Пожалуйста, даже в кавычках не надо употреблять слово "партизан".
Партизаны в одной только ВОВ сделали столько, чтобы не стоять даже в кавычках рядом с больными уродами.
А насчет перевеса - еще со времен Суворова уже были формулы расчета, будет ли возможной атака с перевесом в столько-то.
В войну и сразу после расчет был - атака с перевесом в 2 раза - 50х50, с перевесом в 3 раза - 100%, но большие потери.
При этом рассчитывались силы обороняющихся и их возможность обеспечить Х пуль на кв.м. в минуту. При определенном количестве (10 что ли на метр в минуту) - атака и штурм в лоб
бесполезны при любом численном перевесе.
И это считалось для "поля", где из укрытий окопы, естественные (деревья, складки). Оборона в городе с многоквартирными домами, оружием автоматическим (явно побыстрее будет Мосинки) - расчеты наверняка совсем другие. И явно не в пользу нападающих.
Так что если вы посмотрите на ситуацию со стороны командира бойцов, а не "знали-на-что-шли-служить" - то ошибка там только одна: пытались задержать стрелка живым.
В подробности не вдавался, но если тот стрелок уже хоть раз в кого-то прицельно пальнул или гранату боевую бросил, то очевидно, что спецназ понесет потери.
Но у них наверняка есть какой-то приказ - нельзя даже вооруженного человека убивать издалека пока он не сделал кому-то "бобо", увы, по УК именно так: если он уже укокошил кого-то, то его смерть будет мЕньшим вредом для общества (а это прописано в необходмой обороне и крайней необходимости. А пока у него в руках оружие, но никто не пострадал - он всего лишь нарушает правила по оружию - это явно не равно убийству.
Поэтому когда он ранил гвардейца - он стал очевидным преступником по нескольким статьям (незаконное оружие, покушение на убийство, вооруженное сопротивление). Теперь его можно валить.
Но даже в этой ситуации ему дали шанс сдаться.
Не знаю. Если бы я был в теме не как юрист, а как командир спецотряда - наверное, я бы такого шанса не давал. Но я не знаю, мош, коммандер такого права не имел..