Тут некоторые говорят, что "совок" возвращается. Ну не было такого в СССР! Такое было в 90х и 2000х, до массового распространения видеонаблюдения (где-то с 2007).
Многие говорят, что в 2000х было безопаснее, чем в СССР, но это мнимая безопасность. Так говорят те, кто тогда жил в новых микрорайонах с дорогими квартирами. Сам тоже могу так сказать.
В 2002 (мне было 4 года) родители переехали в приличную новую квартиру в приличном коммерческом квартале в новом районе Москвы, дома (не высотные, до 10 этажей) огорожены заборами с калитками на замке, видеонаблюдение с самого начала было. Рядом с этим кварталом - парк, хорошо просматриваемый. Плюс в детстве я никогда не гулял без родителей и дедушки. С дедушкой я гулял в этом парке в любое время, в том числе и тёмными вечерами (в период с октября по март точно). И ничего ни со мной, ни с родителями и дедушкой не случилось. Просто благодаря хорошей просматриваемости парка, видеонаблюдению в дорогом квартале и присутствию родителей и было безопасно в конкретном квартале, конкретном районе и рядом с ним. А вот в старых районах было опаснее, так как парки были заросшие, почти лес, а во дворах никакого видеоконтроля.
Правда, гулял я в детстве при родителях и дедушке только по дворам дорогого квартала и по парку, во дворах рядом, через главную улицу находящихся муниципальных 16-этажек постройки 90х годов я не гулял тогда, гулял только по главной улице с большим движением и магазинами, поэтому судить о том, было ли там опасно или нет, - не могу. Но не исключаю, что родители специально там не гуляли, ибо чуяли опасность. Сейчас в тех муниципальных дворах более-менее безопасно - видеонаблюдение там есть и полиция регулярно ездит.
Сейчас те заборы в том квартале по-прежнему на месте, а вот парк уже постепенно превращается в лес, летом он уже очень плохо просматривается из окна. Но какой-то опасности, какой-то гопоты в парке нет. По крайней мере пока. Конечно, если в стране устроят переворот и свергнут власть, то опасно станет буквально везде. Ибо переворот даст зелёный свет всему отребью, которое пока сидит в тюрьмах или прячется по домам, боясь и пукнуть в сторону общества.
Я бы так сказал, что в СССР было опаснее на улицах, чем сейчас, но лишь потому что не было видеонаблюдения и современного оснащения милиции. В США в те же времена было на два порядка опаснее. Сейчас опасность и тут и там снизилась из-за видеоконтроля, но США по-прежнему намного опаснее России. И кстати, гопников в США намного больше, в том числе и в Интернете. Так называемая культура отмены, процветающая в Европе и США, а также в Японии - это те же гопники, только переселившиеся из парков и дворов в Интернет. И причина тому - безделье, процветающее в т.н. цивилизованных странах.
А что происходит в посте ТС - это от отсутствия родительского контроля, плохого воспитания и безделья.
Это сообщение отредактировал romMsk - 2.06.2025 - 09:50