2

Ярила

Цитата
Сургуч - 0,5 брусочка. (это такая коричневая штука, которой в старину конверты запечатывали. Зачем она нужна была автомобилисту даже в середине 20 века – мне лично непонятно.
сургуч нужен был залить трещину в крышке трамблёра или колпачка свечи ..залепить течь бензобака ... (можно т хоз..мылом ) поставить печать на голубиной почте ...

[^]
лукас
22.06.2018 - 21:35
0

Ярила

Цитата
Современное нейлоновое говно нагревается на солнце днём так что невозможно терпеть, а ночью остывает так, что зуб на зуб не попадает.

если палатка стоит долларов 20 то так и будет

[^]
prapor75
22.06.2018 - 22:16
0

Хохмач

Цитата (IvBerezin @ 22.06.2018 - 18:05)
Есть 407 Москвич, родительский. На море на нем не ездили, но вот в Рязанскую область(330км в одну сторону) или в Липецкую (700км в один конец) ездили. Причем в Рязанскую по лету каждые две недели. И часто туда порожняком, а обратно груженый под самые уши.. И ездил тот москвич с 1958 по 1995г, а это 37 лет!!! В 95м словил маслянное голодание, по причине изношенности насоса, провернул вкладыш и встал на прикол. Потом откапиталили двигатель и сейчас он на ходу даже. Но естественно не ездим на нем, в гараже стоит.
Что могу сказать, я на нем мелким в виде пассажира ездил и тогда мне было все равно.. А теперь я в него сажусь с трудом, прихожу в ужас от люфтов на рулевом, от тормозов которые как вата, от обзора, от руля по животу, от света который не освещает ничего.. и да, у него нету внешних зеркал.. Но ездили же! И все было в дороге и все ремонтировалось самим хозяином.
Спрашивал у мужиков тех лет, кто застал, тип как вы ездили? А они говорят, что ездили.... в ночь считалось неприлично выезжать (света на трассах вообще не было), зимой не ездили, да и езда - пустая дорога, максимум зила 131 обогнать или комбайн... Скорости другие были.. Хоть москвич и шел 80 (причем независимо от гружености), но так никто не ездил, ехали медленно, размеренно, следили за датчиками (температура, давление масла, напряжение, сила тока) bravo.gif
Да и сами неисправности не вызывали проблем обычно. Колеса бортировали сами, пара отрезков уголка, две монтажки, тяжелый молоток или кувалда с короткой ручкой. Сырая резина и вулканизатор вообще у каждого были.

Батя в 84 с маман и с нами 9л и 3л пацанами. Из Украины на моря оттуда к тёще в Тулу и Москву поглядеть и обратно. На круг более 4тыщ. На запоре 968м ушастике без навигаторов и сотовых и неочковал. А я щас в Крым и то весь испереживался.

[^]
dedeshka
22.06.2018 - 22:51
0

Приколист

Цитата (mrnemo @ 22.06.2018 - 16:13)
Цитата (dedeshka @ 22.06.2018 - 14:22)
Цитата (puhmeh @ 22.06.2018 - 12:54)
Цитата (SergeyKo69 @ 22.06.2018 - 11:18)

Да чего мелочишься, сразу цепляй запасной патриот за собой. Так как это пиздец для современного автомобиля столько возить с собой.

Расскажешь, когда у тебя в 100 км от ближайшего населенного пункта ремень гены порвется cool.gif

Ремень в запасе (см пункт 1). Ремень генератора на ЗМЗ 409 Евро2 (их там 2 отдельных. а не один на все агрегаты) поменять 15 минут. ремень гидрача 10. Ремень гены и гидрача натягивается МЕХАНИЧЕСКИМ натяжителем с болтом 6 мм под ключ на 10 мм. Вот из-за таких мелочей мне современные машины и не нравятся. В них, чтоб лампочку в фаре поменять, надо пол морды разобрать, а у меня 2 защелки отщелкнуть

Ладно еще разобрать пол морды, гораздо "веселее", когда запчасть ждать неделю, а дома за 1000км надо быть уже послезавтра.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты Патрика то в глаза видел? Пол морды разобрать....

[^]
dedeshka
22.06.2018 - 22:52
0

Приколист

Цитата (Рамзайс @ 22.06.2018 - 19:22)

Слова "в машине я уверен" как то неправильно после такого списка смотрятся.
не в обиду why.gif

Я уверен в том, что доеду из А в Б

[^]
dedeshka
22.06.2018 - 22:53
0

Приколист

Цитата (Longenen @ 22.06.2018 - 18:17)
Цитата (dedeshka @ 22.06.2018 - 09:07)

Ну так ПатриЁт это же "Козел во фраке". На вид ничего так, а внутри козел-козлом.
Сальники зачем? В чистом поле коробку скидывать?

Сальники хвостовиков мостов, обычно их давит травой

[^]
WT2008
22.06.2018 - 22:59
1

Ярила

Сургуч - может быть, как герметик? Подпалил его, нагрел зажигалкой и залил ту или иную пустоту.

[^]
Igor32
22.06.2018 - 23:34
-1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 21.06.2018 - 18:52)
У меня семья по материнской линии в 60-70-х почти каждый год на Москвиче путешествовала. Объехали весь Юг и Кавказ.

Но в отличии от нынешних старые машины можно было самим отремонтировать, у нас раньше Копейка была, хотя и бывало ломалась или заливало водой, но даже в глухом лесу её чинили. А вот современные фиг починишь.

Ну надо отдать должное, современные так часто не ломаются. Раньше поднятые капоты с торчащими из под них жопами на обочинах явление было совсем не редкое.
Сейчас же машина на обочине - или воруют что-то с полей или спят или трахаются )))

[^]
Sidorini
23.06.2018 - 00:07
0

Балагур

Цитата (хондовод @ 21.06.2018 - 05:55)
Перечень запчастей, котоыре рекомендовалось взять с собой был таким:

Автомобильные камеры - 2 шт.

Ремень привода вентилятора - 1 шт

Фильтрующая вставка фильтра тонкой очистки масла -1 шт

Стакан отстойника топливного насоса - 1 шт (грубо говоря, это был топливный фильтр в те времена)

Прокладка стакана отстойника топливного насоса - 2 шт.

Диафрагма топливного насоса в сборе -1 шт

(или бензонасос в сборе, если имелся запасной)

Конденсатор - 1 шт (в старых контактных распределителях зажигания был конденсатор)

При наличии запасной катушки зажигания е так же рекомендовалось взять в дорогу.

Электролампы - 1 комплект на автомобиль.

Ротор распределителя зажигания-1 шт.

Комплект контактов распределителя зажигания - 1 шт

Контактный уголек крышки распределителя - 1 шт.

Щетки генератора - 2 шт

Свечи зажигания -1 комплект

Предохранители - 4 шт

Стекла передней фары и подфарника - по 2 шт

Передний тормозной шланг - 1 шт

Подшипники передних колес -1 комплект

Грязезащитные резиновые чехлы - 1 шт (не знаю даже что это и для чего)

Рессору заднего моста с собой брали. Она удобно привязывалась ка заднему бамперу.

[^]
Mirmur
23.06.2018 - 00:28
0

Юморист

Цитата (Androll @ 22.06.2018 - 14:10)
Утром - яичницу. Слабо сейчас на паяльной лампе!??!

В чем проблема то? Главное сковорода нормальная, а не жестянка из ашана.

[^]
Feropont
23.06.2018 - 01:27
1

Ярила

Цитата (Aqualung @ 22.06.2018 - 05:32)
Да,суровое было время. На чахлых двигателем Запорожцах,без всяких кондиционеров ,да по Крымским,Кавказским горам....Сурово. В 79-м ездили через крестовый перевал на 412 москвиче. Бедолага,как он карабкался в гору,но вытащил!Я недавно там ездил с движком в 110 сил,и то чувствовалось что в горах мощность падает. А на Запоргане в жару....экстрим чистой воды.

Запорчик кряхтел, пыхтел, подпёрдывал, но потихоньку на второй карабкался.
Вспоминаю с ностальгией. Моя первая машина, впервые за руль сел на нём.

[^]
mrPitkin
23.06.2018 - 01:37
1

Ярила

Цитата (Igor32 @ 23.06.2018 - 01:34)
Цитата (AtreidesI @ 21.06.2018 - 18:52)
У меня семья по материнской линии в 60-70-х почти каждый год на Москвиче путешествовала. Объехали весь Юг и Кавказ.

Но в отличии от нынешних старые машины можно было самим отремонтировать, у нас раньше Копейка была, хотя и бывало ломалась или заливало водой, но даже в глухом лесу её чинили. А вот современные фиг починишь.

Ну надо отдать должное, современные так часто не ломаются. Раньше поднятые капоты с торчащими из под них жопами на обочинах явление было совсем не редкое.
Сейчас же машина на обочине - или воруют что-то с полей или спят или трахаются )))

Раньше продул карбюратор, почистил контакты.. поехал дальше. Сейчас открыл капот, посмотрел/закрыл жди эвакуатор. Хотя вроде у инжектора есть аварийный режим работы.

[^]
Nameloss
23.06.2018 - 01:44
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 21.06.2018 - 17:04)
Цитата (хондовод @ 21.06.2018 - 15:55)

Перечень запчастей, которые рекомендовалось взять с собой был таким: [100500 наименований железок и не только]

Ну, как вам списочек?

Никуясе.... А сегодня тупо собрал одежку, не забыл "зарядки" для лептопа/телефона/планшета/навигатора/планшета для детишек/ебук-ридера lol.gif , сел в корыто - да поехал... Ну, если оно достаточно "надёжное".

Так тема про СССР. Хуле там Израиль объехать,много времени надо (если не взорвут соседи- палестинцы)? gigi.gif

[^]
mrPitkin
23.06.2018 - 01:59
0

Ярила

Цитата (Nameloss @ 23.06.2018 - 03:44)
Цитата (mrzorg @ 21.06.2018 - 17:04)
Цитата (хондовод @ 21.06.2018 - 15:55)

Перечень запчастей, которые рекомендовалось взять с собой был таким: [100500 наименований железок и не только]

Ну, как вам списочек?

Никуясе.... А сегодня тупо собрал одежку, не забыл "зарядки" для лептопа/телефона/планшета/навигатора/планшета для детишек/ебук-ридера lol.gif , сел в корыто - да поехал... Ну, если оно достаточно "надёжное".

Так тема про СССР. Хуле там Израиль объехать,много времени надо (если не взорвут соседи- палестинцы)? gigi.gif

А могли бы на шоппинг ездить в соседние страны, на отдых. А так кружат по району..

[^]
ДжексонСПБ
23.06.2018 - 02:01
1

Страшный лейтенант запаса

Может, больше по привычке, но с собой всегда в машине пара тросов, комплект ключей, пару метров провода, гаек-болтов россыпью немного, ножик, насос и по чуть-чуть жидкостей разных.
Ну хуй знает, что может быть
стоять ключ просить на 13, да в пизду, прошлым летом заклинили колодки, сломал ключ, начал дальнобоев просить в рацию, хуй кто остановился.
Лампочки по штучке каждого сорта, изолента - обязательно. Ремень у меня навесное приводит только, если что, могу и без кондея доехать. Для генератора лежит , это да. Ремкомплект для ремонта колеса, обязательно воды бутылка и зимой теплые шмотки. И чемоданчик небольшой, в котором сухой спирт, тушняк, нож и еще чето, забыл уже. Я ж выживальщик не ебаться)) Кстати, раз зимой в поле в колею под снегом съехал , пока трактор ждал, успел и пожрать и поспать. Приигодилось.
Машина - не патриот.

[^]
Feropont
23.06.2018 - 02:07
1

Ярила

Цитата (лукас @ 22.06.2018 - 09:52)
Цитата
а вулканизатор?
старый поршень и струбцина ..либо -просто старый поршень

Точно, ещё сахарку насыпать. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32357
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх