Я с милиционерами, еще в детстве столкнулся.
Было мне лет 8 - 9. И однажды гуляя ватагой во дворе, один из друзей сказал что в кустах минометный снаряд лежит с хвостовиком, кто-то из знакомых его старшего брата с Синявинских высот в город привёз и схоронил, чтобы потом втихую домой пронести.
Вообщем друг сказал надо идти в милицию и сказать про этот снаряд.
Пошли мы компанией, объяснили участковому, он с нами прогулялся до кустов, увидел в траве этот ржавый снаряд и вызвал наряд.
Приехали не военные, а милиционеры, тоже посмотрели на снаряд не прикасаясь к нему и один из них обратился ко мне,- мальчик, это же ты заявил о снаряде?
Мне нечего было скрывать, говорю, да, это я заявил, к этому времени друг который изначально показал это место мне, свалил молча и незаметно.
И следующая просьба от приехавшего,- мальчик раз ты все о нём знаешь, можешь тогда достать его из этих густых кустов и передать его нам?
И я, малолетний, как последний доверчивый идиот, полез за ним в кусты, радуясь что могу помочь милиции, достал и понёс к машине, помню пара милиционеров сразу шагнула в сторону.
Меня попросили аккуратно передать его в руки. Старший из приехавших осмотрел его, я запомнил что у снаряда, был вес, как 3-х литровой банки с соком, очень ржавый корпус и начищенный капсюль.
Осознание что мной воспользовались, вместо того чтобы защитить меня от опасности, пришло ко мне спустя несколько лет.
Вот такое советское детство и вот такая одна из первых встреч с советскими милиционерами.