Все студенты-бюджетники обязаны отдать долг государству после обучения

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn 2 июн 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (BuratTino @ 2 июн 2026 в 14:32)
Буквально вчера одна знакомая выдала новые правила поступления в ВУЗ (задумки о каком-то московском):
- оплачиваешь 250 тыР, поступил на бюджет - деньги вернут, нет - думай о платном обучении. Тонкости не знаю, вернут ли эти 250 в случае твоего отказа или невозможности финансово тянуть студента.
Как в других регионах - не знаю.
Возникло ощущение, что спецом ставят вот такие условия дабы шли учиться в колледжи и пту.

А что не так? Слова "на конкурсной основе" видишь? Не прошел по конкурсу - идешь учиться платно или в бесплатное ПТУ.
Стране сейчас не нужно столько людей с высшим образованием.
chiefmp2 2 июн 2026 в 14:50
Хохмач  •  На сайте 13 лет
5
Да! Я прямо представляю, как блатные с бюджетных мест в институтах, ломануться в деревни и села по распределению.
А выпускники МГИМО будут первые лет пять послами в Таджикистане и Афганистане отрабатывать? Или где?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VitIva 2 июн 2026 в 14:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Очередная ёбань от МИНИСТРА!!! А что тогда могут нести его замы?
RAPTOR82 2 июн 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Phylomory @ 02.06.2026 - 14:35)
«Должна быть модель планово-капиталистическая. За образование обязательно кто-то должен платить. Если это государство, то обязательно распределение и заключение трудового контракта. Отучился на врача за госсчет — будь добр отработать в районной больнице», — сказал Мединский.

Он также подчеркнул, что если за обучение студента платит предприятие, то оно и является будущим работодателем.

В таком случае компания несет все риски, а также следит за содержанием образовательной программы.

Блять пердак горит...
Хорошо. В СССР было распределение как бы... Там учились, получали квартиры и создавали семьи, как мои родители. Никто ничего не покупал и ЗП была 120 рублей.... Пусть организует обучение предприятие. Хуй с ним... Но потом оно НЕ ДОЛЖНО ПЛАТИТЬ КОПЕЙКИ БЫВШЕМУ СТУДЕНТУ и НИКАКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ. Включите блять мозги чтобы специалист остался с вами и не ушел, зарплата там, квартира, машина, субсидии и все то необходимое для жизни....
И вот это: компания несет все риски. А государство как бы нихуя тут не несет. Опять скинули с больной головы

А что у тебя пердак горит?
Как в СССР так вы строем, как СССР к нам, так пердак горит!
Мединский всего лишь предложил то что было в СССР. Градообразуещие предприятия спонсировали профильные техникумы, а после окончания ты шел работать на предприятие. Зарплаты были по началу не высокие, но потом начинались надбавки и прочее. Да и кто будет много платить молодому сопляку который ни хера не умеет?

videomaker1 2 июн 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (WhiskIn @ 2 июн 2026 в 17:43)
Цитата (garry21 @ 2 июн 2026 в 14:31)
А если не пойдет в село работать? Расстрел или тюрьма?
И как быть, если студент отучился на программиста, обязан он пойти работать, скажем, в Яндекс за 500 тыс. руб.?

А это в советские годы решалось просто. Хорошо учился, пойдешь работать в хорошее место, плохо - поедешь а Синезалуповку.

А сейчас это превратится в аукцион для распределительной комиссии.
И увеличится число мёртвых душ на различных предприятиях, которые де юре как бы будут отрабатывать срок, а де факто вообще жить в других городах и заниматься любой другой деятельностью. Особенно в этом будут выделяться представители академических республик.

Отрабатывать будет самый незащищённый слой населения: выходцы провинций без знакомств и связей не обученные крутиться-вертеться в жизни. Собственно, это одна из целей: оставить региональную молодёжь в своих регионах и обязать их отрабатывать на убогих, убитых и не престижных предприятиях, в то время как даже ноготочки или таскание ящика с пиццей на горбу будучи в Москве или СПб приносит меньше вреда здоровью и больше денЯК.
БОБРОКОТ 2 июн 2026 в 14:51
Приколист  •  На сайте 1 год
4
Цитата (basurmanin @ 2 июн 2026 в 13:28)
А если платно учился, государство возьмет на себя обязательства по  трудоустройству?

Будет так.
Кто учился бесплатно, тех запихнут в тьму таракань, на 3 или 5 лет, а потом будут всеми силами там держать что бы не вырвался.
А кто учился платно, те к кого есть деньги, пойдут в платные клиники, деньги к деньгам так сказать.
Это вариант врачей.

Это сообщение отредактировал БОБРОКОТ - 2 июн 2026 в 14:52
WhiskIn 2 июн 2026 в 14:52
4
Цитата (chiefmp2 @ 2 июн 2026 в 14:33)
Ну вот у меня сын закончил театральный ВУЗ. Естественно, так как ни я, ни жена, не народные артисты, то он тоже, как «актер драматического театра и кино (так в дипломе)» и нахуй никому не нужОн.
Как долг государству отдавать?! В армию идти?

Ну так а о чём он думал, когда шел в театральный? Что сразу достигнет всемирной славы? А дают только роли уровня "кушать подано", да и то не всегда? gigi.gif
Надо реальнее смотреть на вещи.
VicBeard 2 июн 2026 в 14:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (ШАР1978 @ 2 июн 2026 в 14:47)
В Белоруссии давно так, за бюджет должен отработать либо плати

А общем- это логично, как в СССР. Вот только в СССР не было такого произвола с зарплатами как сейчас. Есть опасность, что направят работать за копейки.
chiefmp2 2 июн 2026 в 14:54
8
Цитата (РыбныйКот @ 02.06.2026 - 14:36)
При СССР такое было, как распределение, да плюс комсомольская путевка..

Пытались меня после института так распределить. Хрен у них вышло!
По блату в «Автоэкспорт» устроился. Какой дурак добровольно из Москвы в ебеня поедет? Даже по комсомольской путевке.

chiefmp2 2 июн 2026 в 14:55
4
Цитата (WhiskIn @ 02.06.2026 - 14:52)
Ну так а о чём он думал, когда шел в театральный? Что сразу достигнет всемирной славы? А дают только роли уровня "кушать подано", да и то не всегда?

Я тоже не очень понимаю, зачем?
И вообще зачем 2000 актеров в год выпускается?

videomaker1 2 июн 2026 в 14:55
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (WhiskIn @ 2 июн 2026 в 17:49)
Буквально вчера одна знакомая выдала новые правила поступления в  ВУЗ (задумки о каком-то московском):
- оплачиваешь 250 тыР, поступил на бюджет - деньги вернут, нет  -  думай о платном обучении. Тонкости не знаю, вернут ли эти 250 в случае твоего отказа или невозможности финансово тянуть студента.
Как в других регионах -  не знаю.
Возникло ощущение, что спецом ставят вот такие условия дабы шли учиться в колледжи и пту.

А что не так? Слова "на конкурсной основе" видишь? Не прошел по конкурсу - идешь учиться платно или в бесплатное ПТУ.
Стране сейчас не нужно столько людей с высшим образованием.

А причём тут вообще страна и что ей там нужно? Как бы мы отдельно, страна отдельно.
Сокращают даже число платных мест, а это вообще не дело государства.
КопиНаБар 2 июн 2026 в 14:56
Весельчак  •  На сайте 5 месяцев
2
Цитата (raptor1c @ 2 июн 2026 в 14:32)
Ладно, если врач. А если я робототехник? Нахрена я нужен в бюджетном учреждении?

Военный завод тоже бюджетное учреждение.
WhiskIn 2 июн 2026 в 14:58
1
Цитата (higagy @ 2 июн 2026 в 14:46)
Цитата (shurup @ 2 июн 2026 в 14:24)
Должна быть модель планово-капиталистическая.

Херасе он экономист. Взаимоисключающими параграфами заговорил.

Нет. На любом крупном капиталистическом предприятии есть планирование.
PR0SPER0 2 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Сарказмыч @ 02.06.2026 - 14:30)
Капиталисты блядь
Недоделаные

Ну, правды ради, во вполне себе социалистическом Союзе распределение выпускников ВУЗов, таки, было.

Lannn 2 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (WhiskIn @ 2 июн 2026 в 14:40)
А если серьезно, то предложение Мединского вполне разумное. Учился бесплатно - отработай. Или деньгами верни.

Видите ли, Конституция РФ, и в частности ее последняя редакция, гарантирует каждому гражданину однократное бесплатное обучение в ВУЗе. При условии поступления на бюджетное место. Условие отработки за это обучение законодательно нигде не прописано.
балеринка 2 июн 2026 в 14:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Буквально вчера одна знакомая выдала новые правила поступления в  ВУЗ (задумки о каком-то московском):
- оплачиваешь 250 тыР, поступил на бюджет - деньги вернут, нет  -  думай о платном обучении. Тонкости не знаю, вернут ли эти 250 в случае твоего отказа или невозможности финансово тянуть студента.
Как в других регионах -  не знаю.

Кому оплачиваешь-то и за что? А была такая схема раньше у посредников .Платите денег, мы поспособствем. Понятно, что никто ничему не способствовал. Просто если ребёнок сам проходил: типа , о! , это мы,деньги наши. Если не проходил, извините, деньги возвращали.

Это сообщение отредактировал балеринка - 2 июн 2026 в 15:00
Monolit7 2 июн 2026 в 15:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Прошло всего 35 лет и вспомнили здравую мысль... Неужели.
WhiskIn 2 июн 2026 в 15:01
0
Цитата (chiefmp2 @ 2 июн 2026 в 14:55)
Цитата (WhiskIn @ 02.06.2026 - 14:52)
Ну так а о чём он думал, когда шел в театральный? Что сразу достигнет всемирной славы? А дают только роли уровня "кушать подано", да и то не всегда? 

Я тоже не очень понимаю, зачем?
И вообще зачем 2000 актеров в год выпускается?

Так сколько говносериалов снимается lol.gif
raptor1c 2 июн 2026 в 15:01
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (chiefmp2 @ 2 июн 2026 в 14:50)
Да! Я прямо представляю, как блатные с бюджетных мест в институтах, ломануться в деревни и села по распределению.
А выпускники МГИМО будут первые лет пять послами в Таджикистане и Афганистане отрабатывать? Или где?

В Зимбабве не хочешь? 😜 прям вижу это: мажор из МГИМО едет в Зимбабве! Чета ржу
Ingvari 2 июн 2026 в 15:01
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
В соседней теме про Самсунг ровно то же самое, но только наоборот.
Они платят с детского сада и до кремации.
Я согласен бы отдать этот долг Родине.
Только нахрена ей географ, на которого я выучился?
Ну и пусть даже географ, физик, медик и т.д.
Зарплату бы платили нормальную! Я бы с удовольствием шлялся по горам и открывал новые маршруты для туристов, с удовольствием сел бы на горе и открыл приют для туристов на маршруте.
Они же, гады, мне сказали 16 тыщ и пиши диссер. Они шибанулись?
Без жилья, без и так далее, с беременной женой на руках.
Вот теперь сыну 14 лет, посуду моет, я работаю на себя и всё у меня в порядке в разводе.

Kassandr54 2 июн 2026 в 15:01
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
А что не так?
Что неправильно?
В бывшем СССР, по которому здесь очень много ностальгирующих, так и было абсолютно со всеми выпускниками ВУЗов, техникумов и ПТУ!
Отучился за счёт государственного бюджета, получил специальность, отработай где государству нужно!

Романс 2 июн 2026 в 15:02
русский народный  •  На сайте 20 лет
1
Цитата
Должна быть модель планово-капиталистическая. За образование обязательно кто-то должен платить. Если это государство, то обязательно распределение и заключение трудового контракта.

Мединский даже не понимает, что он со своим калькулятором в Конституцию лезет (ст.43 п.3).
Цитата
Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Dinodroid 2 июн 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Так раньше и было . Распределение. А не отучился и в кусты. Сколько тебя учили , столько времени и отработай. А не страна богатая - впахивала на детоньтку.
Радмир80 2 июн 2026 в 15:05
Русич  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Grimlen @ 2 июн 2026 в 14:29)
Откуда у государства деньги?

Сколько хочет, столько и печатает. А начни печатать свои деньги, даже в шутку - к тебе придут, ибо конкуренция.
WhiskIn 2 июн 2026 в 15:05
0
Цитата (Lannn @ 2 июн 2026 в 14:59)
Цитата (WhiskIn @ 2 июн 2026 в 14:40)
А если серьезно, то предложение Мединского вполне разумное. Учился бесплатно - отработай. Или деньгами верни.

Видите ли, Конституция РФ, и в частности ее последняя редакция, гарантирует каждому гражданину однократное бесплатное обучение в ВУЗе. При условии поступления на бюджетное место. Условие отработки за это обучение законодательно нигде не прописано.

Бесплатно, но на конкурсной основе.
Просто всё идет, да уже и пришло к тому, что число бюджетных мест сокращено до минимума. После всех льготников остается 2-3 свободных места на бюджет из сотни.
Только вот из льготников учебу банально не потянет половина.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 441
42 Пользователей: MasterKolesa, Mrin64, miyou90, gargongo, Spab, sfgk, Loveroff, AIRKILLER, zaets80, Мард, Anderlecht, sksk11, Sonarj, MSR, IKS, ничего, Чародей, Vaseruna, Gawrila63, Ebesp, TAG, Fires, volodii, magnumv, махмах, SonicSpb, Mentat, буруубубубуу, nbjhgrde, Акация, Hesher922, mazut4, sskirillss, Sirt, alex1i, fdLys, 987456123456, ritmix34, lipec, Расход, иванбайкал, Dzhavad
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх