Только хотел написать то же самое.
Последние десять-двенадцать лет в Вилючинске идёт строительство военных объектов. Что именно строят - не знает никто, даже мы, жители Петропавловска-Камчатского. Не знают даже большинство жителей Вилючинска. Но ещё в 2016м году мне приятель, живущий там, рассказал что в порту разгружаются баржи со стройматериалами, и там цемент, плиты, арматура, и многое многое другое, и в таком количестве что хватило бы построить ВТОРОЙ ГОРОД. И все эти годы баржи продолжают приходить, и где-то строится нечто очень и очень крупное. Учитывая что (это не секрет, и натовцы отлично об этом знают) на базу подлодок пришло два Борея (подлодки последнего класса выпуска), а может и больше, судя по нескольким сотням семей офицеров-подводников, строится что-то связанное с ними.
Эта стройка не прекращается больше десяти лет. Ежу понятно, что она требует огромного количества рабочих рук, многие тысячи сотрудников, вахтами по 500-600 человек, работающих на РАЗНЫХ участках стройки, чтобы ни один из них всего объекта целиком не видел. Разумеется, компания, подрядчик МинОбороны, нанимает и гастарбайтеров. Это сегодня повсеместная практика, если пытаться набрать строителей россиян - нихуя не построишь. Нет в таких количествах россиян уже.... Просто НЕТУ ни бетонщиков, тысячами, ни иных стройспециальностей. Узбеки, киргизы - навалом. Русских - ой, а кто закрыл курсы строителей в ПТУ по всей стране??? Там учили-то всего от месяца до трёх, но и того нету! А маляры-штукатуры? А крановщики? А бульдозеристы, операторы погрузчиков? Вот то-то и оно...
Насчёт того, как попадают эти чурбаны нелегально. Да легко. Выезжает из Вилючинска вахтовка на полста человек вместимостью, утром. Внутри - десять чурок. И бригадир, в кармане у которого 50 паспортов иностранных граждан, работающих в Вилючинске. Предъявляет десять, рыла киргизские в окошках свеятся, зеркальцем просветили днище, в салон заглянули - едь в Петропавловск. Вечером машина приезжает обратно. Внутри 50 человек. Из которых сорок - нелегалы, но паспорта у бригадира все с собой. На завтра схема повторяется. Сильно сличать ебальники и фотографии в паспортах на КПП не станут, это затянет проверку на сутки. Тем более, не берут ни отпечатков, ни биометрии иной. Глянули, по головам пересчитали - заезжай.
И вот так в закрытом городе, ЛЮБОМ, можно завезти сколько угодно человек. Дешёвой рабсилы, которая ссыт что выгонят и работает за полцены, по сравнению с "законным" гастером. Причём "продают" их на стройку свои же, бригадиры из города, фактически работорговля. По какому принципу они делят своих на касты, кто поглавнее а кто раб - не знаю, но думаю, система отработана очень хорошо.
PS. Знакомый мой первого июня, как он сказал, читая новости, "весь день ждал". И многие жители Вилючинска тоже ждали. Слава богу, не дождались. Но именно богу слава в данном случае, потому что при желании, подобные диверсии и теракты можно устроить, при нашем распиздяйстве, где угодно. Удивительно как ещё в личный сортир к нашему несмываемому манекену не залетел хохляцкий шпион и за яйца снизу не схватил.