Херня новость. Прям сегодня, сию минуту если вы подключены к крупному провайдеру то идёте к ним и выдаёте им задачу что хотите 10Г. Индивидуально при наличии возможности, вам могут хоть сегодня кинуть волокно на 10г, это не сильно большая проблема для оператора связи. (Просто тариф будет индивидуальный)))
А вот что делать дальше с приходом в дом или кв 10Г? Нужен роутер который сможет как минимум в два SFP модуля чтобы принять 10Г и отдать дальше. (Это тоже не проблема к примеру микроток какой-нибудь.) но цена такого роутера будет немного дороже обычных вариантов)) дальше если компов несколько в доме то просто покупается SFP-свитч который может разделить сигнал от роутера, берутся сетевые карты на 10Г с SFP и к каждому компу от свича кидается волокно.
Самый лайтовый (но нереальный) вариант если дома всего 1 комп тогда оптика сразу напрямую от провайдера вставляется в сетевую SFP карту компа.
Прикинули примерные затраты? )) я прикинул и даже считал, так как возможность завезти себе 10Г у меня была примерно лет 5 назад. Но суммарно подсчитав затраты на переезд на оптику с такой скоростью - я отказался от скачивания фильма за секунды. Вполне хватает гигабита и подождать пару-тройку минут )))
:-)
Размещено через приложение ЯПлакалъ