Нех. умничать, я где-то написал, что не плачу, когда проезжаю терминалы? Плачу всегда, ибо не привык нарушать, да и машину жалко, если так прилетит. Живу в Воронеже, родители и мои и супруги живут в городе в Воронежской области в 100 км от самого Воронежа (сам родоом оттуда), дорога до этого города одна, и она бог знает сколько десятков лет была бесплатная (по 2 полосы в каждую сторону), альтернативы у нее не было, ибо она и была главной (город Бобров), в прошлом году Автодор смекнул и поставил на этой трассе терминал (не тот, что 35 у Воронежа, а тот, что за с. Каширское - 70 руб. на вьезде и у Лосево 60 руб. на выезде), так вот, эта трасса заново не строилась, она была такой несколько десятков лет, там по две (!) полосы в каждую сторону, как только проезжаешь через терминал и вьезжаешь на платную трассу - освещения нет. В итоге, что имеем:
1. Платную трассу не строили заново и не улучшали, а отгородили несколько кусков бесплатной, и альтернативы у нее как таковой нет, да и не преполагалось изначально.
2. При этом на этой трассе нет освещения (только в населенных пунктах)
3. Ограничение на этом участке официальное 90 км. в час (почти всю зиму было 80, попадал и на 60 один раз)
4. Трасса чистится несвоевременно
5. Несколько раз зимой попадал в оттепель, когда на трассе совсем не было ни снега, ни льда, а ограничение стояло 80 и ниже.
Про платный участок в черте города Воронеж, который стоил 35, а будет стоить 100 руб. (или уже стоит), тоже могу много интересного написать, но на нем дикости поменьше все же:
1. Там была дорога окружная, но узкая, ее модернизировали,
2. По качеству вопросов нет, освещение на всей протяженности, три полосы в каждую сторону.
3. Минус - этой зимой пару раз попадал, когда 1-2 из 3 полос были не чищены совсем.
4. Поскольку дорога окружная, объехать ее можно только через левый берег города, что убивает движение и без того утопающего в пробках города.
5. При модернизации данного участка воронежцам лично губернатором (Алексеем Гордеевым) было обещано, что для воронежцев данный участок будет бесплатным, понятное дело жителей обманули, но это позволило втихоря несколькими сотнями голосов "воронежцев" принять этот участок.