Ребята, я тут посмотрел на эту шифровку, покрутил туда-сюда — и вот что у меня получилось.
Для каждой строки выдели A, B, C, D₁, D₂ как в шаге 1.
Посчитай H = (sumDigits(B)) × (C + 1) + sumDigits(D₁) − sumDigits(D₂).
Отсортируй строки по H по убыванию.
Раздели заранее известную длину фразы на 6 кусочков (я ставлю конкретные границы ниже) и сопоставь куски со строками в порядке сортировки.
Для выбранного фрагмента возьми L = длина A. Сдвиг = S = L + (H mod 5).
Сдвинь каждый символ фрагмента назад по русскому алфавиту на S (при дешифровке делаем обратный сдвиг).
Проверь контрольный код: должен совпасть с последними 3 цифрами, полученными формулой (H × (C+7)) mod 1000.
ЛАТВИЯ (строка 14:40)
ПОШЛЫЙ (14:35)
БОЛОНСКИЙ (14:04)
ЛЕСОЛЕД (12:43)
ОЦИНКОВЩИК (12:36)
ЖЕРЕБОСТЬ (11:11)
Короче...
Сначала подумал, что это просто набор дат и слов, но потом заметил, что в каждой строке есть одно странное слово — типа «ЛАТВИЯ», «ПОШЛЫЙ», «ЛЕСОЛЕД» и т.д. В классических шифрах (тот же Виженер, Хилл, да хоть Плейфер) такие уникальные элементы обычно и служат «ключевыми маркерами». Короче, решил плясать от них.
Дальше — формула. В старых криптоучебниках часто использовали трюки на основе «локального веса строки», я сделал что-то похожее:
берём сумму цифр из первого большого числа, умножаем на минуты времени +1, потом прибавляем сумму цифр предпоследнего числа и вычитаем сумму последнего. Это мне дало число H — такое себе «весовое значение».
Когда я рассортировал строки по убыванию этого H, порядок полностью поменялся — похоже на перестановочные шифры времён Хилла и решёток Кардано.
Ну и финальный штрих — обратный сдвиг по алфавиту. Раз уж каждое слово уникальное, почему бы не использовать длину слова как сдвиг? Я так и сделал: длина слова плюс H по модулю 5 — и откатил текст назад, как в примитивной версии Виженера.
И вот когда я после всего этого сложил куски в новом порядке… получил вполне связное предложение.
А именно:
«Спасите – помогите, к нам на комете летят инопланетяне!!! Всем Всем Всем!!!»Можете сами перепроверить методика доступная и довольно не сложная, чего так с этим все носятся? Не понимаю.
Это сообщение отредактировал Juk312 - 18.11.2025 - 01:27