Перестрелка в лесу
Вести о бесчинствах «лешака» долетели до Москвы в ноябре 2007 года. Начальник управления особо охраняемых природных территорий и правового обеспечения Росприроднадзора Всеволод Степаницкий тут же обратился к начальнику УВД Костромской области генералу Василию Кукушкину. Тот связался с лесниками: попросил их тайно разведать место зимовья отшельника. Два месяца шел поиск группами по четыре человека. Оказалось, что «лешак» передвигался по лесу, не оставляя за собой следов.
На захват вооруженного браконьера выехали четыре снегохода: четыре лесника, два сотрудника местной милиции и четверо омоновцев.
- Не боись, мужики, - ржали бойцы спецподразделения. - Увидит нас ваш «леший» - сразу в штаны наложит.
- А ну руки в гору, - внезапно прокатилось над елями. - Еще шаг - стрелять буду!
- Брось винтовку! - выступил вперед самый храбрый, ветеран войны в Афганистане, заместитель начальника Кологривского ОВД Андрей ПОТЕМКИН. - Сдай ствол добровольно, тебе ничего не будет - слово даю!
- Мне терять нечего, - предупредил из засады «лешак». - А ну ступай до той вот березы!
Увидев, что омоновцы не реагируют на окрик, «леший» открыл огонь. Первому попал в руку, второму в ногу, а потом направил ствол на Андрея Потемкина.
- Дробь легла кучно, - рассказывает Андрей. - Бронежилет меня спас.
Сотрудников ОМОНа выручило расстояние. Леший стрелял с сорока метров, и дробь лишь поцарапала кожу.
Милиционеры повалились в снег. Над их головами свистела картечь. Выпустив 10 зарядов, «лешак» успел поджечь свое жилище. Вырубку застелил плотный дым.
- Он действовал, как профи, - вспоминает Потемкин. - Пока мы осматривали ранения, он под дымовой завесой на лыжах за пять минут сделал километровый полукруг и стал заходить к нам в тыл. Хотел нас перестрелять в спину!
Такого поворота событий никто не ожидал. Снайпер ОМОНа случайно засек среди деревьев фигуру незнакомца. Послал с испуга пулю ему прямо в голову. «Леший» умер мгновенно, а вместе с ним - тайна его бытия.
У убитого нашли самодельный пистолет, охотничье ружье ИЖ-5 и старую берданку с заклинившим патроном. На месте сгоревшего жилища обнаружены сотни капканов, обгоревшие книжки об охоте. Логово устилали шкуры животных. В нем было две печки-буржуйки, стеклянные банки с маринованным мясом глухаря, рядом, в сугробе, килограммы мороженой лосятины. Все это он заготавливал осенью, а зимой отдыхал.
ОФИЦИАЛЬНО
Командир ОМОН УВД по Костромской области Николай ГАЛКИН:
- Человек вел себя неадекватно. Открыл огонь по сотрудникам милиции, ранил. Рисковать людьми я, как командир, не имел права. ОВД по Кологривскому району муниципального района возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников МВД неизвестным лицом.