В «Росатоме» создали газовую центрифугу нового поколения для обогащения урана

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SteelThunder
24.07.2025 - 09:10
-2
Статус: Offline

Ярила

Наверно из архива разработок СССР нашли

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GreatKukuruz
24.07.2025 - 09:11
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (tzertis @ 24.07.2025 - 09:05)
Путриоты непонятно чем гордятся, у них в голове логическая нестыковка, они говорят про строительство новых центрифуг с более низкой себестоимостью выпускаемого изделия, новых мощных АЭС, но при этом разумно не могут аргументировать, почему цены на электричество с каждым годом всё выше для населения страны.

Вот офиц.данные от Росстата:

к примеру, в 2000 году стоимость отгружаемого в розницу 1 кВТ = 0,5 руб.
(416 руб за 1000 кВт)

то в 2024 году стоимость отгружаемого в розницу 1 кВТ = 5,139 руб
(5139 руб за 1000 кВт).

Рост в процентах: ((5.139 руб / 0.5 руб) - 1) * 100% = 927.8%

У кого из путриотов, зарплата также скакнула вверх?

Так может благодаря этому рост цен сдерживается сильнее чем без всего этого.

[^]
GNEV
24.07.2025 - 09:11
-1

праведный

Цитата (DiSm @ 23.07.2025 - 21:50)
простым языком - зачем это обывателю? Где-то энергия подешевеет, станет доступнее или что-то ещё?

да,в магазине на полках урана больше появится. откуда вы, блять, лезете?

[^]
LongTom
24.07.2025 - 09:31
1

Ярила

Цитата (GreatKukuruz @ 24.07.2025 - 11:09)
Цитата (LongTom @ 24.07.2025 - 09:03)
Не надо свои фантазии обо мне тут писать.

А что там еще в мире хорошего происходит? Можно что нибудь хорошее перенять для граждан? Ну не знаю, может быть минимальный не облагаемый НДФЛ доход? Или мы специально и целенаправленно только негативное для граждан копируем?

Зачем подменяешь понятия? Никто никого не копирует. Это мировой тренд. И я больше чем уверен что через какое то время пенсий вообще в мире нигде не будет. Как в целом везде уровень жизнь простого плебса по всему миру будет падать и падать.

Мировой тренд это мировой тренд.
Мировой тренд может быть и по гомосятине и это не значит что эта гомосятина у нас вопреки мировому тренду не запрещается. А если мировой тренд принимается - то как это назвать?

Пенсионная система в РФ кривущая (вспомни про то как пытались сделать накопительную часть и как это ожидаемо провалилось по одной простой причине - рубль не является средством накопления, потому сейчас пенсионеры копят не рубли а стаж и баллы). Так что система так называемая солидарная, только в этой солидарной системе богачи не полностью солидарны с бедняками.

Для начала могли бы и не копировать мировой тренд повышения пенсионного возраста, а выпрямить систему в целом - там дохуя средств более грамотно можно изъять и перераспределить.

[^]
Dekalon
24.07.2025 - 09:33
0

Юморист

Достали плаксы. Атомная промышленность и наука это действительно то, что в России пока еще находится на высочайшем уровне. Боюсь, это ненадолго. Общий спад в РФ обязательно повлияет. Но пока закрытость и привилегированность отрасли, высокий интеллектуальный уровень позволили не только не потерять наработки, но и продолжать их.
Я был в закрытом Красноярске-45 в 1991 и видел эти центрифуги, вроде тогда были 6 поколения. Меня поразило, что дежурное обслуживание всего оборудования - а это многоэтажные ряды в цехе длиной 1 км и шириной 200м - осуществляли 2 женщины (на велосипедах!), по одной с каждой стороны цеха. Сами центрифуги это шедевр технологичности, насколько помню, 3-килограмовый цилиндр вращается со скоростью более 3000 оборотов в секунду в течении десятилетий.
Начальник цеха, проводя нам, практикантам, экскурсию в полночь, так объяснил столь позднее время - сегодня днем все время ходил с японскими специалистами, завтра надо с немцами, а через пару дней французы подъедут. Другого времени для нас выкроить не сможет. Только так и не смогли клятые бусурмане воспроизвести наши (ну и немецкие немного) разработки.
Есть еще у нас повод для гордости. Один из немногих, к сожалению.
А то, что дорожает цена для населения - это не к атомщикам вопросы, а правительству и несмываемому.

[^]
VameAlkal
24.07.2025 - 09:37
1

Ярила

Цитата (DiSm @ 23.07.2025 - 19:50)
простым языком - зачем это обывателю? Где-то энергия подешевеет, станет доступнее или что-то ещё?

будут излишки электричества перегонять в водород

Сейчас производство водорода..полностью бессмысленно (я имею в виду транспорт на водороде). Электролизом ..потратишь энергии больше, чем получишь на выходе энергии в водороде

Но.. это если энергия дефицитная... и электричество для ее получения.. добывается из углеводородов

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 24.07.2025 - 09:37

[^]
GreatKukuruz
24.07.2025 - 09:37
-1

Балагур

Цитата (LongTom @ 24.07.2025 - 09:31)
Мировой тренд это мировой тренд.
Мировой тренд может быть и по гомосятине и это не значит что эта гомосятина у нас вопреки мировому тренду не запрещается. А если мировой тренд принимается - то как это назвать?

Пенсионная система в РФ кривущая (вспомни про то как пытались сделать накопительную часть и как это ожидаемо провалилось по одной простой причине - рубль не является средством накопления, потому сейчас пенсионеры копят не рубли а стаж и баллы). Так что система так называемая солидарная, только в этой солидарной системе богачи не полностью солидарны с бедняками.

Для начала могли бы и не копировать мировой тренд повышения пенсионного возраста, а выпрямить систему в целом - там дохуя средств более грамотно можно изъять и перераспределить.

Ну может не будем путать навязанную повестку и экономику со своими четкими законами. У меня создается впечатление что ты это воспринимаешь как заговор. А его тут и впомине нет

[^]
VameAlkal
24.07.2025 - 09:46
1

Ярила

Цитата (spaceenergy @ 23.07.2025 - 19:28)
А вот можно ещё до кучи качественный отечественный автомобиль за вменяемые деньги?

По итогам Второй мировой войны..
вся автомобильная индустрия для богатых.. производится только в странах оси

(Япония и Германия)

Это.. так поделили рынок. Русские не делают машин для богатых, а немцы не делают оружие, космос и атом

Аналогично в спорте

Ты.. никогда не задумывался..почему американцы.. плохо играют в футбол (соккер)?
Казалось бы.. чего им стоило-то?

А вот.. поделили между собой и спорт

Оси достался футбол.

Антанте.. (русским и англосаксам) - хоккей

День.. когда в футболе начнут выигрывать русские, а на заводе ВАЗ..будут делать демпингующую продукцию ...
это день начала Третьей мировой войны

И да.. поэтому-то.. я спорт и не смотрю

[^]
ftgky
24.07.2025 - 10:07
1

Шутник

Вы, кто пишет-зачем это? Нахуя? Как мне это подкинет картохи? Вы че ебанутые совсем? Это край, острие науки. Это, блять, фундаментальная наука. На ней будет строиться будущее. Ракетами Илона вы восхищаетесь. А этим нет-просто потому, что это сложно для вас. Выхлоп с этого будет не даже через несколько лет, а гораздо позже. И кстати это практически та же (но современней и эффктивней) технология, которая применяется для обогащения концентрата редкоземельных металлов в Китае, который обогащает более 90% всей руды с земного шара (привет сделки по редкоземам с Киевом). И для вашего сведения, уран (сука он тугоплавкий) надо , внимание, испарить.

[^]
chimik2
24.07.2025 - 10:30
0

Приколист

Цитата
Главное, чтобы не оказалось, что это китайский миксер для отжимания лимона с переклееной этикеткой.

Как ни странно вы частично правы насчёт переклеенной этикетки.
Как наши спецы не пыжились, наладить нормальное производство редкоземельных магнитов для центрифуг не получилось. Всё как-то всё криво косо. Поэтому вовсю использовались китайские с"переклеенной этикеткой ".

[^]
r0mk0
24.07.2025 - 10:50
1

Шутник

Цитата (Zamestas @ 24.07.2025 - 02:54)
Цитата (Estudiantes @ 23.07.2025 - 21:46)
Супер конечно 👍 Это точно себя окупит? Кто-то считал?

Список стран умеющих в массовое промышленное производство газодиффузионных центрифуг для обогащения урана:
1. Россия - 100%.

Ну да, а URENCO наверное тоже в Росиии центрифуги закупает?

А по теме, то, что сделали молодцы, но побольше бы информации, в чем конкретно их новизна и преймущество?

[^]
Sillogizm
24.07.2025 - 10:58
0

Ярила

Пуцреоты в теме. Берегисьььььььь

[^]
Glanis
24.07.2025 - 11:26
0

Большая злая рыба

Цитата (timurrus @ 24.07.2025 - 08:51)
На фоне поднятия цен на всё и вся, охуенная новость! За электричество уже 8.25 цена, я вот сижу и думаю, как заебись у нас в атомной энергетике, не то что у меня дома! Выбираю, или детей кормить или жить с электричеством…

Тут вон один ебаца какой умный гражданин предлагает работать. Ты ведь, поди, хуи пинаешь! А он вот работает. Понято, что на гос-во всё валить так себе идея, тем более бездельников полно, как ни крути . Но вот почему-то жизнь свою по первой на войну за 195,000 продавали. Теперь за 4 ляма. И идут на мясо не из-за мировых трендорв, а потому что денег таких просто не увидят никогда, работая на тех работах, которые есть на гражданке. Вполне себе понятная картина прорисовывается.

[^]
Glanis
24.07.2025 - 11:30
0

Большая злая рыба

Цитата (VameAlkal @ 24.07.2025 - 09:46)
Цитата (spaceenergy @ 23.07.2025 - 19:28)
А вот можно ещё до кучи качественный отечественный автомобиль за вменяемые деньги?

По итогам Второй мировой войны..
вся автомобильная индустрия для богатых.. производится только в странах оси

(Япония и Германия)

Это.. так поделили рынок. Русские не делают машин для богатых, а немцы не делают оружие, космос и атом

Аналогично в спорте

Ты.. никогда не задумывался..почему американцы.. плохо играют в футбол (соккер)?
Казалось бы.. чего им стоило-то?

А вот.. поделили между собой и спорт

Оси достался футбол.

Антанте.. (русским и англосаксам) - хоккей

День.. когда в футболе начнут выигрывать русские, а на заводе ВАЗ..будут делать демпингующую продукцию ...
это день начала Третьей мировой войны

И да.. поэтому-то.. я спорт и не смотрю

А Китайцы делают всё и для всех. А ещё американцы очень даже неплохо играют в футбол. И в хоккей, кстати, тоже. А так кругом заговор и мировая закулиса. Хуйпойми кто там и что поделил...

[^]
LongTom
24.07.2025 - 11:36
2

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 24.07.2025 - 11:37)
Цитата (DiSm @ 23.07.2025 - 19:50)

будут излишки электричества перегонять в водород

Сейчас производство водорода..полностью бессмысленно (я имею в виду транспорт на водороде). Электролизом ..потратишь энергии больше, чем получишь на выходе энергии в водороде

Но.. это если энергия дефицитная... и электричество для ее получения.. добывается из углеводородов

Нууу.. такое себе.
Сейчас самый дешевый водород производится из метана (гуглить "Паровой риформинг (паровая конверсия) метана")
Примерные цены я нашел тут , может конечно врут, но порядок возрастания цен выглядит логично.

Итого стоимость 1кг водорода:
- РФ 0.5-0.7 бакса - из метана
- США 1-2 бакса - из метана
- Китай 3 бакса - из угля (видать тоже риформинг чутка другого типа)
- НидерландЫ 5-7 - ветряки, электролиз
- Япония 6.5-9 баксов - АЭС, электролиз

Понятно что водород полученный путем электролиза ни кто не будет тупо сжигать.

Это сообщение отредактировал LongTom - 24.07.2025 - 11:37

[^]
EngBruns
24.07.2025 - 13:29
2

Приколист

Цитата (alexrevda @ 24.07.2025 - 08:00)
Цитата (EngBruns @ 23.07.2025 - 23:32)
Цитата
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РТГ). Уран-238 используется в РТГ для обеспечения электропитания космических аппаратов и удалённых наземных приложений.

Какой-то кривой у вас ЧатЖипити. В РИТЕГах в космосе используют плутоний 238.
Уран 238 практически стабилен.

Плутоний 239 dont.gif

Плутоний 239 - это бомба, плутоний 238 - это РИТЭГ.

[^]
Spamerdealer
24.07.2025 - 13:51
-2

Ярила

Цитата (DiSm @ 23.07.2025 - 21:50)

С одной стороны ты прав на 100500%, поддерживаю полностью. Но не надо путать комфорт личной жопы ( именно на этой волне Союз и все его достижения и просрали) и мощь государства, даже такого уебищного, как наше! (разумеется если сравнивать с тем же СССР), и в целом, с прорывом в масштабах человечества.
Мы, без всякого сомнения, не муравьи - личное у нас превыше общего, общество атомизировано до предкла, но хоть что-то чисто человеческое, в нас должно оставаться, нет?!

Я к тому, что заявления по форме "хочу айфон, на мой век хватит, а после нас хоть потом" - уебищны! Извините.

Это сообщение отредактировал Spamerdealer - 24.07.2025 - 13:53

[^]
Zamestas
24.07.2025 - 14:26
2

Ярила

Цитата (EternalFlame @ 24.07.2025 - 08:39)
А потом обменять 500 тонн урана на ножки Буша???
Поднакопим урана, и Вовка отдаст Америке.
Гуглите "500 тонн урана", который просто подарили, за символическую сумму.

Только в эти 500 тонн урана по соглашению ВОУ-НОУ и прибили у пиндосов обогащение урана практически наглухо - как думаешь оно того стоило?
З.Ы.: Ножки Буша тоже нехуево прибили производство курятины в России, только вот в России сейчас и курятину свою производят и обогащение урана своё есть, а пиндосов остались только ножки Буша.

Это сообщение отредактировал Zamestas - 24.07.2025 - 14:30

[^]
pikniq
24.07.2025 - 14:57
0

Шутник

[^]
quenelle
24.07.2025 - 15:01
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 23.07.2025 - 21:26)
самим надо. Уран много где используется. и Обогащенный и обеденный.

Ага, только деньги нужны здесь и сейчас, так что перспектива идёт нахуй )))

[^]
seregond
24.07.2025 - 16:38
1

Юморист

Цитата (spaceenergy @ 23.07.2025 - 22:28)
Молодцы конечно. Есть чем гордиться в этой сфере.

Было бы не плохо.
Сделайте центрифугу для тех уебков которые превратили дважды автомобильный в гнойник на теле страны...

все чаще убеждаюсь, что в школах надо вводить уроки экономики наряду с уроками математики и литературы.

[^]
Jazv
24.07.2025 - 16:47
2

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (Sillogizm @ 24.07.2025 - 07:48)
Что это дает простому обывателю? Который вечером после работы идет в магазин, смотрит на цены. Считает зарплату.
Чувство величия? Гордяк?

Что дало простому обывателю глубоководное исследование океанских впадин? Рыбаков достаточно же было. Что дало простому обывателю выход человека в космос? Спутники с джипиэс и телевидения достаточно же было...

Таким как вы мещанам, достаточно насыпать в стойло дешевого корма, киношек и стотысячный вид помад вашим "дамам" и вы сыты, довольны и счастливы...

[^]
LongTom
24.07.2025 - 16:59
1

Ярила

Цитата (Zamestas @ 24.07.2025 - 16:26)
Цитата (EternalFlame @ 24.07.2025 - 08:39)
А потом обменять 500 тонн урана на ножки Буша???
Поднакопим урана, и Вовка отдаст Америке.
Гуглите "500 тонн урана", который просто подарили, за символическую сумму.

Только в эти 500 тонн урана по соглашению ВОУ-НОУ и прибили у пиндосов обогащение урана практически наглухо - как думаешь оно того стоило?
З.Ы.: Ножки Буша тоже нехуево прибили производство курятины в России, только вот в России сейчас и курятину свою производят и обогащение урана своё есть, а пиндосов остались только ножки Буша.

Я думаю что США справятся с высоокобогащенным ураном, просто потому что они могут. Я даже не уверен что они считают это проблемой - но искать инфу по этому поводу влом.

А вот про Российских кур я читал и знаю, что в РФ нет приличного так называемого кросса мясных пород. Ну что значит нет, вот 1.5% в 2024-м было какого то - к 2030-му обещают что его будет больше gigi.gif

[^]
All80Ex
24.07.2025 - 17:12
-1

Приколист

вот это спецы, приклоняю голову! я даже представить не могу как это реализовать. недавно делал проект по использованию отработанных газов гпэс для использования их в котельной, замучался настраивать pid регуляторы из за малого давления, а здесь такое придумать... супер!

[^]
gelezo131
24.07.2025 - 17:42
1

Ярила

Цитата (ftgky @ 24.07.2025 - 10:07)
Вы, кто пишет-зачем это? Нахуя? Как мне это подкинет картохи? Вы че ебанутые совсем? Это край, острие науки. Это, блять, фундаментальная наука. На ней будет строиться будущее. Ракетами Илона вы восхищаетесь. А этим нет-просто потому, что это сложно для вас. Выхлоп с этого будет не даже через несколько лет, а гораздо позже. И кстати это практически та же (но современней и эффктивней) технология, которая применяется для обогащения концентрата редкоземельных металлов в Китае, который обогащает более 90% всей руды с земного шара (привет сделки по редкоземам с Киевом). И для вашего сведения, уран (сука он тугоплавкий) надо , внимание, испарить.

сдается мне вы засланный казачок

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11216
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх